臺商 經濟時評
民進黨的口罩“魔法”:障眼法與噤聲術
華夏經緯網   2020-04-02 14:57:27   
字號:

  台灣的口罩到底有多少,到底夠不夠用?這實在是一個謎。 

  台灣交通部門宣佈自4月1日開始,搭乘大眾運輸必須要佩戴口罩——隨著境外輸入病例增長,島內感染源不明的病例出現,社區感染的苗頭正在顯現,在人潮擁擠的空間,佩戴口罩實在是防疫之必然。

 

  可是,台灣民眾現在都有一片口罩可供安全出行嗎? 

  現在的台灣,無論是在藥局前排長隊,還是網路預約商超領取,每人每週也只有3片口罩罷了,倘若萬分之一可能病毒真在身邊某次噴嚏飛沫中,以三片抵擋七天?哪怕“台灣製造”的品質比天高海深,也是過分勉強一片普通的不織熔噴布口罩了。 

  就在3月31日,台灣行政機構負責人蘇貞昌在“立院”遭質詢:何時能讓每位台灣民眾1天1片口罩?蘇貞昌立刻搬出“衛福部”這擋箭牌,稱“衛福部”說如果不限量,大家可能會浪費。 

  是,台灣口罩定然是不缺了,否則蔡英文怎麼可能放話要向境外豪捐1000萬枚口罩呢?更不要提還有每週都要向美國兌現承諾的10萬片。 

  在這些官員眼中,台灣民眾大概是被視為孩童一樣,而口罩如同糖果,雖是不缺,但萬不能給足,怕他們自控力不夠,“給”便貪食,“足”便浪費。所以再過幾日,口罩實名制3.0版本上線,14天仍要只發9片口罩,莫論週末出行的需求,就連兩周工作日共十天,也勢必要減去一片,以便民眾充分體驗“不足感”,才好珍惜不浪費。 

  回溯台灣口罩實名制的發展,即可發現,民進黨的口罩一直是有“魔法”的,站在臺上的人花樣頻出,讓台下的人目眩神迷,只須blingbling閃光不斷,不僅可以文過飾非,更可以塑造出居功至偉的高大形象。 

  彼時新冠肺炎疫情在武漢爆發,台灣第一時間禁止口罩出口大陸,台灣民間想要將口罩以快遞、郵寄、行李托運或“報關”方式寄送出去支援在大陸的親友及公司同仁,口罩都會被當局全數沒收。蘇貞昌面對鏡頭高呼“自救才可以救人”,一邊說著口罩儲備充足一邊釋出口罩供給不夠的強信號,引發島內口罩恐慌性搶購。 

 

  於是台灣口罩實名制順勢出臺,製造恐慌的人轉身一變,成了定風波的英雄,招展著“人人有份,杜絕搶購”的大旗,把原本在商超、藥菮接它h處皆可輕鬆購買的口罩全部改為特約藥局售賣,且每日定額配送幾百片,售完即止。不僅每人每週僅限兩片(在一個月後改為限購三片),更是要憑健保卡單雙號分日購買,一時間藥局門口大排長龍,口罩不一定人人有份,但買口罩排長隊卻真是人人有份。  

 

  每日限量,通常都是商家促銷的手段,因它最能讓人爭先恐後排隊聚集,被“搶不到”的氛圍洗腦。大家在這樣的氛圍中自可深切感受民進黨限制出口的英明神武,只是不出意外的,藥局堶t責售出口罩的藥師成了夾心受氣包,在藥局外站了數小時才拿到兩三片口罩的人尚且煩躁,更不要說那些遭遇售罄或者搞錯單雙日被拒的人,一口惡氣,就近轟炸,藥師紛紛躺槍中彈,有的被氣到關門謝客。唉,可不是嘛,總是有些人沒素質!當局也很無奈啊。 

  這時輪到台灣口罩實名制2.0閃耀著“科技之光”登場,在藥局排隊之外增加了網路與手機預購功能,只需要多加7元(新台幣,下同),就可以去商超領到屬於自己的三片口罩了。只不過,需要通過網路先預約,再支付、然後短信收取貨號,整個過程需要記清時間,並且耐心等待,每個環節都有獨特的時間間隔,而錯過一環就等於默認自己不需要口罩……第一輪預購花了14天時間,第二輪預購花了8天時間,民眾終於用22元,買到了價值15元的口罩,在以前本能夠買到口罩--後來被當局禁售--現在又收費配送了口罩的商超堙C多麼神奇的輪轉!! 

