臺商 經濟時評
港媒:“老邁”的美國徹底失去方向
華夏經緯網   2020-11-09 13:21:42   
字號:

  兩個年逾古稀的老人爭奪美國總統的寶座,打得不可開交。這在美國短暫的歷史上前所未有。美國共和黨和美國民主黨並非沒有出類拔萃者,但是,在錯誤的思維定勢引導下,在美國現有的政治格局中,年輕人很難脫穎而出。因此,2020年選舉,不論是美國總統候選人,還是美國國會議員候選人,大多都是老面孔。這說明美國國內吐故納新的政治淘汰機制已經很難有效地發揮作用。

  政治是一種高貴的存在。現代民主政治是建立在高度透明基礎之上的民主政治。可是,美國總統選舉令人眼花繚亂,各種骯髒的招數層出不窮。就在投票前夕,美國新聞媒體披露,美國前副總統的兒子電腦中出現了權錢交易的資訊。好在美國聯邦調查局及時介入,很快發現,這是競爭對手在中國香港特別行政區製造的虛假新聞。這說明美國政治早已經蛻化變質,黨同伐異、互相攻訐、不擇手段,各政黨試圖將對手置之死地而後快。這樣的民主政治選舉,怎麼可能成為世界各國的楷模呢?

  從殖民地,變成世界上最大的殖民地國家,美國在自己短暫的歷史中,實現了鹹魚翻身。第一次世界大戰和第二次世界大戰,美國接納了世界上最優秀的人才,從而使美國成為世界上獨一無二的科技強國。

  上個世紀90年代,依靠建設“資訊高速公路的”,美國克林頓政府實現財政有虧為盈。可是,進入本世紀之後,美國似乎失去方向,就像是無頭蒼蠅,到處亂撞。美國發動反對恐怖主義戰爭非但沒有遏制恐怖主義蔓延的趨勢,反而使恐怖主義愈演愈烈。美國政府試圖通過發動戰爭,改變世界格局,維護美國的霸權利益。可是現在看來,美國發動戰爭越來越力不從心。

  美國可以發動戰爭,但是,美國已經沒有能力結束戰爭。美國發動戰爭,導致恐怖主義和恐怖組織如雨後春筍般不斷涌現,不論是在阿富汗地區的武裝組織,還是在中東地區的恐怖組織,其背後都有美國的身影。美國借助於恐怖組織,試圖達到自己的目的。可是到頭來,往往是竹籃打水一場空。

  現在美國試圖發動代理人戰爭,挑起衝突,搞軍備競賽,讓代理人衝鋒陷陣。不過,這種“破窗理論”指導下的地緣政治戰略,註定會徹底失敗。究其原因就在於,越來越多的國家意識到,如果被綁在美國的戰車上,唯美國馬首是瞻,那麼,國家利益將會遭受嚴重損害。

  美國除了擁有強大的軍事實力之外,幾乎一無所有。美國過去依靠自己所謂的人權民主外交,在世界各地煽風點火。可是如今,美國國內種族矛盾不斷激化,街頭集會遊行示威暴力騷亂活動此起彼伏。美國根本沒有資格討論所謂的人權和平等問題。更重要的是,美國在國際場合指責其他國家侵犯人權,可是自己卻退出了國際人權理事會,退出了聯合國教科文組織等一系列第二次世界大戰之後美國領導世界各國締造的國際組織、簽訂的國際條約。美國這種無賴做法,註定會讓越來越多的國家意識到,美國為了達到自己的目的無所不用其極。

  解決美國國記憶體在的問題,需要優秀的政治家。可是如今,美國國內根本沒有合格的政治家。美國已經陷入老人政治的漩渦之中不能自拔。

  美國國會不論是美國共和黨政治領袖還是美國民主黨政治領袖,都年逾古稀,而參加此次美國總統選舉的共和黨和民主黨總統候選人,早已老邁龍鐘。他們的思維方式跟不上時代發展變化的需要。他們提出的一系列政治經濟國際貿易政策,根本無法改變美國的發展趨勢。雖然美國總統已經意識到,進入後工業化社會,美國面臨非常複雜的問題,失業率居高不下,競爭力日趨衰落,試圖通過發展製造業,重新振興美國經濟。可是,美國產業鏈、供應鏈已發生實質性的變化。美國企業要想找到合作夥伴,必須到其他國家投資,美國要想回到工業化時代將會面臨非常大的困難。

  美國經濟的最大特徵就在於,充分利用資本主義的外部性,將美國國內的經濟問題轉嫁給其他國家。美國之所以成為世界各國嚮往的地方,重要原因就在於,美國是一個教育科技大國。美國先進的高等教育,吸引世界各國優秀人才到美國進修,他們中的一部分他們留在美國,成為美國發展的中堅力量。

