臺商 經濟時評
台灣不普篩,“旅遊泡泡”沒指望
華夏經緯網   2020-10-27 10:18:45   
字號:

  台灣人已經被疫情鎖在島內快1年了,沒法出島除了心情鬱悶外,已經變成“井底之蛙”,只相信當局說的防疫“藍波萬”。可是“藍波萬”是要和別人比,在島內鬼喊只能叫做“自嗨”。

  果不其然,“邊境”解封的敲門磚,和帛琉談的“旅遊泡泡”立馬觸礁。原因竟然是對台灣防疫現況仍有疑慮,說白了就是不相信台灣是“藍波萬”。台灣不普篩、對病例僅做有限度的篩查政策只能忽悠自己人,連帛琉都不認賬。“國際認同”疑慮一日不除,“旅遊泡泡”一個也談不成。只要全球疫情還存在一天,台灣人就只能做永遠的“井底之蛙”。

  台灣會落到如今“被動鎖島”的窘境,是有關部門的檢驗量能始終無法提升,民間動員又無法保證品質,更別談創新與研發。現階段我們也看不見改善的規畫,更休想“國際認同”及談成“旅遊泡泡”,台灣要想以防疫擺脫孤立是有難度的。

  台灣並非沒有反敗為勝的機會,疫苗將是防疫後半場的決戰點,先決條件是疫苗政策必須正確。如果台灣領先每個人都打了疫苗,其他國家和地區肯定會像以前一樣接受我們,因為我們不會造成防疫負擔。外來的旅客我們也可如此要求,對等保障了台灣的安全,“旅遊泡泡”就能談成。誰能最早取得疫苗,最早全民接種完畢,就能最早獲得“國際認同”,這種認同才是擺脫台灣孤立的主動作為。不作為,就連是“友邦”的帛琉都不認同,台灣根本就是國際孤兒。

  正確的新冠疫苗政策,是要在第一時間取得足夠的疫苗。可惜指揮中心錯過了第一時間,沒有及時在政策上力挺本土疫苗研發。也後知後覺的加入了COVAX,早期只顧著和世界衛生組織鬥嘴,完全無心規畫取得疫苗的先機,是為“誤臺”。以自製疫苗或自COVAX取得疫苗都不能規畫成在第一時間取得疫苗的政策。

  台灣的特色是政府很一般,但民間臥虎藏龍,善加利用可彌補很多政府力有未逮之處。這次民間能在第一時間取得足夠合格新冠疫苗的承諾,政府應在政策上協助取得,在技術上解決疫苗可能衍生的運送問題,因為成功就成就了台灣的防疫奇跡,失敗台灣將成為國際孤兒,政府的防疫神話也會破滅。

  新冠疫苗的接種也是大工程,這不是為了阻斷疫情所需的60∼75%免疫覆蓋率,而是要達到全民免疫的100%覆蓋率。什麼時候能夠完成,什麼時候就能談成“旅遊泡泡”。

  新冠疫苗的接種絕對不同於流感疫苗,是短時間、全民接種的政策,這將是台灣及世界公共衛生史上的頭一遭,將會和“武漢封城”一樣成為轟動世界的創舉。當局如果想要借防疫在世界揚名立萬,新冠疫苗的政策規畫及落實至關重要,千萬別再複製“流感疫苗之亂”了,那是真的會成王敗寇的。(作者:王任賢,中華民國防疫學會理事長)

  來源:台灣中時新聞網

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點觀察
  更多
    2019年兩岸貿易額再度突破2000億美元,國臺辦、國家發展改革委等部門進一步出臺“26條措施”,推
    小微企業是發展的生力軍、就業的主渠道、創新的重要源泉。根據政府工作報告,今年小微企業將迎來普惠性減稅
熱門文章
 
財富話題
  更多
中國外貿走勢“不確定不穩定因素仍然較多”。
·“618”大數據看中國消費復蘇熱力
·FDI總額相較去年將減少40%
·百億補貼便宜了誰?
·中國出口距回暖還有多遠?
·“蒜你狠”涼涼 價格怪圈待破
·國家級經開區將迎超千億元資金支援
·“5G+VR”消費市場規模:900億
經濟時評
  更多
·台灣經濟還將失落20年!
·拜登勝選 中美經貿關係前景如何
·RCEP上路後台灣變成亞洲孤島
·蔡當局刻意淡化RCEP對臺影響
·民進黨當局“以疫謀獨”必然失敗
·全球疫情肆虐下進博會的意義非凡
·港媒:“老邁”的美國徹底失去方向
走近臺商
  更多
·三坊七巷堛獄O青聚落:一平方米堛犒皕Q有
·“臺商二代”楊迪風築夢紹興:這是一片創業
·臺青設計師:在“科幻”的大陸實現“科幻夢
·溫州臺商黃坤元:紮根浙江辦教育 一切大有
·臺商古漢傑的“三代”接力:願做民間鴻雁跨
·“明年我們還會再來!”——疫情難擋港澳臺
·浙江溫州臺商科技產業園開工 打造臺商投資
臺企風采
  更多
·宏達電執行長頻換將 王雪紅親自兼任“營收
·聚首雲端 京臺青年企業家共話“創新創業”
·浙江溫州臺商科技產業園開工 打造臺商投資
·“明年我們還會再來!”——疫情難擋港澳臺
·廣東第三個海峽兩岸鄉村融合發展試驗區在汕
·台灣“社區營造師”攜手福建村民“蝶變”家
·細分領域企業如何“技術出圈”?甬臺兩地共
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---