  “我平復了我造成的恐慌,我緩解了我造成的不便,我可真優秀!”若論化劣跡為優勢,沒人能比拼得過民進黨。恰如這口罩“魔法”,一月份大陸疫情爆發,台灣嚴防死守,確診個位數,口罩尚不足以“自救”,三月份歐美疫情爆發,台灣防疫破口,確診破三百,口罩卻足可以“救人”。兩個月的時間,台灣民眾的口罩發生了什麼變化呢?只是從每週限購兩片增至了三片。嗯,等4月9日實名制3.0上線,口罩每週還能再加1.5片。 

  時而防疫急迫,時而大義當前,防疫和大義的指揮棒交替揮舞,變成了口罩“魔法”中最玄妙的障眼法和噤聲術,民進黨當局把台灣民眾東驅西使,讓人團團繞圈而不自知。 

 

  若抱怨買口罩大排長隊,你可以多加7元網路預約,商超領取;若抱怨網路加價,操作複雜,你可以在藥局前排隊;若抱怨買不到口罩,全臺6000多家藥局鋪貨,總有藥局口罩賣不完……網路開放幾百萬隻口罩,不僅預約不滿,還有十幾萬人甚至忘記在指定時間付款……總之只要庫存有餘即等於人人皆有;若抱怨三隻口罩不夠,那搪塞之辭就更多了,因為“要保證每一個台灣民眾都可以買得到口罩”,因為“沒必要不用戴口罩”,因為“怕會浪費”。 

 

  抱怨什麼呢?閉嘴吧!於是社會最弱勢的一群人發聲渠道更微弱狹窄,口罩之困只能自行克服掙扎,他們不是在新聞鏡頭堥I默地排著長隊,就是網路曝光中狂躁地罵著藥師。而民進黨當局拳拳之心為民,縱然憑空陡增了諸多不便,卻都是防疫必須,買口罩設置層層關卡曲折,不正可以讓真正有需要的人脫穎而出,讓湊熱鬧的人知難而退?!人人緊缺艱難,恰體現了人人公平自律,口罩越難買就越充足,剩餘的口罩存量便可以出口去幫助那些理念相同的夥伴了!美國、義大利、西班牙、德國、法國、比利時、荷蘭……首波一千萬片捐贈走起! 

  不得不說,民進黨口罩“魔法”實在是手法高妙,讓人眼花繚亂。口令變幻莫測,隨之鑽研購買,也許還可附加些遊戲通關的快樂。只是所有這些障眼法、噤聲術真的能遮蔽本質的問題嗎?如果問幾個問題,諸如:台灣可以輕鬆買到口罩了嗎?在島居民都有口罩了嗎?每個要登上捷運的人都能戴著一片乾淨的口罩嗎?——聽到答案後,那耀眼的“魔法”還在嗎?(唐堂) 

  *文中圖片來源均為台灣媒體 

 

責任編輯:唐詩絮

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點觀察
  更多
    2019年兩岸貿易額再度突破2000億美元,國臺辦、國家發展改革委等部門進一步出臺“26條措施”,推
    小微企業是發展的生力軍、就業的主渠道、創新的重要源泉。根據政府工作報告,今年小微企業將迎來普惠性減稅
熱門文章
 
財富話題
  更多
中國外貿走勢“不確定不穩定因素仍然較多”。
·“618”大數據看中國消費復蘇熱力
·FDI總額相較去年將減少40%
·百億補貼便宜了誰?
·中國出口距回暖還有多遠?
·“蒜你狠”涼涼 價格怪圈待破
·國家級經開區將迎超千億元資金支援
·“5G+VR”消費市場規模:900億
經濟時評
  更多
·為何說民進黨是島內炒房元兇?
·“灌水”臺商返臺投資 民進黨成拉高島內房
·台灣《中國時報》:兩岸更要旅遊泡泡
·高調紀念抗美援朝的用意何在?
·民進黨打壓陸資不擇手段
·不要大陸疫苗?民進黨又自己打臉
·龐建國:別把兩岸商場變戰場
走近臺商
  更多
·從地圖上的“點”到心堛漁a——在滇臺商創
·跨過淺淺的台灣海峽,一群台灣年輕人逐夢而
·臺商紮根大陸西部:不做“臺商二代”爭做“
·臺商羅霓雲:大山媞堨X“綠人參”
·將重返政壇?郭臺銘七十大壽感言:朝理想工
·邱傑讚嘆兩岸交流:大陸藝術家教會他一件事
·解密身邊“諜影”:別有用心的“台灣商人”
臺企風采
  更多
·臺媒:鬧掰了嗎?鴻海美國6代線量產恐遙遙
·申請租稅抵減被“打回票”,傳鴻海美國投資
·在美申請建廠補貼遇阻?富士康回應“投資方
·搭上高鐵東風,臺企生產高鐵扣件成了全國第
·臺企業家吁當局鬆綁出入境管制
·國臺辦:臺胞臺商投身大陸發展熱潮 定能實
·台資企業借力拓展大陸市場:直播尋商機 線
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---