  可是,近些年來,美國教育產業化遭到美國聯邦政府粗暴干涉,美國聯邦政府制定的一系列政策,使得美國高等院校發展面臨越來越大的困難。美國總統特朗普為了阻止美國技術被其他國家所使用,甚至不顧美國高等院校的強烈反對,人為地限制留學生學習的專業,這對美國高等院校來說,失去的不僅僅是開放性,同時也失去了巨大的財政來源。美國高等院校能否持續發展,這本身就是一個值得觀察的問題。

  科技創新是美國立於不敗之地的制勝法寶。不論是美國東部地區還是美國西部地區,科技創新給美國乃至整個世界經濟發展帶來了不竭的動力。美國通過建設“資訊高速公路”,實現了經濟的快速發展。建立在網路經濟基礎之上的產業鏈,使得美國毫無懸念成為世界最強大的國家。不論是在軟體編制方面,還是在硬體製造方面,美國都處於世界領先地位。可是,正如人們所看到的那樣,或許是美國在網路經濟發展中獲得了太多的“紅利”,以至於美國數字經濟發展動力不足。

  已經到來的數字經濟時代,改變了傳統的遊戲規則。美國在傳統網路經濟領域形成的比較優勢雖然可以延伸到數字經濟領域,但是從整體而言,如果不改變現有的基礎設施,美國要想真正走上快速發展的道路將會非常困難。

  傳統的網路經濟是建立在數字傳輸網路基礎之上的,電話傳輸系統、電視傳輸系統和網路傳輸系統,構成了美國三個重要的通信系統。正如人們所知道的那樣,網路傳輸系統的總開關牢牢地掌握在美國人手中,雖然美國總統決定把“因特網”根伺服器“私有化”,但這樣做實際上是為了向世界各國收取更多的費用,讓美國牢牢控制世界“因特網”。中國乃至其他國家要想繞開美國所建立的網路世界幾乎是不可能的。在這種情況下,越來越多的國家寄希望於傳統的通信網路升級換代,逐步替代美國主導建立的“因特網”。

  中國作為第五代行動通訊網路技術的先進國家,最先意識到第五代行動通訊網路對中國通信產業發展的重要性。中國集中了最好的資源,大力發展第五代行動通訊網路。如今中國已經建設世界最多的第五代行動通訊網路站點,如果能夠大幅度降低第五代行動通訊服務價格,那麼,中國將會成為世界上最大的第五代行動通訊網路國家。

  第五代行動通訊網路是建立在行動通訊技術基礎之上的現代通信網路。它不僅是對傳統通信網路速度的提升,同時也是對美國“因特網”的全面替代。如果中國第五代行動通訊網路全部投入運營,那麼,所有資訊的傳輸都可以繞開美國主導建立的“因特網”。

  通信網路和“因特網”的區別就在於,通信網路是建立在電話號碼分配資源基礎之上的網路,而“因特網”則是建立在分配虛擬地址基礎之上的網路。使用“因特網”每個人都有一個固定的地址,互聯網路資訊傳輸的時候,通過傳輸協議,尋找傳輸對象。這就好像郵遞員投遞信件的時候,必須按照地址尋找信箱,然後將信件投遞給收信人。美國設計的“因特網”是一個集中網路,所有地址都集中在一起,因此,所有的資訊傳輸,都必須通過根伺服器,而這些伺服器大部分掌握在美國手中,美國可以輕而易舉地了解資訊的內容。這就是為什麼美國動輒利用自己所掌握的資訊對其他國家實施制裁,極力反對中國建設第五代行動通訊網路。

  第五代行動通訊網路是建立在電話號碼基礎之上的,是一種全新的網路。這種網路不是歷史的回歸,當然也不是把傳統的語音服務和數據傳輸服務結合起來,而是在第五代行動通訊網路技術基礎之上,建立一個傳送速度相對較快、傳輸容量相對較大的資訊網路。這個資訊網路的最大特點就在於,完全繞開美國建立的“因特網”,通過第五代行動通訊網路,實現資訊的即時傳輸。

