臺商 經濟時評
民進黨擋不住兩岸交流
華夏經緯網   2020-09-16 10:01:03   
字號:

  再過幾天,第十二屆海峽論壇將在福建舉辦。儘管受疫情等因素影響,本屆論壇仍得到兩岸各界廣泛關注。台灣有關黨派團體及各界代表人士將赴閩出席論壇活動。

  截至目前,海峽論壇已舉辦11屆。從2009年創辦以來,海峽論壇本著“兩岸一家親”理念,堅持“民間性、草根性、廣泛性”定位,充分發揮擴大和深化兩岸民間交流、共同弘揚中華文化、助推兩岸經濟社會融合發展、促進心靈契合的積極作用,成為凝聚兩岸同胞維護兩岸關係和平發展這一共同民意的重要平臺。

  一灣海峽連兩岸,進進出出一家人。在海峽論壇的現場,兩岸同胞見證了宣告兩岸直航和“大三通”、發佈惠及臺胞政策措施等重大時刻,見證了兩岸各領域各行業達成一系列合作意向;在這裡,無論是探討文創旅遊還是交流基層發展經驗,兩岸同胞都能積極交流,良好互動,共敘親情鄉情,共謀民生福祉;在這裡,青年人一直是這場盛會的主角,從青創先鋒匯、台灣專業人才對接活動到金點子創意大賽、新青年新世代領袖特訓營,這些論壇活動青春熱力十足,努力貼近青年、服務青年。

  今年的論壇延續“擴大民間交流、深化融合發展”的主題,以線上線下相結合方式開展形式多樣的交流活動,以實際行動促進兩岸在經濟、文化、基層、青年及疫情防控、公共衛生、影視等領域的合作,深化兩岸融合發展。論壇安排大會和四大版塊30多場活動,以“雲辯論”“線上知識競賽”“雲上創意PK”等形式為兩岸青年提供交流和展示才華的舞臺;通過“雲招聘”“帶貨直播”等途徑幫助服務台胞臺商就業創業、復工復產;運用“雲祭祀”“雲端晚會展演”“雲展覽”等方式為傳統文化交流注入新活力。通過網上鏈結,更多島內民眾尤其是年輕人可以線上參與互動。

  兩岸同胞同根同源,理應共同促進兩岸交流合作,推動兩岸關係和平發展,維護臺海和平穩定。兩岸各界應多做有利於增進了解、增信釋疑的事。然而,民進黨當局逆向而行,做著令人不齒的勾當。臺陸委會日前把海峽論壇稱作大陸“統戰”平臺,對將參加海峽論壇的台灣民間團體和民眾提出“三禁”政策,還恫嚇稱,民進黨當局已完成所謂“國安五法”及“反滲透法”等修訂,警告參與海峽論壇活動的台灣民眾別“觸法”。

  民進黨當局的倒行逆施,受到島內輿論批評。台灣媒體指出,民進黨當局這些做法,只能顯露民進黨色厲內荏,對自己一再誇稱的“民主成就”毫無信心,滿腦子擔憂“台灣人去了大陸就會被統戰”。島內有識之士認為,兩岸終究歷史文化相連、經濟往來密切,兩岸之間交流比斷流好,和平比對抗好,一家親比一家仇好。即將參加海峽論壇的臺方代表表示,要為兩岸和平努力,希望通過溝通對話化解歧見。

  兩岸同胞是打斷骨頭連著筋的骨肉兄弟,是血脈相連的一家人。擴大和深化兩岸交流交往本就是民心所向、大勢所趨。奉勸民進黨當局,切莫逆時代潮流、開歷史倒車,切莫做兩岸民間交流的絆腳石、損害台灣同胞的利益,否則必會遭到兩岸同胞的共同唾棄。

  柴逸扉

  來源:人民日報海外版

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點觀察
  更多
    2019年兩岸貿易額再度突破2000億美元,國臺辦、國家發展改革委等部門進一步出臺“26條措施”,推
    小微企業是發展的生力軍、就業的主渠道、創新的重要源泉。根據政府工作報告,今年小微企業將迎來普惠性減稅
熱門文章
 
財富話題
  更多
中國外貿走勢“不確定不穩定因素仍然較多”。
·“618”大數據看中國消費復蘇熱力
·FDI總額相較去年將減少40%
·百億補貼便宜了誰?
·中國出口距回暖還有多遠?
·“蒜你狠”涼涼 價格怪圈待破
·國家級經開區將迎超千億元資金支援
·“5G+VR”消費市場規模:900億
經濟時評
  更多
·龐建國:別把兩岸商場變戰場
·兩岸和平之鑰握在蔡英文手中
·救命的疫苗都要做政治文章!
·臺“國際空間”為何有減無增?
·從陳同佳案看民進黨的政治算計
·“反中發大財”掩蓋下的民生幽怨
·北斗系統在全球獲得認可
走近臺商
  更多
·將重返政壇?郭臺銘七十大壽感言:朝理想工
·邱傑讚嘆兩岸交流:大陸藝術家教會他一件事
·解密身邊“諜影”:別有用心的“台灣商人”
·高雄人在北京——大號樂手李旌佐的“北漂”
·專訪雲南臺商羅霓雲:大山20年助農脫貧的
·揭秘身邊“諜影”:別有居心的“台灣商人”
·兩岸家庭開“夫妻店” 古街“臺味”成“網
臺企風采
  更多
·臺媒:鬧掰了嗎?鴻海美國6代線量產恐遙遙
·申請租稅抵減被“打回票”,傳鴻海美國投資
·在美申請建廠補貼遇阻?富士康回應“投資方
·搭上高鐵東風,臺企生產高鐵扣件成了全國第
·臺企業家吁當局鬆綁出入境管制
·國臺辦:臺胞臺商投身大陸發展熱潮 定能實
·台資企業借力拓展大陸市場:直播尋商機 線
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---