臺商 經濟時評
ECFA對台灣經濟發展有益
華夏經緯網   2019-11-20 10:43:45   
字號:

  ECFA(兩岸經濟合作框架協議)簽署是兩岸經濟合作制度化的重要成果,對台灣經濟發展產生了重要作用和積極影響。

  ECFA有效促進了台灣對大陸出口

  ECFA雖然是框架協議,但“早收清單”內容豐富,大陸對臺讓利明顯:一是金額大。大陸對臺進口減稅項目金額佔當年自臺進口金額16.14%,台灣減稅項目只佔當年自大陸進口金額的10.53%,在台灣對大陸出口存在鉅額順差的情況下,大陸開放度高於台灣,明顯讓利。二是項目多,兩岸ECFA“早收清單”項目包含內容廣泛,大陸對臺減稅539項,包括石化、紡織、機械等台灣方面迫切需要和關切的產品;台灣對大陸只開放267項,而且堅持不開放農產品。

  “早收清單”實施以來,對台灣產品出口大陸產生明顯促進作用。一是增速快。據台灣方面統計,“早收清單”中台灣對大陸出口產品金額,自2011年179.9億美元增長到2018年的236.3億美元,年均增長率為3.5%,超過臺對大陸出口年均1.6%增長率。二是出口比例大幅提高。貨物貿易“早收清單”產品,台灣對大陸出口比重佔2009年臺對大陸出口貿易金額的16.1%,2011年提高至21.1%,2018年進一步提高24.4%。三是為台灣企業節省大量關稅,自2011年貨物貿易“早收清單”實施至2019年7月底累計為台灣企業節省關稅額68.9億美元,尤其近幾年每年節省關稅金額均達10億美元以上。

  給台灣農漁業帶來實實在在好處

  ECFA“早期收穫”清單中,大陸主動對台灣18項農漁產品降關稅,包括文心蘭、火龍果、茶葉、石斑魚、虱目魚等,這些農漁產品原平均關稅達13.3%,在兩年期間降至零,給台灣農漁業帶來實實在在的好處。目前,大陸已成為台灣石斑魚的主要銷售市場,佔其出口值的七成以上。據台灣有關方面統計,從2010年到2018年,台灣農漁產品對大陸出口增長1.61倍,其中早收清單農漁產品增長2倍,非早收清單農漁產品增長1.37倍,顯示ECFA對帶動台灣農漁產品出口大陸效益明顯。兩岸農漁產品貿易額從2012年的23.14億美元快速增長至2018年的37.73億美元,大陸已成為台灣農漁產品外銷第一大市場,ECFA功不可沒。

  台灣金融業成功進入大陸市場

  ECFA早收清單還包括多項現代服務業項目,大陸對臺開放金融服務業和非金融服務業共11項,台灣銀行、保險業者紛紛進軍大陸市場,在大陸獲得良好收益。

  截至2019年6月底,台灣已有14家銀行在大陸設立5家法人銀行、24家母行直屬分行和3家代表處,4家投信公司在大陸參股設立基金管理公司,有20家島內投信公司和1家券商獲大陸核準的QFII資格,12家保險公司赴大陸參股投資等。在島內金融業競爭日趨激烈的形勢下,ECFA簽訂為台灣金融業開拓大陸市場打開空間。如2017年台灣銀行業獲利總體出現衰退情況下,大陸分行全體獲利達到42億元新台幣,創進入大陸市場以來的新高。

  總體看,ECFA已經給台灣經濟帶來了實實在在的好處,如果兩岸服務貿易協議能夠生效、兩岸貨物貿易協議能夠順利商簽,將給台灣經濟帶來更大的收益與福祉。可惜的是,蔡英文上臺後拒不承認“九二共識”,導致ECFA後續協商停擺,兩岸服務貿易協議也被民進黨當局擱置而無法生效,台灣現代服務業失去了進軍大陸市場的良好時機,台灣更多產品也喪失了零關稅出口大陸的機遇。尤其是在大陸加快深化改革和擴大開放、加快“一帶一路”建設、與國際上更多國家和地區簽署自由貿易協議形勢下,台灣企業和產品在大陸市場處於更不利的地位,對台灣經濟已產生嚴重不利影響。(作者 張冠華)

  《 人民日報海外版 》( 2019年11月20日   第 03 版)

  來源: 人民日報海外版

 

責任編輯:唐詩絮

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點觀察
  更多
    2019年兩岸貿易額再度突破2000億美元,國臺辦、國家發展改革委等部門進一步出臺“26條措施”,推
    小微企業是發展的生力軍、就業的主渠道、創新的重要源泉。根據政府工作報告,今年小微企業將迎來普惠性減稅
熱門文章
 
財富話題
  更多
中美達成第一階段經貿協議,有利於中美兩國,有利於世界。
·2019年我國吸收外資9415億元
·互聯網企業為何熱衷紅包“撒錢”
·人社部:鼓勵科研人員在職辦企業
·2020重點加快5G獨立組網建設
·春節紅包大戰
·新版限塑令來了
·清欠民營中小企賬款超6600億
經濟時評
  更多
·兩岸政治氛圍決定陸客是否重返台灣
·從數據來看台灣的經濟真相
·隔海觀瀾\蔡英文破壞兩岸關係 重創台灣航空
·人民日報談大陸落實臺胞臺企實策:同等待遇
·ECFA對台灣經濟發展有益
·“臺商回流7000億”?蔡英文還要吹破多少牛
·台灣同胞“愛拼才會贏”的精神到哪去了呢
走近臺商
  更多
·台灣女孩大陸連開蛋糕坊:在有“愛”的地方
·台灣寫真:台中銀發族的“不老食光”餐廳
·台灣13家無動力飛行業者無一完全合格 存安
·臺商田園夢緣何落在廈門翔安
·林百里:AI促金融市場兩極化 中型企業會消失
·台灣青年紮根成都當“農場主”:“希望新一
·臺企旺旺深耕大陸市場“二次創業”
臺企風采
  更多
·長榮獲評全球十大最安全航空公司 獲利改善
·台灣地區百強企業名單曝光 臺積電位居首位
·台灣世碩電子看好5G發展前景加碼昆山
·台塑集團去年總營收2兆元新台幣 獲利較前年
·上市電商總市值逾6萬億 資本市場青睞“新經
·真維斯破產清算 記憶堛澈C春品牌還能走多
·抖音日活躍用戶數超4億——更多的人,更大
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---