臺商 經濟時評
從數據來看台灣的經濟真相
華夏經緯網   2019-12-23 09:47:20   
字號:

  台灣媒體《ETtoday新聞雲》日前發表台灣政治大學經濟係教授林祖嘉評論文章《從數據上來看,台灣的經濟真的變好了嗎?》。林教授表示台灣現在的經濟成長率、股市和投資看起來數據不錯,但是民眾和企業真正感受到的經濟情況,可能完全不一樣。 

  文章稱,最近,標普和彭博社分別把台灣今年的經濟成長率調升到2.5%,明年估計為2.4%和2.3%,都比之前的估計高了一些。另外,隨著台灣“主計總處”把台灣經濟成長率由原先的2.46%調高到2.64%之後,前兩天“中研院”也估計今年台灣的經濟成長率達到2.62%。看起來,台灣今年的經濟表現應該要比年初時的估計的確要好一點。但是,2.64%的經濟成長率真的會好到讓人民有感嗎?另外,兩個重要的數據讓蔡英文當局一直說台灣的經濟是不錯的,一個是臺股指數達到12000點,是二十多年來的新高;另外,臺商回臺投資的金額達到7000億新台幣,台灣“經濟部”估計,未來將可以為台灣創造5萬多個就業機會。

  但是,如果台灣的經濟真的很好,為什麼前不久人們選擇今年的代表字,前三名會是“亂、謊和憂”?這代表說台灣大多數人對於今年的經濟、政治和社會的表現,其實是很不滿意的,所以才會選出這麼一些負面的代表字。

  文章分析道,在實際的經濟數據方面,我們可以看到除了上述一些正面的表向數據以外,其實如果我們再仔細去細看,就會看到許多台灣經濟底層的真象。比方說,臺商回臺投資達到7,000億,但是“經濟部”預計今年會實際落地的投資只有2,000億,而且不久前,“經濟部”次長在“立法院”誠實的回答,當時的實際匯回台灣的投資金額為0元,結果在島內引起喧然大波!其實這2,000億元的金額是由“經濟部”詢問簽約回臺企業中,有多少會在今年落地,然後這些企業回應說大約會有2,000億,但是是否會真正的實現,仍然是一個未知數。另外,就算他們決定回來,必需先去找土地、找廠房,最後才會去雇用員工,因此台灣民眾要感受到這些投資所創造的實際效益可能還要再等上一段時間。

  其次,由於這些臺商預計回臺投資,因而拉高了今年的資本形成,所以也帶動了經濟成長。但是,如果我們看今年的進出口,其實今年都是負成長的;另一方面,由於受到陸客減少及軍公教退休金被砍的問題,台灣今年的觀光業是很慘的,因此台灣今年島內消費也直接受到影響。在“主計總處”和“中研院”今年最新的估計中,台灣民間消費的成長率都不到2%,遠低於全年的經濟成長率,也就是說,今年其實大多數民眾是很辛苦的,因為他們消費的力道比去年要差很多。

  再來是股市的表現,雖然再度站上12,000點,但是我們可以看到絕大多數的上漲都是來自於大型權值股,例如臺積電、大立光和聯發科等等,而這些主要的科技股中,外資佔有很大的比例,其中臺積電的外資持股超過80%,也就是說,台灣股市上漲的最大受益者都是外資,台灣民眾真正受惠的很少。所以,股市上站上12,000點對於帶動消費的作用也完全看不到!

  另外一個重要數據供大家參考,就是今年前三季,台灣上市公司的總獲利比去年同期要減少19%,也就是說,其實大部分的上市公司表現是很慘的。但是為什麼股價還一直上漲呢?其中最主要的原因就是幾家大型權值股表現很好,而外資一直購買,從而帶動了臺股指數上漲,但是大多數台灣民眾所持有的傳產股和其他科技股的股價可能是紋風不動,完全無法享受到股價指數大漲帶來的好處。

  林祖嘉教授在評論文章中進行了大量的數據分析,文末更提供一些庶民可能會比較有感的數據,讓大家到台灣真正的經濟情況:第一,去年台灣的公司解散家數比前一年高出30.87%,今前10個月又比去年同期多出28.65%,今年全台灣解散的公司很可能會超過4萬家!第二,受到中美貿易戰爭的影響,今年前十個月的出口訂單成長率為-5.83%,實際的出口成長率則為-2.40%%。同時,因為出口不順,使得今年前三季台灣製造業產值比去年同期少了7.0%。第三,由於生產和出口不順,使得台灣景氣燈號已經連續十個月出現趨弱的“黃藍燈”,表示台灣的經濟是欲振乏力!第四,臺“金管會”公佈今年前三季上市公司累計凈利為1.44兆,比去年同期少了19%!

  林教授在評論中感嘆,台灣現在是在經濟成長率、股市和投資看起來數據不錯,但是民眾和企業真正感受到的經濟情況,可能完全不一樣!我們建議大家有空到一些觀光點和夜市走走感受一下,除了週末的情況還可以外,非假日期間這些地方的景氣情況真的很糟,台灣當局真的要再加油才行!

  **文中數據所用貨幣單位均為新台幣

  文章內容來源:台灣《ETtoday新聞雲》雲論頻道

 

責任編輯:唐詩絮

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點觀察
  更多
    2019年兩岸貿易額再度突破2000億美元,國臺辦、國家發展改革委等部門進一步出臺“26條措施”,推
    小微企業是發展的生力軍、就業的主渠道、創新的重要源泉。根據政府工作報告,今年小微企業將迎來普惠性減稅
熱門文章
 
財富話題
  更多
中美達成第一階段經貿協議,有利於中美兩國,有利於世界。
·2019年我國吸收外資9415億元
·互聯網企業為何熱衷紅包“撒錢”
·人社部:鼓勵科研人員在職辦企業
·2020重點加快5G獨立組網建設
·春節紅包大戰
·新版限塑令來了
·清欠民營中小企賬款超6600億
經濟時評
  更多
·兩岸政治氛圍決定陸客是否重返台灣
·從數據來看台灣的經濟真相
·隔海觀瀾\蔡英文破壞兩岸關係 重創台灣航空
·人民日報談大陸落實臺胞臺企實策:同等待遇
·ECFA對台灣經濟發展有益
·“臺商回流7000億”?蔡英文還要吹破多少牛
·台灣同胞“愛拼才會贏”的精神到哪去了呢
走近臺商
  更多
·台灣女孩大陸連開蛋糕坊:在有“愛”的地方
·台灣寫真:台中銀發族的“不老食光”餐廳
·台灣13家無動力飛行業者無一完全合格 存安
·臺商田園夢緣何落在廈門翔安
·林百里:AI促金融市場兩極化 中型企業會消失
·台灣青年紮根成都當“農場主”:“希望新一
·臺企旺旺深耕大陸市場“二次創業”
臺企風采
  更多
·長榮獲評全球十大最安全航空公司 獲利改善
·台灣地區百強企業名單曝光 臺積電位居首位
·台灣世碩電子看好5G發展前景加碼昆山
·台塑集團去年總營收2兆元新台幣 獲利較前年
·上市電商總市值逾6萬億 資本市場青睞“新經
·真維斯破產清算 記憶堛澈C春品牌還能走多
·抖音日活躍用戶數超4億——更多的人,更大
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---