台商 经济时评
评论:深厚民意助海峡论坛成功 台当局阻挠未得逞
华夏经纬网   2019-06-19 10:44:20   
字号:

  中新网6月19日电《澳门日报》19日刊文称,日前,第十一届海峡论坛在福建成功举办。虽然论坛每年举行,但今年气氛与往年不同。尽管海峡论坛在举办前遭遇民进党当局“阻挠”,但两岸民众在几日的交流中,展现出信心更足,声音更集中,方向更明确,“和平统一”的呼声更高。

  资料图:6月18日,前来参加第十一届海峡论坛漳州系列活动的近百位台湾青年,走进福建漳州芗城区林语堂文化园,感受文化大师魅力。中新社记者 张金川 摄

  文章摘编如下:

  从2009年到2019年,从第一届到第十一届,届数的增长伴随着参与人数的增长,海峡论坛树立起了“两岸民间交流第一品牌”的形象。从最初的经济交流,到民间信仰交流,再到婚姻情感类交流,海峡论坛一步步深入两岸民众的内心。

  这里有实实在在的惠民成果,有大陆愿意优先同台湾同胞分享发展机遇的善意诚心,两岸民众间割舍不断的骨肉亲情从未离开,盼望多交流多合作的愿望从未淡化。

  海峡论坛一直以来坚持的“民间性、草根性、广泛性”的定位,受到了广大台湾同胞的普遍肯定和广泛欢迎。不管是参加海峡论坛的老朋友,还是首次参加海峡论坛的新朋友,他们都在“两岸一家亲”理念的感召和认同下,在大陆务实善意和真实情感中,在大陆率先分享发展机遇和提供公共待遇里,跨越浅浅的海峡,登陆创业圆梦、努力打拼、拥抱未来。

  海峡论坛注重顺应民意,重视响应民众诉求。每一届议题的设定,都与当年两岸关系发展的形势紧密相连,都以促进两岸关系和平发展为目标。

  就如首届海峡论坛在2009年金融危机的浓浓寒意下,公布惠台措施为两岸经贸关系迎来加速发展期;第十届海峡论坛在两岸关系僵局下尤其注重回应民间融合的需求,满满69场活动涵盖面更广、形式更丰富,让两岸民众的参与更广泛。

  现在,伴随两岸交流正经历从量变到质变的过渡需要,海峡论坛正在发生变化。两岸民众对交流方向和内容也提出了新需求,海峡论坛作为两岸民间交流的最大平台,自然而然成为两岸对话协商、探讨未来方向的一条重要渠道。

  海峡论坛迈入第二个十年,过去十年海峡论坛致力于深化两岸民间交流,拉近两岸同胞心灵距离,就维护两岸关系和平发展,积累了来自两岸的重要民意和民间力量。

  两岸关系和平发展,根基在民间,动力在人民。尽管当前台海局势不容乐观,正是这股同时来自海峡两岸的强大而深厚的民意力量,仍支撑着两岸融合发展的步伐,走得坚定又温暖。所以,民进党当局的无理阻挠,影响不了海峡论坛的成功举办。

 

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    大陆持续释放改革开放的红利,进一步扩大对外开放,不断优化营商环境,为台商台企在大陆发展创造更多机遇、
热门文章
 
到上海杭州苏州玩 南京人也爱点外卖
全省重点商贸流通企业“黄金周”实现销售11
新民俗带动老字号“牛”菜肴热销
广东发出首张智能快件箱快递业务经营许可证
台湾写真:在台湾,“万物皆可喵”
新能源成斌投资理财平台,让赚钱变得更有趣
支付宝蚂蚁花呗怎么套现,这样做会有哪些后果
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
魏氏家族:康师傅之父荣辱
大陆人的“恩主心态”从何来
财富话题
  更多
一度被严重“唱衰”的方便面,是否真能收复被外卖蚕食的领地?
·刘鹤应邀赴美
·黄金周零售和餐饮销售1.52万亿元
·国庆假期国内游收入突破6000亿元
·金融委最新会议释放4个信号
·国内5G手机出货21.9万部
·中企"一带一路"沿线投资超1000亿美元
·国庆出港航班将超12万架次
经济时评
  更多
·请让台商“安心回家”(观沧海)
·台湾选举到底“经济优先”还是“政治优先”
·大兴机场投运后,台媒感叹:大陆腾飞国际,
·台湾经济焦虑戳破蔡英文假笑 台当局毫无危
·隔海观澜\退一步海阔天空 郭台铭想通了\朱
·台商集体抗议代理人修法 民进党政客一句话
·看着都累,为什么台湾一年到头总在忙选举?
走近台商
  更多
·台湾小伙的导演梦
·台湾青年蓉城创业显身手 “很庆幸自己做了
·陆客不去了!高雄游览车大老板百辆车卖到剩
·用无人机数西瓜——花莲青年卢纪烨的科技农
·郭台铭暂停加码鸿海股票 连买8个月首度停手
·台商陈国训的“黑土地”情缘
·台湾“木瓜达人”邱瑞斌:种树如育儿 多用
台企风采
  更多
·华为可将5G技术独家授权给美企 任正非:不
·全球活跃用户8.6亿 阿里估值武卫形容世界级
·阿里董事局主席张勇:丰富阿里生态系统,关
·小米国内首款5G手机发布
·“做企业就是要不断颠覆自我”
·华为发布全球首款第二代5G手机
·苹果发布iPhone11和iPhone11 Pro:最高售价12
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---