臺商 經濟時評
民進黨 “止血”萊豬,這個人恐遭“祭旗”?
華夏經緯網   2020-10-10 08:54:03   
字號:

  反“萊豬”民意居高不下,民怨快速飆升,已影響到民進黨當局的民調支援率,近日蘇貞昌行政團隊將面臨改組的傳言甚囂塵上,連“行政院長”蘇貞昌都傳出可能會有所異動。“行政院”對此傳聞回應指出,希望“部會”能把事情做好,如果做不好就會換人。

  “衛福部長”陳時中和“農委會”陳吉仲,可謂蘇貞昌團隊的“萊豬哼哈二將”,兩人因一路以來強力推銷開放”萊豬”政策,招致巨大的批判。不過,外界發現,近日陳時中已鮮少針對“萊豬”發言,顯然已識時務地躲開了這個地雷,但陳吉仲則仍然陷在這個泥淖中,像沙包一樣被在野黨和輿論天天照三餐打。

  陳吉仲之所以會成為蘇貞昌團隊的“萊豬”肉靶,除了因為“農委會”是豬農的主管機關,跟“萊豬”議題直接相關之外,更重要的是他個人好辯愛扯的性格,以及在“萊豬”議題上過去誓死反對,如今卻拼命力挺的超大反差,實在令人生厭。

  作為挺“萊豬”的急先鋒,“農委會”花錢在《科學人》雜誌上做不合科學常識的廣告,已經是非常糟糕的事情,更令外界傻眼的是,“農委會”被抓包,廣告預算的來源竟然是“農產品受進口損害救助金”。

  這種胡亂使用預算的做法,不但荒謬而且涉嫌違法。對此,“審計長”陳瑞敏和“監察委員”王幼玲、陳景峻等人,都已表明將啟動調查。陳瑞敏還在民進黨“立委”高嘉瑜的追問下,表示“各部會”有很多計劃都沒有清楚說明預算計劃是用做政策行銷,而其中問題最嚴重的正是“農委會”。

  面對質疑,陳吉仲的態度十分強硬,一再強調相關預算“都是依照相關規定辦理”。既然自認都合法有理,他當然一句道歉也沒有,就是硬拗到底,連自家人民進黨“立委”都看不下去,大罵陳吉仲“很難溝通”。

  陳吉仲帶領的“農委會”千瘡百孔、問題一籮筐。除了開放“萊豬”引發澎湃的民怨,“水保局”台中分局官員涉嫌集體收賄、喝花酒的弊案還在持續燒個不停之際,又傳出“農委會”秘書室也有“門神”,讓人對“農委會”官員的官箴產生高度質疑。

  “水保局”弊案爆發後,藍綠“立委”都對陳吉仲的後知後覺和處理過程很有意見,包括為什麼相關人員的懲處竟然職等是從“簡任10至11職等缺”,變成11職等,形同不合理的不降反升,陳吉仲不願響應,還強調自己事前就有提醒“農委會”的各個主管不可有相關的違法行為云云。言下之意,他對“立委”要求他應為“農委會”官員之過負責並不服氣,“立委”聽了當然是為之氣結。

  陳吉仲在蘇貞昌團隊堣w經“黑掉了”。無論行政團隊是否會有所更疊,他無疑是處境最危險的“內閣”官員;如果民進黨要為“萊豬”止血,陳吉仲被推出“祭旗”的可能性非常高。

  然而,他對此卻兀自渾然不覺,在四面楚歌下,依然倡狂的陳吉仲,在“內閣”的日子似乎已在倒數中。(劉心月作者為台灣作家)

  來源:台灣中時新聞網

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點觀察
  更多
    2019年兩岸貿易額再度突破2000億美元,國臺辦、國家發展改革委等部門進一步出臺“26條措施”,推
    小微企業是發展的生力軍、就業的主渠道、創新的重要源泉。根據政府工作報告,今年小微企業將迎來普惠性減稅
熱門文章
 
財富話題
  更多
中國外貿走勢“不確定不穩定因素仍然較多”。
·“618”大數據看中國消費復蘇熱力
·FDI總額相較去年將減少40%
·百億補貼便宜了誰?
·中國出口距回暖還有多遠?
·“蒜你狠”涼涼 價格怪圈待破
·國家級經開區將迎超千億元資金支援
·“5G+VR”消費市場規模:900億
經濟時評
  更多
·台灣經濟還將失落20年!
·拜登勝選 中美經貿關係前景如何
·RCEP上路後台灣變成亞洲孤島
·蔡當局刻意淡化RCEP對臺影響
·民進黨當局“以疫謀獨”必然失敗
·全球疫情肆虐下進博會的意義非凡
·港媒:“老邁”的美國徹底失去方向
走近臺商
  更多
·台灣主播的大陸網紅“修煉秘籍”
·臺商助力貴州脫貧攻堅 小小生薑串起一條產
·三坊七巷堛獄O青聚落:一平方米堛犒皕Q有
·“臺商二代”楊迪風築夢紹興:這是一片創業
·臺青設計師:在“科幻”的大陸實現“科幻夢
·溫州臺商黃坤元:紮根浙江辦教育 一切大有
·臺商古漢傑的“三代”接力:願做民間鴻雁跨
臺企風采
  更多
·聯發科明年5G晶片出貨量或超1.2億片
·富士康威斯康星工廠拿到谷歌伺服器製造合同
·宏達電執行長頻換將 王雪紅親自兼任“營收
·聚首雲端 京臺青年企業家共話“創新創業”
·浙江溫州臺商科技產業園開工 打造臺商投資
·“明年我們還會再來!”——疫情難擋港澳臺
·廣東第三個海峽兩岸鄉村融合發展試驗區在汕
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---