臺商 經濟時評
誰在“荼毒”台灣的未來?
華夏經緯網   2020-09-15 12:55:25   
字號:

  新學期伊始,台灣初二新版歷史教材正式投入使用。根據民進黨當局審定的“新課綱”編寫的新教材大幅刪減中國史,從商週到隋唐的逾2000年曆史僅以1600字講完,歷史人物幾乎只提到秦始皇,課程簡化到“令人髮指”的地步。

  對此,島內各界的撻伐聲四起。台灣“中華語文教育促進協會”理事長段心儀痛批,如果學生文史底子不夠,對事物的了解就會停留在字面上,而目前台灣學生專業知識越來越薄弱,所有科目基本能力都下降,這樣的歷史教材違逆學術倫理。台灣嘉義大學教授吳昆財指出,讀歷史要了解前因後果,新版歷史教材內容淩亂破碎、無時序、無因果,完全沒脈絡,“破碎”是其最大的特色,這不僅讓老師的教學壓力大增,也將令學生缺乏以史為鑒的能力。網路媒體民調結果顯示,66%的網友表示非常不認同或不能認同。

  自2016年蔡英文上臺後,民進黨當局極力推動“去中國化”,操弄“課綱”改革,企圖通過“文化台獨”“教育台獨”,割裂兩岸的歷史和文化連接。對此,島內許多教育界人士擔憂,民進黨當局將政治淩駕於教育之上,顛倒是非,妄圖利用手中的權力控制下一代的思想,終將畫地為牢、自我設限,最終荼毒的是台灣的未來。

  對未來充滿憂慮的,還有台灣的經濟界人士。為防堵陸資,民進黨當局近日修改了有關條例,禁止大陸OTT(即網路串流媒體)業者以代理形式“登陸”台灣,相關條款被稱為“愛奇藝條款”。上周,“愛奇藝條款”正式生效後,再次引發業者擔憂。台灣“中華經濟與金融協會”副秘書長曾志超指出,該條款生效後,在美國“重組產業鏈”等政策誘導下,民進黨當局必定會跟進產業“去中國化”,而大陸是台灣最大的貿易順差來源地,這必使台灣成為最大的輸家,對台灣有百害而無一利。

  事實上,目前,因為新冠肺炎疫情和兩岸關係僵局對台灣經濟的衝擊已逐步顯現。臺觀光事務主管部門最新數據顯示,截至今年8月,申請停業、解散的旅行社總數達48家,超越去年全年。台灣有關人力資源機構公佈的最新調查顯示,由於不景氣,有88%的台灣大學生計劃在新學期打工。該數據創近七年來新高。

  與之形成鮮明對比的是,今年上半年,台灣上市、上櫃公司赴大陸投資收益達1543億元新台幣,創歷年同期新高。此外,今年1月至8月,大陸與台灣進出口貿易額累計達1589.28億美元,同比增長10%。

  數據會說話。兩組數據說明,民進黨當局“去中國化”終將自食其果。針對民進黨當局的“脫中”行徑,台灣工業總會理事長王文淵表示,大陸早已成為台灣最重要的出口和投資平臺。這一平臺的重要性在2020年疫情發生後得到進一步凸顯,兩岸經濟呈現出明顯的共起伏關係。因此,台灣要想改善與發展經濟,必須倚靠大陸市場,“去中國化”純粹是個偽命題。

  兩岸關係好,台灣同胞才會好,這是兩岸許多有識之士的共識。本月19日,第十二屆海峽論壇將在福建舉辦,兩岸各界將圍繞“擴大民間交流、深化融合發展”等主題,開展形式多樣的交流活動,中國國民黨前副主席王金平也將率團出席此論壇。

  對此,台灣《大華網路報》發表評論文章指出,如果說在過去兩岸協商與聯繫機制運作順暢的情形下,海峽論壇是對兩岸關係錦上添花,那麼如今在臺海的緊張局勢下,兩岸民間通過海峽論壇創造緩和氛圍,便是對兩岸關係大局的雪中送炭,期盼兩岸關係和平發展的業者和民眾都樂見其成。

  對於民進黨當局恫嚇參加海峽論壇的台灣民眾的行徑,香港中評社指出,這是民進黨懼怕兩岸交流合作走近、走好,不願見兩岸民眾日漸往統一的主觀意願上靠攏。然而,形勢比人強,這種自我禁錮的現狀維持不了多久,擴大和深化兩岸交流交往是民心所向、大勢所趨,這是任何力量都無法阻擋的。(記者 吳洪)

  來源:福建日報

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點觀察
  更多
    2019年兩岸貿易額再度突破2000億美元,國臺辦、國家發展改革委等部門進一步出臺“26條措施”,推
    小微企業是發展的生力軍、就業的主渠道、創新的重要源泉。根據政府工作報告,今年小微企業將迎來普惠性減稅
熱門文章
 
財富話題
  更多
中國外貿走勢“不確定不穩定因素仍然較多”。
·“618”大數據看中國消費復蘇熱力
·FDI總額相較去年將減少40%
·百億補貼便宜了誰?
·中國出口距回暖還有多遠?
·“蒜你狠”涼涼 價格怪圈待破
·國家級經開區將迎超千億元資金支援
·“5G+VR”消費市場規模:900億
經濟時評
  更多
·高調紀念抗美援朝的用意何在?
·民進黨打壓陸資不擇手段
·不要大陸疫苗?民進黨又自己打臉
·龐建國:別把兩岸商場變戰場
·兩岸和平之鑰握在蔡英文手中
·救命的疫苗都要做政治文章!
·臺“國際空間”為何有減無增?
走近臺商
  更多
·跨過淺淺的台灣海峽,一群台灣年輕人逐夢而
·臺商紮根大陸西部:不做“臺商二代”爭做“
·臺商羅霓雲:大山媞堨X“綠人參”
·將重返政壇?郭臺銘七十大壽感言:朝理想工
·邱傑讚嘆兩岸交流:大陸藝術家教會他一件事
·解密身邊“諜影”:別有用心的“台灣商人”
·高雄人在北京——大號樂手李旌佐的“北漂”
臺企風采
  更多
·臺媒:鬧掰了嗎?鴻海美國6代線量產恐遙遙
·申請租稅抵減被“打回票”,傳鴻海美國投資
·在美申請建廠補貼遇阻?富士康回應“投資方
·搭上高鐵東風,臺企生產高鐵扣件成了全國第
·臺企業家吁當局鬆綁出入境管制
·國臺辦:臺胞臺商投身大陸發展熱潮 定能實
·台資企業借力拓展大陸市場:直播尋商機 線
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---