臺商 經濟時評
美次卿“訪台”的一次性煙火
華夏經緯網   2020-09-16 09:42:29   
字號:

  美國要派國務院次卿克拉奇來臺,就雙方經貿事務進行會商。這可說是在蔡當局宣佈開放含萊克多巴胺的美豬與內臟之後的一個“交易”。其實,我們完全可以預期,美國次卿來臺,並不會代表就此開始和蔡當局進行“自由貿易協議”(FTA)談判。

  含瘦肉精的美豬進口壓力並非從蔡英文任內才開始;早在馬英九時期,美國就有壓力,並且一如現在的說法,“開放美豬進口後,再談FTA”。但是馬“政府”深知美國的手法,提出的應對之策為“把美豬的進口開放,當作FTA中的一個項目來談”,如此,則可以各取所需,達成“雙贏”;但是美方不肯,所以該案就此擱置。

  當時的“政府”人士多有經驗,又沒有意識形態的包袱,了解到美豬問題的嚴重性,所以拿出相對重大的議題來交換;美方也了解到本身的要求問題重大,但更深知與台灣的“自由貿易協議”在對大陸問題上的意義,權衡之後,只能暫緩。果不其然,在蔡當局日前宣佈美豬開放之後,美方立即提出了“障礙清單”,其中還包括米酒、基改(轉基因)食品、健保醫材、資通訊等等,真的是“族繁不及備載”。

  現在當局開放美豬進口,換來了一個美國次卿“訪台”。國務院次卿“訪台”一事定會被做大,搞得看起來光鮮亮麗,燈光效果十足,但所造成的後果還不只是“割地賠款”,更可怕的是造成一種足以影響未來發展的結構性變化,還附帶賠上台灣民眾健康。

  “所謂的結構性變化是指,瘦肉精美豬進口政策一開,會形成未來無法再禁絕美豬進口,同時影響內部豬農,以及民眾健康,但換得的只是一個美國務院次卿來台北,往後大陸的壓力一大,下回說不來就不來。這樣子,我們拿一個結構性的承諾,去換一個一次性的煙火,這個政策是怎麼訂定的?”

  當然,美國如果不怕北京的立即報復,大可以在次卿來臺時,宣佈與台北的“FTA”開始進行對話,做一個很漂亮的球給台北;然後再把這個球高高挂起,拿出清單,一個一個要求台北讓步,再把這些台北讓步的進展,作為對北京施壓的“籌碼”。

  但無論如何,在這樣的賽局中,最吃虧的必定是台北。這還只是我們在“假設其他情況不變”下。這其中還有一個更大的變數存在,那就是,如果特朗普不能連任呢?這不過也是不到60天的事。當前美國這種很多無厘頭、笑話式的外交與政策,都是特朗普個人式風格的延伸,特朗普一旦連任失敗,這些政策或作法遭到下任總統的更動,幾乎是必然的。屆時,蔡當局所付出的結構性讓步,能收得回來嗎?

  本文摘編自台灣《中國時報》,作者孫揚明為資深媒體人

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點觀察
  更多
    2019年兩岸貿易額再度突破2000億美元,國臺辦、國家發展改革委等部門進一步出臺“26條措施”,推
    小微企業是發展的生力軍、就業的主渠道、創新的重要源泉。根據政府工作報告,今年小微企業將迎來普惠性減稅
熱門文章
 
財富話題
  更多
中國外貿走勢“不確定不穩定因素仍然較多”。
·“618”大數據看中國消費復蘇熱力
·FDI總額相較去年將減少40%
·百億補貼便宜了誰?
·中國出口距回暖還有多遠?
·“蒜你狠”涼涼 價格怪圈待破
·國家級經開區將迎超千億元資金支援
·“5G+VR”消費市場規模:900億
經濟時評
  更多
·高調紀念抗美援朝的用意何在?
·民進黨打壓陸資不擇手段
·不要大陸疫苗?民進黨又自己打臉
·龐建國:別把兩岸商場變戰場
·兩岸和平之鑰握在蔡英文手中
·救命的疫苗都要做政治文章!
·臺“國際空間”為何有減無增?
走近臺商
  更多
·跨過淺淺的台灣海峽,一群台灣年輕人逐夢而
·臺商紮根大陸西部:不做“臺商二代”爭做“
·臺商羅霓雲:大山媞堨X“綠人參”
·將重返政壇?郭臺銘七十大壽感言:朝理想工
·邱傑讚嘆兩岸交流:大陸藝術家教會他一件事
·解密身邊“諜影”:別有用心的“台灣商人”
·高雄人在北京——大號樂手李旌佐的“北漂”
臺企風采
  更多
·臺媒:鬧掰了嗎?鴻海美國6代線量產恐遙遙
·申請租稅抵減被“打回票”,傳鴻海美國投資
·在美申請建廠補貼遇阻?富士康回應“投資方
·搭上高鐵東風,臺企生產高鐵扣件成了全國第
·臺企業家吁當局鬆綁出入境管制
·國臺辦:臺胞臺商投身大陸發展熱潮 定能實
·台資企業借力拓展大陸市場:直播尋商機 線
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---