臺商 經濟時評
臺“國際空間”為何有減無增?
華夏經緯網   2020-10-20 09:49:36   
字號:

  臺駐斐濟代表處日前在斐濟搞“雙十”酒會,企圖在國際上製造“兩個中國”或“一中一台”的錯誤觀感。台灣方面已明顯違反一個中國原則,竟然還惡人先告狀,說大陸駐斐濟大使館人員“到場鬧事”,其實鬧事的是臺駐斐濟代表處自己。

  中國早于1975年就與斐濟建交,而台灣作為中國的一個省竟然在斐濟當地搞所謂“國慶”活動,公然挑釁大陸、製造敵意,並違反斐濟政府對臺機構活動的相關規定。而且臺機構人員對在同一酒店公共區域正常執行公務的中國使館工作人員發起言語挑釁和肢體衝突,造成一名中國外交官身體受傷、物品受損。台灣方面竟然裝成“受害者”、博同情,根本就是賊喊捉賊。

  近年兩岸關繫緊張,雙方在“外交領域”的較勁也相當激烈,罪魁禍首顯然是民進黨蔡英文政府。它自2016年5月上臺以來,拒不承認“九二共識”、不認同兩岸同屬一個中國,單方面破壞兩岸政治基礎、破壞兩岸政治互信,而且還妄圖在國際社會上推銷“台獨”。大陸方面怎會坐視不理?必然重拳出擊,遏制“台獨”分裂活動,打擊“獨派”的囂張氣焰。過去四年來,臺當局的7個“友邦”已棄臺而去,與中國大陸建交,尤其去年9月台灣創下5天內丟掉2個“友邦”的紀錄。至於一些與台灣沒有“外交關係”的國家也更嚴格執行一個中國原則,紛紛要求臺當局駐當地的代表處改名、裁減人手。斐濟甚至在3年前就撤走了駐臺代表處,以疏遠與台灣的關係。在參與國際組織方面,蔡政府不僅連續4年被世衛大會拒之門外,也無法參加國際刑警大會、聯合國糧農組織委員會會議等國際組織的活動,最近還被國際鳥盟除名。

  在國際社會的較量中,臺當局幾乎沒有還手之力。由此可見,一個中國原則已經成為國際社會普遍共識,“台獨”毫無立足空間。回想起過去國民黨馬英九政府執政時期,兩岸達成“外交休兵”的默契,關鍵是馬政府堅持體現一個中國原則的“九二共識”,兩岸建立了政治互信。所以,在一個中國原則下,大陸方面可就涉臺的國際事宜作出合理合情的安排。當時馬政府連續8年獲邀出席世衛大會正因如此。然而,近年民進黨當局不僅不承認“九二共識”,還在“台獨”的死路上狂奔,大陸方面對台灣地區參與國際活動的限制當然是越來越嚴格了。

  中國駐斐濟大使館人員在斐濟的酒店執行公務,合情合理合法。臺駐斐濟辦事處人員根本是不自量力、自取其辱。

  來源:大公報

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點觀察
  更多
    2019年兩岸貿易額再度突破2000億美元,國臺辦、國家發展改革委等部門進一步出臺“26條措施”,推
    小微企業是發展的生力軍、就業的主渠道、創新的重要源泉。根據政府工作報告,今年小微企業將迎來普惠性減稅
熱門文章
 
財富話題
  更多
中國外貿走勢“不確定不穩定因素仍然較多”。
·“618”大數據看中國消費復蘇熱力
·FDI總額相較去年將減少40%
·百億補貼便宜了誰?
·中國出口距回暖還有多遠?
·“蒜你狠”涼涼 價格怪圈待破
·國家級經開區將迎超千億元資金支援
·“5G+VR”消費市場規模:900億
經濟時評
  更多
·台灣經濟還將失落20年!
·拜登勝選 中美經貿關係前景如何
·RCEP上路後台灣變成亞洲孤島
·蔡當局刻意淡化RCEP對臺影響
·民進黨當局“以疫謀獨”必然失敗
·全球疫情肆虐下進博會的意義非凡
·港媒:“老邁”的美國徹底失去方向
走近臺商
  更多
·台灣主播的大陸網紅“修煉秘籍”
·臺商助力貴州脫貧攻堅 小小生薑串起一條產
·三坊七巷堛獄O青聚落:一平方米堛犒皕Q有
·“臺商二代”楊迪風築夢紹興:這是一片創業
·臺青設計師:在“科幻”的大陸實現“科幻夢
·溫州臺商黃坤元:紮根浙江辦教育 一切大有
·臺商古漢傑的“三代”接力:願做民間鴻雁跨
臺企風采
  更多
·聯發科明年5G晶片出貨量或超1.2億片
·富士康威斯康星工廠拿到谷歌伺服器製造合同
·宏達電執行長頻換將 王雪紅親自兼任“營收
·聚首雲端 京臺青年企業家共話“創新創業”
·浙江溫州臺商科技產業園開工 打造臺商投資
·“明年我們還會再來!”——疫情難擋港澳臺
·廣東第三個海峽兩岸鄉村融合發展試驗區在汕
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---