臺商 經濟時評
請讓臺商“安心回家”(觀滄海)
華夏經緯網   2019-10-08 14:36:58   
字號:

  每年春節、端午、中秋等傳統佳節,是臺商返鄉探親的高峰期,台灣當局都會以海基會的名義舉辦臺商聯誼活動。近兩年,參加的臺商越來越少,大型聯誼餐會不得不改為小型座談會。不過,日前舉辦的臺商中秋座談會,3年不曾出席的臺企聯總會會長也現身會場。    

  臺商聯誼活動常被外界解讀為兩岸關係的“晴雨錶”,前兩年越來越冷,原因很簡單,這一平臺越來越解決不了實際問題。2017年春節聯誼會,在臺商表達希望改善兩岸關係時,台灣地區領導人蔡英文現場信誓旦旦表示,將在下半年視時機宣示“兩岸新政策”,建立“兩岸互動新模式”。結果,2017年結束乃至到現在也沒見到什麼“新政策”。

  已經徒具形式的臺商聯誼活動,為何今年又熱絡起來?原因也很簡單。民進黨當局處理兩岸關係成事不足,敗事有餘。去年春節期間,台灣當局不滿大陸開通M305航線,不核準大陸航空公司的加班航班,讓本來供不應求的兩岸航班更是一票難求,返鄉探親的臺商叫苦不迭。如果此舉還可以解釋為愚蠢,那今年所謂的“中共代理人修法”簡直是惡意。民進黨當局宣稱今年下半年將完成“中共代理人修法”,如果通過,台灣民眾或團體只要到大陸參加相關部門舉辦的活動都可能被判鉅額罰款或入獄。臺企聯總會會長李政宏受訪時直言,這次回台灣參加中秋聯誼座談會最主要就是表達對“中共代理人修法”的不安和疑慮,臺商最大的要求是“希望能安心回家”。

  “安心回家”是多麼樸實的訴求,但是民進黨上臺以來,兩岸關係急轉直下。他們不思反省,為了一黨之私,還變本加厲地通過修改有關規定,製造兩岸敵意,煽動兩岸對抗,對兩岸交流重重設障。前幾天傳出消息,一位台灣某研究院兼職研究員因為接受了中國人民大學的兼任教職,竟“被請辭”。如果連大陸著名高校都被劃為禁止之列,“中共代理人修法”儼然是一個邊界模糊的漫天大網,很難知道做了什麼事、說了什麼話就觸了網、踩到雷。無論是在大陸工作學習生活的臺商、臺生,還是抱著美好期望、希望通過溝通增進兩岸了解的廣大臺胞,都將生活在動輒得咎的恐懼之中。“兩岸關係不好,台灣不會好”,在兩岸經濟社會聯繫如此緊密的情況下,2300萬台灣民眾都將為緊張動蕩的兩岸關係“埋單”。 

  30多年前,台灣老兵一句“我要回家”打破兩岸堅冰,促使台灣當局開啟兩岸交流的大門;同樣是“讓回家的路更短些”,推動兩岸從春節包機漸次走到直接通航。如今臺商發出“安心回家”的訴求,看似平常,卻是不可低估的力量。民進黨當局如果仍然用莫須有罪名恐嚇、懲罰參與兩岸交流的台灣民眾,可以暫時製造兩岸恐怖氣氛,但阻擋不了民心所向的兩岸和平發展,阻擋不了潮流所向的兩岸合作大勢,如同螳臂擋車、蚍蜉撼樹,臺當局所為最終只能作繭自縛、自取其辱,被廣大台灣同胞所唾棄。(于 芥

  《 人民日報 》( 2019年10月08日 19 版)

  來源:人民網-人民日報

 

責任編輯:唐詩絮

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點觀察
  更多
    小微企業是發展的生力軍、就業的主渠道、創新的重要源泉。根據政府工作報告,今年小微企業將迎來普惠性減稅
    大陸持續釋放改革開放的紅利,進一步擴大對外開放,不斷優化營商環境,為臺商臺企在大陸發展創造更多機遇、
熱門文章
 
財富話題
  更多
“雙11”11年的嬗變,見證中國邁向消費大國的堅定步伐。
·“雙11”11年
·進博會711億美元成交背後
·盤一盤:長三角城市首富都是誰?
·崇明打造國內首個“5G+智慧農機”示範應用場景
·銀發消費在改變 生存型轉向樂享型
·前10月我國外貿進出口增長2.4%
·福布斯2019中國富豪榜:馬雲蟬聯榜首
經濟時評
  更多
·隔海觀瀾\兩岸關係惡化 臺經濟被邊緣化\朱
·蔡英文當局為了選舉抹黑ECFA 損害台灣經濟
·ECFA若失效 台灣經濟將重傷
·蔡英文忍心繼續傷害台灣經濟嗎?
·超星、趕港、追韓?謎樣的台灣經濟成長率
·客觀看待台灣經濟形勢:政治因素的傷害不會
·蔡英文粉飾太平遮掩不了台灣經濟困境
走近臺商
  更多
·旺旺集團林天良:“26條”為臺商深耕大陸市
·臺商薛清德:惠臺“26條”讓我想拓展事業版
·沈涂津:臺經濟現況普通差 看數字不一定準
·台灣出現首位地產女大亨 資產超過10億美元
·“希望陸商和臺商未來融為一體”
·簡廷在:大陸發展成就有目共睹 “26條措施
·全國臺企聯會長李政宏:大陸惠臺措施吸引更
臺企風采
  更多
·爭5G執照 台灣五大電信董事長親赴NCC面試
·臺積電計劃砸600億蓋電廠 砍樹建綠電遭質疑
·教育市場冰火兩重天 三大教培巨頭市值均破
·華為海思訂單超蘋果 躍升為臺積電頭號客戶
·iPhone生產大本營曝光 鴻海富士康廠區公開
·“淘寶台灣”正式上線 阿堿搹n臺網購市場
·京滬高鐵籌備上市:隸屬於國鐵集團,曾年賺
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---