  第五代行動通訊網路是建立在第四代行動通訊網路技術基礎之上的新型通信網路。由於美國在第四代行動通訊網路建設的過程中選擇了錯誤的技術路線,結果導致美國第四代行動通訊網路建設和第五代行動通訊網路建設面臨巨大的困難。到目前為止,美國廣大鄉村的第四代行動通訊網路基礎設施仍然掌握在中國通信企業的手中,這是因為美國通信企業不願意花費鉅資在人煙稀少的鄉村建設第四代行動通訊網路。由於第四代行動通訊網路不發達,因此,建立在第四代行動通訊網路上的互聯網路支付系統很難普及推廣。到目前為止,美國消費者仍然習慣於使用信用卡,而不是像中國消費者那樣,可以採用第三方支付手段,借助於第四代行動通訊網路實現快速交易。雖然美國搶先宣佈自己已經建成第五代通信網路,但是,網路速度並沒有明顯加快。美國總統特朗普異想天開,企圖繞開第五代行動通訊網路,直接建設第六代行動通訊網路。美國航太機構已經幫助美國私人商業公司發射人造衛星網路,希望借助於衛星之間的數據連接,建設第六代行動通訊網路。不過從測試效果來看,美國花費鉅資建設的“星鏈”大約相當於第四代行動通訊網路的速度。這標誌著美國要想實現跨越式發展,面臨技術上的困難。

  中國已經把科技創新作為立國之本,把創新看作是第十四個五年規劃的重中之重。中國正按照既定的戰略規劃大踏步地前進。可是反觀美國,由於出現大量既得利益集團,重返工業社會過程中,出現了無休止的爭吵。美國總統選舉中出現的問題,表面上看是政治問題,但是從本質上來說,則是方向性問題,或者說是美國戰略決策問題。由於美國政客老邁龍鐘,思想僵化,完全無法適應現代科技發展的需要,因此,由他們來制定的美國的國家政策,將會出現怎樣的後果可想而知。

  現在人們擔心的是,老人政治是否會導致美國成為昨天的蘇聯。如果那些思想陳舊、固步自封、不思進取的老人控制美國,那麼,美國很可能會步蘇聯後塵,在發展過程中徹底失去方向。雖然美國總統選舉,給美國選民重新思考未來的機會,讓美國選擇更加合適的總統,帶領美國走出困境。但是,傳統的選舉制度以及既得利益集團的相互掣肘,已經使美國陷入政治泥沼之中不能自拔。如果美國總統選舉導致美國國內分裂,那麼,美國要想鞏固自己的霸權地位,將會變得越來越力不從心。美國曾經是一個偉大的國家,特殊的地理區位,使得美國躲過了第一次世界大戰,並且贏得了第二次世界大戰。如果美國國內爆發內戰,美國民主黨和共和黨支援者大打出手,那麼,美國將會陷入萬劫不復的深淵。老人政治曾經使蘇聯長期停滯,美國是否已經進入老人政治時代,美國的命運是否已經發生根本性改變呢?(評論員 喬新生)

  來源: 中評社社評

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點觀察
  更多
    2019年兩岸貿易額再度突破2000億美元,國臺辦、國家發展改革委等部門進一步出臺“26條措施”,推
    小微企業是發展的生力軍、就業的主渠道、創新的重要源泉。根據政府工作報告,今年小微企業將迎來普惠性減稅
熱門文章
 
財富話題
  更多
中國外貿走勢“不確定不穩定因素仍然較多”。
·“618”大數據看中國消費復蘇熱力
·FDI總額相較去年將減少40%
·百億補貼便宜了誰?
·中國出口距回暖還有多遠?
·“蒜你狠”涼涼 價格怪圈待破
·國家級經開區將迎超千億元資金支援
·“5G+VR”消費市場規模:900億
經濟時評
  更多
·兩岸經貿:激蕩中的“加深”“增強”
·兩岸經貿為融合發展提供強勁動力
·十四五期間應探索統一後臺治理問題
·台灣關鍵兩周走錯,或變“肉砧”?
·對中歐投資協定完成談判的四面觀察
·台灣經濟“好”不是因“反中”
·美方涉臺惡法掀不起風浪
走近臺商
  更多
·“70後”台灣青年投身大陸口腔健康事業新“
·臺青蔡健毅的新年願望:兩岸家人健康最重要
·臺商參與區域整合 學者:經大陸切入RCEP市
·身為臺商,我情寄“綠水青山”
·臺商聯合在瓊設立環保建材企業 係今年首個
·歲久此地還成家——記浙籍臺商陳旭偉的“去
·臺商蕭永瑞的新年表情包
臺企風采
  更多
·“雲牽手”助力臺企拓內銷
·臺積電正在“吞噬”台灣?台灣專家發聲示警
·台資企業搭平臺解上游供應商融資困局
·台灣蘋果代工巨頭——緯創在印度工廠遭遇暴
·富士康又雙叒被駭客盯上了!遭勒索約2.2億
·聯發科明年5G晶片出貨量或超1.2億片
·富士康威斯康星工廠拿到谷歌伺服器製造合同
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---