臺商 經濟時評
新京報:對所謂“外資撤離中國論”不必恐慌
華夏經緯網   2020-04-13 18:54:02   
字號:

  原標題:對所謂“外資撤離中國論”不必恐慌

  ■ 社論

  中國龐大的市場規模,完善的產業鏈條以及營商環境的持續改善,讓中國成為全球資本最為青睞的投資場所,外資沒理由撤離。

  新冠肺炎疫情席捲全球,對世界各國社會和經濟都造成了不小的衝擊。在此背景下,有關“外資撤離中國”的一些說法近日在國內輿論場引發關注。

  揆諸輿論場,有關“外資撤離中國”的擔憂主要基於以下新聞:美國白宮經濟顧問拉堙P庫德洛提出一項吸引美國企業撤出中國、回流美國的建議。他提到,一種可能吸引美國企業從中國回流的政策是,將回流支出100%直接費用化,為美企撤離中國的費用買單,以鼓勵他們儘快回流美國。

  另外根據日本經濟產業省公佈的政策細節,該國計劃拿出“改革供應鏈”所需費用中的2200億日元(約合人民幣143億元)用於資助日本企業將生產線轉移回日本本土,235億日元(約合人民幣15億元)用於資助日本公司將生產轉移到其他國家以實現生產基地多元化。

  一時間,關於外資是否會撤離中國的話題,引發一些人的擔憂。但這大可不必。

  首先應該看到,部分外資撤離中國的案例一直就存在,企業有去有留,是正常現象。當一些外資撤離中國時,同時還有其他企業“走進來”。

  從以往經驗來看,所謂“外資撤出中國”之類的說法,本身資訊就虛虛實實,真假難辨。這次也不例外。比如在日本政府的相關文件中,相關表述為,“企業把對一個國家依賴度較高的零部件和原材料產能搬回日本,政府將給予補貼。”其中,並沒有提到“撤離中國”之類的措辭。一些人是過度解讀了。

  就中國的情況來看,擔心“外資撤離中國”,更是不符合事實。

  中國是世界上最大的外商直接投資接收國之一,隨著中國技術水準與製造業的升級,中國的人才與市場空間還在繼續增大。特斯拉等世界知名企業在中國建廠,就是明證。

  儘管,這次疫情對我國引進外資產生了一定影響,不少投資項目被迫推遲,但一方面應該看到,這是全球範圍內的影響,受疫情波及的不止中國,疫情必然導致全球價值鏈的重塑。

  另一方面,穩外資一直是我國一段時期以來穩增長的重要舉措之一,特別是在新冠肺炎疫情暴發後,中國政府及時推出了大規模的穩外資穩外貿的一系列政策,包括推動外資企業復工復產、推動穩外資政策落實、持續優化外商投資環境等多個重點方面內容,成為穩定外商投資的“定海神針”。這些穩外資的政策“組合拳”,效應正在顯現。

  況且,就眼下看,我國產業鏈已經基本恢復,這也有助於增強外資的信心。中國美國商會的一項調查報告顯示,55%的受訪企業認為,目前判斷疫情對3-5年企業經營戰略的影響還為時過早;34%的企業認為不會有影響;63%的受訪企業有意在2020年擴大在華投資。調查證明,外資非但不會撤離中國,還會擴大在中國投資。

  實際上,從資本的本質來看,資本總是往容易獲利的方向流動,外在強制性因素難以撼動資本邏輯。不論是對美國、日本,還是其他國家來說,中國龐大的市場規模,完善的產業鏈條,特別是營商環境的持續改善,都有著持久的吸引力。外資沒有理由撤離。

  所以,綜合來看,對所謂“外資撤離中國論”,沒有必要恐慌,我們只要保持戰略定力,進一步完善營商環境,不斷鞏固中國在全球價值鏈中的地位,對外資的吸引力就會不斷提高,外資投資中國,只會加強,不會削弱。

來源:新京報(www.bjnews.com.cn/

 

責任編輯:唐詩絮

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點觀察
  更多
    2019年兩岸貿易額再度突破2000億美元,國臺辦、國家發展改革委等部門進一步出臺“26條措施”,推
    小微企業是發展的生力軍、就業的主渠道、創新的重要源泉。根據政府工作報告,今年小微企業將迎來普惠性減稅
熱門文章
 
財富話題
  更多
中國外貿走勢“不確定不穩定因素仍然較多”。
·“618”大數據看中國消費復蘇熱力
·FDI總額相較去年將減少40%
·百億補貼便宜了誰?
·中國出口距回暖還有多遠?
·“蒜你狠”涼涼 價格怪圈待破
·國家級經開區將迎超千億元資金支援
·“5G+VR”消費市場規模:900億
經濟時評
  更多
·新華時評:決不能讓投資者為企業造假買單
·新京報:對所謂“外資撤離中國論”不必恐慌
·蔡英文毀兩岸關係 失去的將不止陸生陸客
·民進黨的口罩“魔法”:障眼法與噤聲術
·自打嘴巴!看看蔡英文當局對ECFA都做了什麼
·財經觀察:國際金融市場經歷“創紀錄”一週
·每週10萬口罩援美卻不給大陸1隻,看臺當局
走近臺商
  更多
·台灣青年宗家泓:在杭實現人生中的三個“夢
·專訪周櫻:兩岸交流需要更多“對畫”
·臺青福州創辦鋼琴培訓機構 “雲”授課逾300
·臺青簡以信:為支援臺青創業政策代言
·三代綠雪齋主 一段海峽情緣
·臺商宋可琪:見證兩岸食品冷鏈物流合作發展
·臺胞宋志平在廈門圓“田園夢”
臺企風采
  更多
·中芯國際閃速回歸A股:與臺積電20年恩怨大
·臺積電“斷貨”華為!或為將來埋兩大危機種
·撤單海思追單聯發科 臺積電背後的潛臺詞不
·聯發科的另一面:晶片逆襲之外的投資之道
·中興通訊:5奈米晶片將在2021年推出
·美商務部允許美企與華為合作制定5G標準,華
·鴻海任命首位女董事 郭臺銘長年僅領1元年薪
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---