臺商 經濟時評
“臺商回流7000億”?蔡英文還要吹破多少牛皮
華夏經緯網   2019-11-20 10:42:29   
字號:

  “阿德漫畫”在臉譜網繪圖諷刺蔡英文。(圖片來源:台灣“中時電子報”)

  原標題:“7千億”原來是“0元”!蔡英文還要吹破多少“牛皮”?

  蔡英文每天都要挂在嘴邊吹噓的“臺商回流7千億”,已被證實原來只有——“0元”!雖然很尷尬,但蔡英文應該不會放在心上,畢竟“大選”當前,就連執政者最應重視的民生福祉都可以讓位,更何況“打臉”這种經常發生在蔡身上的“小事”呢?

  蔡英文上臺3年多,台灣經濟就從來沒有停止過持續下滑的勢頭,台灣民眾的觀感也是如此。生意不好做、工資不好掙,滿大街娃娃機,洋垃圾大舉進口,民眾瘋搶衛生紙……台灣經濟不斷向下的信號明明已經這麼明顯了,蔡英文自己的感受卻永遠跟百姓的相反。

  去年時,蔡英文宣稱“台灣經濟目前處在過去20年來的最好狀態”,引發島內網友大呼“假新聞,抓去關三天”。今年8月時,蔡英文說台灣“經濟成長率破3%贏南韓”;9月時又說“從所有指標來看,台灣經濟都在‘向上走’”,引發台灣網友貼出2018年世界競爭力排名“台灣退居第17名、2009年來最差”的新聞。

  對於越來越多的台灣民眾在島內看不到希望、而轉向大陸求學、就業、創業,蔡英文更是怕得很,從最初的“口頭勸阻”,到後來的威脅恐嚇,再到如今的“修法”明令禁止……綠色恐怖不斷升級,懲罰手段逐漸加碼,吹的牛皮也越來越多。畢竟選舉快要到了,畢竟民進黨當局的政績乏善可陳,畢竟人總是要面子的,於是,“臺商回流7千億”便成了蔡英文每天挂在嘴邊的“牛”。

  這個“牛”始於今年1月臺當局開始實施的“歡迎臺商回臺投資行動方案”。臺當局“經濟部”號稱,從1月到11月15日,共有6,971億元台資申請“回臺”。至於哪些是真正從島外回來的投資?台灣“立委”曾銘宗質疑:很多老闆透露,“經濟部”邀請他們把投資項目也列入“回臺投資”,蔡當局一直行銷“臺商回來投資”,但實際上是把很多台灣自然擴廠部分加了進來,是不是“灌水再灌水”?

  在11月18日台灣“立法院”的質詢環節中,面對曾銘宗的提問,臺當局“經濟部次長”林全能終於坦言:這6,971億元有7成以上是島內資金,目前落實的資金是“以島內資金先運用”,但“島外回來的(資金)還沒看到”。

  所以,臺當局每天在發佈消息說回流資金已經有幾千億元,搞了半天是0元!這是“吹牛”,更是“欺騙”!“立委”賴士葆的一句話正中要害:蔡英文正在選舉,“需要這數字!”

  雖然臺媒認為蔡英文的這波吹牛背後有美國干涉的影子,但台灣“缺電、缺水、缺地、缺才、缺工”的“五缺”問題,也就是台灣惡劣的投資環境,在蔡當局的領導下並沒有讓外界看到能夠解決的希望。原因很簡單:一是他們能力欠缺,二是他們精力欠缺。一個一心只顧著“台獨”私利的執政黨,哪還顧得上民生經濟?所以,國際上並不看好投資台灣,民進黨當局召喚大陸臺商回流本身就是一個國際笑話罷了!

  更何況,民進黨錯誤的兩岸政策造成兩岸關係僵局,導致企業沒信心、民心不穩定,再加上選舉的頻繁登場,台灣的經濟措施大多是短期行為,但企業投資看重的卻是長遠效益。對比之下,大陸的投資環境越來越好,基於“兩岸一家親”的“同等待遇”措施也在不斷出臺,2018年有“31條措施”,2019年有“26條措施”。要知道,那麼多臺商選擇投資大陸,就是因為他們實地考查過大陸的投資環境不止比台灣好,也比世界上大多數地方要好。所以,不尊重“事實”、也不尊重“專業”的蔡英文,到底還打算再吹多少牛?再撒多少謊?如此欺騙得來的選票,又到底還能維持多久呢?(馬蕭蕭)

 

責任編輯:唐詩絮

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點觀察
  更多
    2019年兩岸貿易額再度突破2000億美元,國臺辦、國家發展改革委等部門進一步出臺“26條措施”,推
    小微企業是發展的生力軍、就業的主渠道、創新的重要源泉。根據政府工作報告,今年小微企業將迎來普惠性減稅
熱門文章
 
財富話題
  更多
中美達成第一階段經貿協議,有利於中美兩國,有利於世界。
·2019年我國吸收外資9415億元
·互聯網企業為何熱衷紅包“撒錢”
·人社部:鼓勵科研人員在職辦企業
·2020重點加快5G獨立組網建設
·春節紅包大戰
·新版限塑令來了
·清欠民營中小企賬款超6600億
經濟時評
  更多
·兩岸政治氛圍決定陸客是否重返台灣
·從數據來看台灣的經濟真相
·隔海觀瀾\蔡英文破壞兩岸關係 重創台灣航空
·人民日報談大陸落實臺胞臺企實策:同等待遇
·ECFA對台灣經濟發展有益
·“臺商回流7000億”?蔡英文還要吹破多少牛
·台灣同胞“愛拼才會贏”的精神到哪去了呢
走近臺商
  更多
·台灣女孩大陸連開蛋糕坊:在有“愛”的地方
·台灣寫真:台中銀發族的“不老食光”餐廳
·台灣13家無動力飛行業者無一完全合格 存安
·臺商田園夢緣何落在廈門翔安
·林百里:AI促金融市場兩極化 中型企業會消失
·台灣青年紮根成都當“農場主”:“希望新一
·臺企旺旺深耕大陸市場“二次創業”
臺企風采
  更多
·長榮獲評全球十大最安全航空公司 獲利改善
·台灣地區百強企業名單曝光 臺積電位居首位
·台灣世碩電子看好5G發展前景加碼昆山
·台塑集團去年總營收2兆元新台幣 獲利較前年
·上市電商總市值逾6萬億 資本市場青睞“新經
·真維斯破產清算 記憶堛澈C春品牌還能走多
·抖音日活躍用戶數超4億——更多的人,更大
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---