臺商 經濟時評
台灣同胞“愛拼才會贏”的精神到哪去了呢?!
華夏經緯網   2019-11-14 16:21:43   
字號:

  【兩岸快評第425期】

  熟悉閩南語歌曲的兩岸同胞一定聽過《愛拼才會贏》這首歌,這首由“寶島歌王”葉啟田演唱的歌曲紅遍兩岸及整個東南亞,過去30載的兩岸交流活動中,一定會唱這首歌。因為這首歌代表著台灣同胞打拼奮鬥的精神,特別是在台灣經濟快速起飛的上世紀80年代,搭配上這首歌,更能體現台灣同胞在那個年代堅信只要努力拼就會贏的精神。

  新加坡總理李顯龍近期對台灣人民感到可惜,李顯龍指出“大多數台灣民眾覺得自身的生活更糟了,那種‘愛拼才會贏’的精神正在削弱。”筆者作為一名台灣同胞,看到一位外國華人領袖講出這句話,心中五味雜陳。新加坡和祖國寶島台灣省在上世紀80年代同在“亞洲四小龍”之列,如今台灣每況愈下,李顯龍將台灣老百姓真實的聲音說了出來,大大打臉了民進黨當局。

  今日台灣因政治內耗,惡鬥30載,經濟發展停滯不前,當初那一代“愛拼才會贏”的青年人也逐步邁向老年階段,青壯年世代對於眼前的是充滿了迷茫和無奈。當全臺最熱鬧的台北東區不再繁華,街頭上都只出現大大的“招租”;末端經濟“夾娃娃機臺”遍佈全臺,在今年正式走入死衚同;台北的門面台北車站內外出現大量的乞討者和街友;還有個最不敢面對的真相就是台灣薪資超過20年沒有漲過,但房價物價卻年年上漲。台灣同胞在島內到底要怎麼拼才會過上好日子,請臺當局告訴2359萬(2019年9月底官方統計)台灣同胞。

  或許島內這份無奈也是個轉機,因為祖國大陸就是我們燃起“愛拼才會贏”鬥志的最佳福地。要寶島台灣好,就得重新回到“九二共識”,一同讓兩岸更好,一同手牽手心連心,兩岸同胞一同拼搏,來到祖國大陸“追夢、築夢、圓夢”。最後也跟廣大的兩岸同胞,特別是台灣青年同胞說一句,我們台灣青年既是追夢者,也是圓夢人,追夢需要激情和理想,圓夢需要奮鬥和奉獻,讓青春在祖國大陸奮鬥中閃出光彩。唯有奮鬥,不負韶華,因為我們都是中華民族偉大復興這班列車中的追夢人。(作者:羅鼎鈞,瀋陽市臺商投資企業協會副秘書長)

來源:中國台灣網

 

責任編輯:唐詩絮

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點觀察
  更多
    2019年兩岸貿易額再度突破2000億美元,國臺辦、國家發展改革委等部門進一步出臺“26條措施”,推
    小微企業是發展的生力軍、就業的主渠道、創新的重要源泉。根據政府工作報告,今年小微企業將迎來普惠性減稅
熱門文章
 
財富話題
  更多
中國外貿走勢“不確定不穩定因素仍然較多”。
·“618”大數據看中國消費復蘇熱力
·FDI總額相較去年將減少40%
·百億補貼便宜了誰?
·中國出口距回暖還有多遠?
·“蒜你狠”涼涼 價格怪圈待破
·國家級經開區將迎超千億元資金支援
·“5G+VR”消費市場規模:900億
經濟時評
  更多
·帛琉還是決定對蔡當局說“不!”
·台灣不普篩,“旅遊泡泡”沒指望
·為何說民進黨是島內炒房元兇?
·“灌水”臺商返臺投資 民進黨成拉高島內房
·台灣《中國時報》:兩岸更要旅遊泡泡
·高調紀念抗美援朝的用意何在?
·民進黨打壓陸資不擇手段
走近臺商
  更多
·從地圖上的“點”到心堛漁a——在滇臺商創
·跨過淺淺的台灣海峽,一群台灣年輕人逐夢而
·臺商紮根大陸西部:不做“臺商二代”爭做“
·臺商羅霓雲:大山媞堨X“綠人參”
·將重返政壇?郭臺銘七十大壽感言:朝理想工
·邱傑讚嘆兩岸交流:大陸藝術家教會他一件事
·解密身邊“諜影”:別有用心的“台灣商人”
臺企風采
  更多
·臺媒:鬧掰了嗎?鴻海美國6代線量產恐遙遙
·申請租稅抵減被“打回票”,傳鴻海美國投資
·在美申請建廠補貼遇阻?富士康回應“投資方
·搭上高鐵東風,臺企生產高鐵扣件成了全國第
·臺企業家吁當局鬆綁出入境管制
·國臺辦:臺胞臺商投身大陸發展熱潮 定能實
·台資企業借力拓展大陸市場:直播尋商機 線
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---