臺商 經濟時評
財經觀察:國際金融市場經歷“創紀錄”一週
華夏經緯網   2020-03-24 02:14:27   
字號:

  新華社北京3月22日電財經觀察:國際金融市場經歷“創紀錄”一週

  新華社記者

  過去一週,受新冠肺炎疫情持續擴散以及疫情防控措施不斷升級對經濟活動造成重大衝擊等因素影響,國際金融市場劇烈震蕩,多項交易數據創下紀錄。

  紐約股市三大股指均創2008年金融危機以來最大單周跌幅。道瓊斯工業平均指數、標準普爾500種股票指數和納斯達克綜合指數本週分別累計下跌17.3%、14.98%和12.64%,為11年來表現最差的一週。與今年2月份創下的歷史高點相比,三大股指累計跌幅均超過30%。

  紐約股市10天出現4次熔斷,也創造了“新的歷史”。繼9日、12日兩次觸發熔斷後,本週紐約股市又兩度因暴跌觸發熔斷。16日紐約股市開盤暴跌,標普500指數跌超7%,觸發熔斷;18日道指和標普500指數午間跌幅超7%,又觸發熔斷。自1988年設立熔斷機制以來,美股共經歷5次熔斷,除本月4次熔斷外,另一次發生在1997年。

  歐洲方面,倫敦股市《金融時報》100種股票平均價格指數、法國巴黎股市CAC40指數、德國法蘭克福股市DAX指數本週累計跌幅分別為3.91%、1.69%和3.28%。

  亞太多個股市本週也遭遇重挫。澳大利亞股市16日暴跌9.7%,創下自1987年“黑色星期一”以來最大單日跌幅。東京股市日經股指18日創下三年多來最低收盤點位16726.55點,自2016年11月9日以來首次收于17000點下方。菲律賓股市19日在停牌兩天后恢復交易,開盤後不久便下跌12%,觸發熔斷。

  拉美股市也未能倖免。16日,巴西股市聖保羅證券交易所指數開盤急跌12.53%,觸發熔斷,為兩周內第五次熔斷。同日,智利股市暴跌14.11%,為1988年以來最大單日跌幅。

  美元的避險功能再次展現。18日,由於金融市場大幅波動推高美元需求,衡量美元對六種主要貨幣的美元指數大幅上漲,時隔四年再度突破100大關;英鎊對美元匯率跌穿2016年英國“脫歐”公投時低位,降至1985年以來最低點。

  在國際金融市場經歷“創紀錄”的一週後,分析人士認為,鋻於新冠肺炎疫情及防控措施帶來的經濟影響還存在很大不確定性,市場波動性預計將繼續處於高位。

  宏觀經濟研究機構MRB合夥公司執行合夥人菲利普·科爾馬21日在接受新華社記者郵件採訪時表示,全球股市的拋售壓力已經達到極限,股價的下跌節奏在歷史上只有幾個階段可以與之相匹配。

  科爾馬認為,通過對金融市場長週期分析,股票市場很可能會出現短期探底。市場極度超賣和大規模刺激措施應該會給股市帶來一些支撐。

  美國投資銀行施蒂費爾金融公司美國股票研究部執行董事巴堙P班尼斯特表示,對於大多數股票指數而言,過去一個月從近期股價高點的下跌速度是過去100多年間最快的,這與疫情暴發對全球經濟活動的短期顯著衝擊相匹配。

  班尼斯特預計,到了夏季,新冠肺炎疫情應該會達到頂峰,這也會讓股市在今年晚些時候和2021年出現快速反彈。(參與記者:劉亞南、潘麗君)

 

責任編輯:唐詩絮

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點觀察
  更多
    2019年兩岸貿易額再度突破2000億美元,國臺辦、國家發展改革委等部門進一步出臺“26條措施”,推
    小微企業是發展的生力軍、就業的主渠道、創新的重要源泉。根據政府工作報告,今年小微企業將迎來普惠性減稅
熱門文章
 
財富話題
  更多
中國外貿走勢“不確定不穩定因素仍然較多”。
·“618”大數據看中國消費復蘇熱力
·FDI總額相較去年將減少40%
·百億補貼便宜了誰?
·中國出口距回暖還有多遠?
·“蒜你狠”涼涼 價格怪圈待破
·國家級經開區將迎超千億元資金支援
·“5G+VR”消費市場規模:900億
經濟時評
  更多
·兩岸同胞交流合作不能停、不能斷、不能少
·從民進黨“黑箱”看台灣“民主”
·兩岸交流合作勢不可擋克難前行
·中國內政不容任何外來干涉
·兩岸民間交流盛會彰顯走親走近主流民意
·民進黨擋不住兩岸交流
·民進黨給大陸潑臟水盡現醜陋陰毒本性
走近臺商
  更多
·臺籍教授盧麗安的“大陸23年”:融合發展,
·來自台灣的“福建新村民”:把他鄉變故鄉
·臺青分享“登陸”故事:會有很多的機遇
·台灣阿美人楊品驊:回憶“北漂”13年的最大
·臺商黃啟璋眼中的廈門特區40年:不僅是“神
·嚮往的生活 ——臺胞林發偉在福州的“甜蜜
·2020年的出發——一對台北兄弟的互聯網創業
臺企風采
  更多
·工博會上台資企業點讚“11條”:踐行“兩岸
·服貿會台灣參展企業:持續看好大陸市場及投
·臺企借力大灣區 “艾美特”乘風破浪往前行
·“石”來運轉——一家粵港澳大灣區臺企的抗
·中芯國際閃速回歸A股:與臺積電20年恩怨大
·臺積電“斷貨”華為!或為將來埋兩大危機種
·撤單海思追單聯發科 臺積電背後的潛臺詞不
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---