臺商 經濟時評
看著都累,為什麼台灣一年到頭總在忙選舉?
華夏經緯網   2019-09-12 11:23:48   
字號:

  【兩岸快評第187期】

  最近的台灣媒體報道,除了“榨菜哥”一類比較搞笑的社會新聞之外,大部分都是和選舉有關,今天你退選,明天他倆聯盟,口水與謠言齊飛,對罵和自誇共存,真是看得人一個頭兩個大,甚至心生厭倦,因為我們知道,這種情況至少還會延續幾個月,直到明年1月份的台灣大選結束為止。

  不只是今年,回顧去年鬧騰了一整年的“九合一”選舉,幾乎也是從年頭到年尾,牢牢佔據所有媒體焦點,想想島內政客今年又在為明年的“立委”和領導人選舉打破頭,感覺足足兩年時間台灣幾乎光拼選舉了,島內新聞媒體也長篇累牘地報導,樂此不疲。

  今年從年初到現在,藍綠兩陣營從黨內初選開始,就各種“歹戲爆棚”,小小一個台灣島,幾個候選人明戰暗戰無數,哪有時間幹正事?


  想想也是,如果拼經濟,拼“外交”、拼民生,要真刀真槍的真本領,人才、資金、市場、技術,哪個不是實打實的硬骨頭,如果沒有金剛鑽,還真是輕易攬不了瓷器活,權衡之下,還是打敗那個貌似也只會喊口號拼選舉的對手比較容易吧。

  台灣政局現在有一個畸形的發展方向,就是選舉和內鬥壓倒一切,選舉成為政客的主業,一年到頭不是在選舉,就是在選舉的路上,這導致島內政黨惡鬥不息,割裂社會,一頓操作猛如虎,互毆了半天,全是內耗。實際問題解決了多少?“經濟基礎決定上層建築”,經濟上不去,民生不提高,搞這些花堶J哨的障眼法以為就能欺騙台灣民眾嗎?

  政黨之爭不算什麼新鮮事,中國明朝末年的黨爭留下過深刻的歷史教訓,台灣政客不要以為套個“民主”“選舉”的詞就清新了,有五千年曆史的中國人什麼沒有見過經歷過,大陸民眾對台灣島內這種內鬥還有優越感,自以為“民主”了就高人一等,不講經濟、不顧民生的做法很難理解。

  選舉本身無對錯,但是我們希望島內民眾不要被島內政客騙了。世界上沒有完美的制度,有的只是適合自己的制度,選舉是一個手段,歸根到底還是要選擇出領導人來帶領大家和行政團隊幹實事,但是台灣現在已經完全沉迷于選舉,每年花銷巨大,據說選舉補助款相當可觀。不知道是否有人估算過這種大大小小的選舉到底花了多少錢,如此浪費選出的人有幾個是在真正為台灣做事的。

  台灣選舉這麼些年,據說工資二十年也沒有太大增長,經濟家底反而是“兩蔣”時期留下的。年輕人苦於“22K”,普通民眾的生活沒有太多改善,比起“兩蔣”時候的“錢淹腳目”,現在連退休軍公教的養老金都快發不起了,搞了個“年金改革”,實質就是變相地砍退休金,弄得怨聲載道,據說“健保”等福利也支援不了多久了。不僅如此,台灣人想要改善生活,要外出打工交流,還要看蔡當局同不同意,否則,可以罰款,可以取消養老金,可以吊銷戶籍,甚至如果“代理人修法”通過後,可能加以刑責,就問你怕不怕?

  何況,現在的民進黨和蔡英文,正以“修法”的名義,實質性限縮島內民眾的各種權利,隔斷兩岸交流,打壓政治對手,恐怕在民進黨眼中,所謂民主就是“你民我主”,而且蔡英文當局正在“日拱一卒”,逐漸選出屬於綠營的“中選會主委”、“大法官”、“監察委員”,對島內民眾卻是各種欺瞞,使出各種民粹手段恣意妄為。台灣民眾若聽之任之,未來不知將在這種民粹中沉淪多久。(石葦)

  來源:中國台灣網

 

責任編輯:唐詩絮

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點觀察
  更多
    小微企業是發展的生力軍、就業的主渠道、創新的重要源泉。根據政府工作報告,今年小微企業將迎來普惠性減稅
    大陸持續釋放改革開放的紅利,進一步擴大對外開放,不斷優化營商環境,為臺商臺企在大陸發展創造更多機遇、
熱門文章
 
財富話題
  更多
“雙11”11年的嬗變,見證中國邁向消費大國的堅定步伐。
·“雙11”11年
·進博會711億美元成交背後
·盤一盤:長三角城市首富都是誰?
·崇明打造國內首個“5G+智慧農機”示範應用場景
·銀發消費在改變 生存型轉向樂享型
·前10月我國外貿進出口增長2.4%
·福布斯2019中國富豪榜:馬雲蟬聯榜首
經濟時評
  更多
·隔海觀瀾\兩岸關係惡化 臺經濟被邊緣化\朱
·蔡英文當局為了選舉抹黑ECFA 損害台灣經濟
·ECFA若失效 台灣經濟將重傷
·蔡英文忍心繼續傷害台灣經濟嗎?
·超星、趕港、追韓?謎樣的台灣經濟成長率
·客觀看待台灣經濟形勢:政治因素的傷害不會
·蔡英文粉飾太平遮掩不了台灣經濟困境
走近臺商
  更多
·旺旺集團林天良:“26條”為臺商深耕大陸市
·臺商薛清德:惠臺“26條”讓我想拓展事業版
·沈涂津:臺經濟現況普通差 看數字不一定準
·台灣出現首位地產女大亨 資產超過10億美元
·“希望陸商和臺商未來融為一體”
·簡廷在:大陸發展成就有目共睹 “26條措施
·全國臺企聯會長李政宏:大陸惠臺措施吸引更
臺企風采
  更多
·爭5G執照 台灣五大電信董事長親赴NCC面試
·臺積電計劃砸600億蓋電廠 砍樹建綠電遭質疑
·教育市場冰火兩重天 三大教培巨頭市值均破
·華為海思訂單超蘋果 躍升為臺積電頭號客戶
·iPhone生產大本營曝光 鴻海富士康廠區公開
·“淘寶台灣”正式上線 阿堿搹n臺網購市場
·京滬高鐵籌備上市:隸屬於國鐵集團,曾年賺
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---