臺商 經濟時評
自打嘴巴!看看蔡英文當局對ECFA都做了什麼
華夏經緯網   2020-03-30 09:54:10   
字號:

  台灣“大華網路報”3月30日發表台灣作家劉心月評論文章,細數從2007年開始,民進黨為政治利益,頻頻抹黑兩岸經濟合作架構協議(ECFA)的各種操作。作者在文中提出質疑:民進黨打從一開始就從未正面評價過ECFA,而今,台灣發展委員會和陸委會卻發聲,表示不希望大陸因為“政治因素”中止ECFA,以免造成雙方的損失以及破壞兩岸關係,蔡英文當局講這種話,難道不怕自打嘴巴嗎?

  文章稱,早在2007、2008年,代表民進黨參選台灣地區領導人的謝長廷就以一句“查甫找嘸工、查某找嘸尪、囝仔要去黑龍江!”威脅台灣民眾,說一旦兩岸簽署ECFA,對岸就會“放”2億大陸勞工和農產品傾銷到台灣云云。

  2010年,民進黨為了反對ECFA,製作了《有ECFA真好?ECFA哪好?》一系列宣傳影片。影片中強調,馬英九當局執意要簽ECFA,等於把台灣經濟“鎖進”中國大陸,還會造成台灣勞工大量失業。目前這一系列三部曲影片還放在民進黨的YouTube官方頻道上,顯示民進黨反ECFA的態度並沒有改變。

  兩岸于2010年簽訂ECFA第一次協議。而蔡英文在2012年參選台灣地區領導人時還表示,若當選,會發動“公投”否決ECFA。雖然蔡英文2012年沒有當選,不過,民進黨在2014年協助推動“太陽花學運”,使得ECFA後續的“貨貿協議”和“服貿協議”協議從此停擺。

  作者更提到台灣經濟部門主管沈榮津面對ECFA的態度:去年傳出ECFA早收清單可能在今年到期時,沈榮津的態度是相當不在乎的。他說,其實會受到影響的出口量不過佔台灣對外出口量的5%左右而已,言下之意,就算對岸要收回無所謂。

  作者表示,沈榮津身為台灣經濟的掌舵者,說出這種“不食人間煙火”的風涼話,實在很令人錯愕,這5%的金額約為6000億台幣,相當於台灣當局一年總預算2.1兆元台幣的三分之一,這樣的金額算少嗎?難道他不知道會有多少產業、企業和勞工的就業受到影響嗎?

  文章分析,“ECFA早收清單10年大限在今年(2020年)到期”,因為根據WTO的精神,早收清單只是在正式簽訂自由貿易定(FTA,在兩岸間則是ECFA)前的一個過渡協議,雙方先列出開放對自己有利的關稅項目,提出“提早降關稅”的項目列表,而“早期”的期限是10年,因為理論上10年間雙方就應該要簽訂正式的FTA(ECFA)。

  如今,兩岸間的相關協議已完全停止,隨著ECFA早收清單10年大限逐漸逼近,蔡英文當局態度不變,反開始要求大陸不可停止,否則就是政治干預經濟、就是刻意威脅台灣?!作者表示,很多人當然都不希望大陸收回ECFA早收清單,然而,回顧民進黨過去對ECFA的仇視、鄙夷,到沈榮津直到去年仍是一副“ECFA有什麼了不起,停就停嘛”的態度,再加上新冠疫情爆發以來,蔡當局對大陸明顯的惡意,只能說,如果對岸真的把心一橫,停了ECFA,那也是咎由自取。只是這就苦了台灣廣大的企業和勞工,實在是令人嘆息更令人不捨! 

 

責任編輯:唐詩絮

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點觀察
  更多
    2019年兩岸貿易額再度突破2000億美元,國臺辦、國家發展改革委等部門進一步出臺“26條措施”,推
    小微企業是發展的生力軍、就業的主渠道、創新的重要源泉。根據政府工作報告,今年小微企業將迎來普惠性減稅
熱門文章
 
財富話題
  更多
中國外貿走勢“不確定不穩定因素仍然較多”。
·“618”大數據看中國消費復蘇熱力
·FDI總額相較去年將減少40%
·百億補貼便宜了誰?
·中國出口距回暖還有多遠?
·“蒜你狠”涼涼 價格怪圈待破
·國家級經開區將迎超千億元資金支援
·“5G+VR”消費市場規模:900億
經濟時評
  更多
·兩岸同胞交流合作不能停、不能斷、不能少
·從民進黨“黑箱”看台灣“民主”
·兩岸交流合作勢不可擋克難前行
·中國內政不容任何外來干涉
·兩岸民間交流盛會彰顯走親走近主流民意
·民進黨擋不住兩岸交流
·民進黨給大陸潑臟水盡現醜陋陰毒本性
走近臺商
  更多
·臺籍教授盧麗安的“大陸23年”:融合發展,
·來自台灣的“福建新村民”:把他鄉變故鄉
·臺青分享“登陸”故事:會有很多的機遇
·台灣阿美人楊品驊:回憶“北漂”13年的最大
·臺商黃啟璋眼中的廈門特區40年:不僅是“神
·嚮往的生活 ——臺胞林發偉在福州的“甜蜜
·2020年的出發——一對台北兄弟的互聯網創業
臺企風采
  更多
·工博會上台資企業點讚“11條”:踐行“兩岸
·服貿會台灣參展企業:持續看好大陸市場及投
·臺企借力大灣區 “艾美特”乘風破浪往前行
·“石”來運轉——一家粵港澳大灣區臺企的抗
·中芯國際閃速回歸A股:與臺積電20年恩怨大
·臺積電“斷貨”華為!或為將來埋兩大危機種
·撤單海思追單聯發科 臺積電背後的潛臺詞不
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---