臺商 經濟時評
隔海觀瀾\兩岸關係惡化 臺經濟被邊緣化\朱穗怡
華夏經緯網   2019-11-13 08:52:24   
字號:

  台灣地區將於明年1月11日舉行領導人選舉。然而,島內選民屆時投票選的不是“某一候選人”,也不是“某個政黨”,而是台灣經濟的未來發展。

  最近RCEP(區域全面經濟夥伴關係協定)15個成員國結束全部文本談判及實質上所有市場準入談判,可望明年簽署協議。但這個好消息與台灣方面無關。臺當局破壞兩岸關係,想要融入區域經濟發展,根本就是緣木求魚。日前全臺工業總會呼籲蔡當局儘快完成兩岸貨貿協議商談,這顯然也是不可能。臺當局拒不承認“九二共識”,導致兩岸聯繫溝通機制停擺,如何商談貨貿協議?ECFA(兩岸經濟合作框架協議)已到十年之效,若無法完成相關協議,失效的可能性大增。赴臺的陸客人數近月進一步減少,若明年兩岸關係無法改善,人數降至零也不是不可能的。台灣的“經濟寒冬”近在眼前。

  RCEP由東盟十國(印度尼西亞、馬來西亞、菲律賓、新加坡、泰國、汶萊、越南、寮國、緬甸、柬埔寨)以及日本、中國、南韓、澳洲、紐西蘭等五個國家參與,通過削減關稅及非關稅壁壘,構建龐大的區域市場。據統計,這15個成員國的總人口占全球三成,其GDP總量佔全球29%以及貿易量佔全球25%以上,將是世界最大的自貿區。台灣對外貿易雖有七成是電子產品,根據國際貿易規則可以享受免關稅待遇,但仍有三成貨物須交付高關稅。而蔡當局對此竟然輕描淡寫,說“僅三成產品受影響”。

  島內輿論指出,以去年總出口金額3359億美元估算,約六成輸往RCEP國家,即使其中三成被課稅,也有約六百億美元的貨物受到RCEP簽署影響。就算是電子產品,生產過程中仍需要用到很多非電子類零組件,這些產品仍要繳交高關稅,大大影響台灣電子產品的競爭力。

  此外,RCEP不只是降低貨物關稅,還有降低市場門檻,包括貿易便捷化、服務業與投資開放等方面合作,對台灣的衝擊絕非是“三成貨物”而已。蔡當局避重就輕,無非就是想掩飾自己破壞兩岸關係造成的惡果。眾所週知,要加入RCEP,必須得到所有會員國的同意。台灣方面死抱“台獨”黨綱,不認同兩岸同屬一個中國,導致兩岸關係倒退,中國大陸怎會同意讓台灣地區加入RCEP?

  有意思的是,相較于對RCEP的冷漠,民進黨當局對加入CPTPP“跨太平洋夥伴全面進步協定”卻是相當熱衷。但RCEP佔台灣貿易總量59%,CPTPP只佔24%;RCEP佔台灣對外投資的65%,CPTPP只佔14%。RCEP對台灣的重要性明顯超過CPTPP,臺當局“重CPTPP輕RCEP”顯然不合理。說到底,臺當局就是想繞開大陸而與其經濟體簽署自貿協議。但這根本不可能。美國已經退出TPP,台灣沒有了最大的靠山。而且CPTPP有成員國邀請中國加入,台灣方面同樣面臨改善兩岸關係的問題。

  台灣市場狹小,對外貿易是其經濟支柱,但倘若兩岸關係不佳,台灣要開拓海外市場,簽署自貿協議、降低關稅,根本就是癡心妄想。如果未來四年台灣仍是“逢中必反”的民進黨執政,台灣經濟難有出路。

  來源:大公網—大公報  作者:朱穗怡

 

責任編輯:唐詩絮

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點觀察
  更多
    2019年兩岸貿易額再度突破2000億美元,國臺辦、國家發展改革委等部門進一步出臺“26條措施”,推
    小微企業是發展的生力軍、就業的主渠道、創新的重要源泉。根據政府工作報告,今年小微企業將迎來普惠性減稅
熱門文章
 
財富話題
  更多
2月份CPI漲幅回落,PPI穩中略降。專家表示全年物價或現“前高後低”。
·央行宣佈定向降準
·商務部:外商在華投資預期趨穩
·全國17省份發50億元消費券
·減稅降費空間還有多大?
·建議中國今年不再設定GDP增長目標
·工信部預計年底全國5G基站超60萬個
·5萬億美元的提振經濟計劃
經濟時評
  更多
·民進黨的口罩“魔法”:障眼法與噤聲術
·自打嘴巴!看看蔡英文當局對ECFA都做了什麼
·財經觀察:國際金融市場經歷“創紀錄”一週
·每週10萬口罩援美卻不給大陸1隻,看臺當局
·學者:臺若與大陸脫鉤謀求經濟發展與國際空
·規模以上企業高復工率,對中小企業意味著什
·兩岸政治氛圍決定陸客是否重返台灣
走近臺商
  更多
·全國臺企聯會長:各地臺企陸續復工復產 對
·台灣創客成都“抗疫”記:“自配送”求生
·臺女愛創業!每10位企業主中有4位"女頭家"
·"兩岸齊心,共禦疫情"——一名在渝臺商的"防
·大陸市場前景值得期待——三位台灣青年的戰
·臺青推廣遠程辦公 助陸企復產
·臺企旺旺集團攜“水神”與大陸民眾並肩抗疫
臺企風采
  更多
·三大運營商聯合發佈《5G消息白皮書》
·老字號轉型“潮”起來
·證監會:高度關注瑞幸咖啡財務造假事件
·票房掉8成 臺79家影城業者希望當局命令停業
·鴻海集團:仍可為5GiPhone秋季推出做好準備
·彰化北斗80年潤餅老店難敵疫情 開爐不過半
·“雲招商”首家台資企業落戶,東疆集聚優勢
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---