臺商 經濟時評
拜登勝選 中美經貿關係前景如何
華夏經緯網   2020-11-16 13:44:47   
字號:

  2020年的美國總統選舉,堪稱近年來國人關注度最高的一場美國大選,街談巷議幾乎鼎沸。這很大程度上是因為在過去的四年中,“中美關係”這個詞終於走出廟堂和大學課堂,直接讓中國的老百姓感受到了它的威力——赴美留學的大門緩緩關上、核心技術遭到封鎖、華為遭受的制裁曠日持久、製造業工廠減產、工人失業。而在中美關係過去四年發生的一系列變化中,對普通中國人的生活影響最為直接的,當屬特朗普政府挑起的中美貿易摩擦。拜登上臺後,外界普遍認為中美關係將回歸正軌,但過去四年被擾動的貿易格局、貿易關係是否能夠全然恢復?中美貿易摩擦將如何收場?中美經貿關係又將走向何方?

  四年前,特朗普有機會以微弱的優勢擊敗希拉堙A成功當選,根本原因在於其經濟政策得到了美國中下階層選民的支援。在經濟全球化格局下,美國內部分配不均,美國藍領階層成為“失落的一代”。縱觀特朗普執政三年多的表現,美國經濟表現優秀,GDP增速快,失業率下降,股市大幅增長。復旦大學政治學學者包剛升認為,如果沒有新冠疫情這只“黑天鵝”,特朗普憑藉其經濟表現實現連任幾乎是板上釘釘的事。

  在本次大選中,從得票率來看,拜登對特朗普只能稱得上是險勝,而不是大勝,這在一定程度上也說明,特朗普的經濟政策在美國國內收效良好。拜登上臺後,如何在控制好新冠疫情的同時,儘快恢復經濟,無疑是其最重要的課題。

  而與特朗普不同的是,拜登要恢復美國經濟,毋須與中國對抗,而可以選擇與中國合作。

  首先,中國作為最快控制住疫情的國家,在世界主要經濟體中表現最好,IMF預測中國是2020年唯一可以實現正增長的經濟體。可以預見,在未來相當長的一段時間內,中國仍然是世界經濟的引擎。最新數據顯示,中國10月份出口同比增長11.4%,創下2019年3月以來最高值,人民幣匯率也持續走強。

  今年,為應對新形勢,中國提出了“以國內大迴圈為主體、國內國際雙迴圈相互促進的新發展格局”。正如中國國家主席習近平11月4日在第三屆中國國際進口博覽會開幕式上所強調的,“這決不是封閉的國內迴圈,而是更加開放的國內國際雙迴圈,不僅是中國自身發展需要,而且將更好造福各國人民。”剛剛結束的十九屆五中全會公報中更是明確指出,“我國發展仍然處於重要戰略機遇期”。可以看出,中國仍會走開放合作、互利共贏的道路,對中美合作始終敞開大門,而且在新格局下,中美經貿合作的空間依然十分廣闊。如果美國選擇與中國進行合作,無疑可以為提振美國經濟注入一劑強心針,實現雙贏。

  其次,比較了解中國的老牌政治人物拜登上臺後將擁抱多邊主義。特朗普退出的一些群,拜登可能會一一加回來;拜登多年來在堅持自由貿易和全球化上的努力也是有目共睹,2001年中國加入世貿組織時,時任美國參議院外交關係委員會主席的拜登扮演了重要角色。此外,拜登基於多年的從政經歷,對中國的認知無疑比特朗普更深刻,堪稱“知華派”。拜登與中國三代領導人都曾有過交往,還曾在2011年應時任中國國家副主席習近平邀請對中國進行為期6天的訪問,還在習近平陪同下訪問了四川,綜合以上種種因素,筆者認為拜登政府與中國繼續打貿易戰的可能性並不高。(記者 張爽)

  來源:中評網

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點觀察
  更多
    2019年兩岸貿易額再度突破2000億美元,國臺辦、國家發展改革委等部門進一步出臺“26條措施”,推
    小微企業是發展的生力軍、就業的主渠道、創新的重要源泉。根據政府工作報告,今年小微企業將迎來普惠性減稅
熱門文章
 
財富話題
  更多
中國外貿走勢“不確定不穩定因素仍然較多”。
·“618”大數據看中國消費復蘇熱力
·FDI總額相較去年將減少40%
·百億補貼便宜了誰?
·中國出口距回暖還有多遠?
·“蒜你狠”涼涼 價格怪圈待破
·國家級經開區將迎超千億元資金支援
·“5G+VR”消費市場規模:900億
經濟時評
  更多
·兩岸經貿:激蕩中的“加深”“增強”
·兩岸經貿為融合發展提供強勁動力
·十四五期間應探索統一後臺治理問題
·台灣關鍵兩周走錯,或變“肉砧”?
·對中歐投資協定完成談判的四面觀察
·台灣經濟“好”不是因“反中”
·美方涉臺惡法掀不起風浪
走近臺商
  更多
·“70後”台灣青年投身大陸口腔健康事業新“
·臺青蔡健毅的新年願望:兩岸家人健康最重要
·臺商參與區域整合 學者:經大陸切入RCEP市
·身為臺商,我情寄“綠水青山”
·臺商聯合在瓊設立環保建材企業 係今年首個
·歲久此地還成家——記浙籍臺商陳旭偉的“去
·臺商蕭永瑞的新年表情包
臺企風采
  更多
·“雲牽手”助力臺企拓內銷
·臺積電正在“吞噬”台灣?台灣專家發聲示警
·台資企業搭平臺解上游供應商融資困局
·台灣蘋果代工巨頭——緯創在印度工廠遭遇暴
·富士康又雙叒被駭客盯上了!遭勒索約2.2億
·聯發科明年5G晶片出貨量或超1.2億片
·富士康威斯康星工廠拿到谷歌伺服器製造合同
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---