臺商 經濟時評
民進黨惡意炒作陸生“一中承諾書”
華夏經緯網   2020-10-12 10:40:00   
字號:

  近日,民進黨民意代表為防止所謂“統戰入校園”,再次炒作大學簽署的“一中承諾書”。並刻意渲染,借題發揮,以此為由推動所謂“修法”。足見島內綠營對於“一個中國”議題已經到了風聲鶴唳、草木皆兵的地步。

  據臺媒報道,讓民進黨如此神經過敏的事情的起因,就是台灣世新大學傳出為招收陸生赴臺交流,與大陸大學簽訂所謂“一中承諾書”,此舉引發臺當局行政部門負責人蘇貞昌“震怒”,認為學術交流不該有“政治條款”。他已請台灣教育主管部門盤查,並做對應處理。

  其實,所謂“一中承諾書”議題早在2017年3月就被炒作過。相關高校早已出面澄清,所謂的“一中承諾書”實際是研修承諾書。內容除了學生赴臺交流的說明外,還表明陸生赴臺僅進行學術交流及研修學習活動,“課程內容不涉及任何政治敏感活動”,不從事有關“一中一台”“兩個中國”和“台灣獨立”等方面的活動。

  從具體內容可看出,承諾書的立意,是為了保護學生,校方秉持學術中立,希望純粹學術交流不要受政治因素影響,並強調不希望該事件影響兩岸交流,也不願意看見單純的學術交流複雜化。何況,依台灣所謂“兩岸人民關係條例”規定,兩岸高教結盟或合作範圍也不得涉政治性內容,該承諾書的內容根本沒有任何問題。民進黨當局拿這個說事,實質是以“一中承諾書”整肅島內各大學,在島內教育界製造“寒蟬效應”。

  民進黨民意代表王定宇、趙天麟為限制兩岸大學交流,刻意熱炒3年前冷飯,並點名特定私立大學,還選擇性忽略這是70多所公私立大學皆簽署過的文件,無非就是想繼續為兩岸交流設置更多的障礙,把兩岸交流僅剩的管道和路徑也給掐死,讓兩岸關係更加僵化。

  可笑的是,由於目前沒有相關法令規定,民進黨民代王定宇、趙天麟因此共同提出修正所謂“兩岸人民關係條例”部分條文,增訂如下條款:台灣各級學校與中國大陸的學校締結聯盟、書面約定、合作行為或為單方承諾、聲明時,內容不得違反法令規定。

  這不正是告訴所有人,目前島內大學與大陸簽署的研修承諾書並未“違法”嗎?正因為沒有“違法”,所以民進黨才要“修法”。既然目前沒有“違法”,請問,蘇貞昌在“震怒”什麼?說“一中”蘇貞昌就要震怒,難道蘇貞昌的命令高於島內所謂的“法律”?還是島內現在只有說“台獨”的自由?

  何況,島內現在所謂的“憲法”依舊是“一中憲法”,而且蔡英文是根據這部“憲法”宣誓就職。那麼,民進黨當局搞的“一中一台”、“兩個中國”、或“台灣獨立”不都是“違法”的嗎?要說“違法”,民進黨應該頭一個查查自己才對。

  為“去中國化”,民進黨無所不用其極,如今連兩岸的校園間交流都要潑臟水,民進黨當局此舉,就和威脅恐嚇國慶來陸演出的台灣藝人一樣,完全是欲加之罪、何患無辭。(文/石葦)

  來源:臺海網

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點觀察
  更多
    2019年兩岸貿易額再度突破2000億美元,國臺辦、國家發展改革委等部門進一步出臺“26條措施”,推
    小微企業是發展的生力軍、就業的主渠道、創新的重要源泉。根據政府工作報告,今年小微企業將迎來普惠性減稅
熱門文章
 
財富話題
  更多
中國外貿走勢“不確定不穩定因素仍然較多”。
·“618”大數據看中國消費復蘇熱力
·FDI總額相較去年將減少40%
·百億補貼便宜了誰?
·中國出口距回暖還有多遠?
·“蒜你狠”涼涼 價格怪圈待破
·國家級經開區將迎超千億元資金支援
·“5G+VR”消費市場規模:900億
經濟時評
  更多
·台灣經濟還將失落20年!
·拜登勝選 中美經貿關係前景如何
·RCEP上路後台灣變成亞洲孤島
·蔡當局刻意淡化RCEP對臺影響
·民進黨當局“以疫謀獨”必然失敗
·全球疫情肆虐下進博會的意義非凡
·港媒:“老邁”的美國徹底失去方向
走近臺商
  更多
·台灣主播的大陸網紅“修煉秘籍”
·臺商助力貴州脫貧攻堅 小小生薑串起一條產
·三坊七巷堛獄O青聚落:一平方米堛犒皕Q有
·“臺商二代”楊迪風築夢紹興:這是一片創業
·臺青設計師:在“科幻”的大陸實現“科幻夢
·溫州臺商黃坤元:紮根浙江辦教育 一切大有
·臺商古漢傑的“三代”接力:願做民間鴻雁跨
臺企風采
  更多
·聯發科明年5G晶片出貨量或超1.2億片
·富士康威斯康星工廠拿到谷歌伺服器製造合同
·宏達電執行長頻換將 王雪紅親自兼任“營收
·聚首雲端 京臺青年企業家共話“創新創業”
·浙江溫州臺商科技產業園開工 打造臺商投資
·“明年我們還會再來!”——疫情難擋港澳臺
·廣東第三個海峽兩岸鄉村融合發展試驗區在汕
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---