臺商 經濟時評
借臺積電“一俊遮百醜”?沒門!
華夏經緯網   2021-02-04 08:54:28   
字號:

  拼經濟無能 玩民粹有術 民進黨借臺積電“一俊遮百醜”? 沒門!

  有媒體報道稱,用於汽車業的晶片供應目前趨緊,美歐日企紛紛請求島內企業臺積電提供幫助。民進黨當局和綠營政客洋洋得意,認為有了晶片製造大戶臺積電在手,“全球皆仰賴台灣”。

  隨著台灣各類產業逐漸衰落,半導體企業成為臺企為數不多的榮光。民進黨當局拼經濟無能,但玩民粹有術,用“拿來主義”給臉上貼金,把臺積電打造成自己政績的標桿。殊不知,貪他人之功以為己有,為自身卑劣操作背書,這套障眼法,損害的是島內的利益,自然瞞不過有識之士和島內民眾。

  幻想成為博弈主角

  兩組數據足以戳破民進黨的牛皮。一是,有知情人士透露,臺積電85%是外資,其中主要是美國資本持有。去年10月,臺積電幾乎是被美國政府強拉著,投資120億美元在亞利桑那州建廠。二是,根據臺當局有關部門自己公佈的統計數據,2020年台灣出口大陸貨物佔比創歷年新高,達43.8%,其中最大宗的仍是“電子零組件”,增加20%左右。

  由此可見,台灣在全球晶片業佈局中的位置豈有臺當局吹噓得那樣高,背後有很深的美方影子。臺積電賺錢,大部分並非由台灣人獲利,對島內經濟結構改善和拉動作用有限。再說,一個臺積電並不足以支撐島內經濟的榮景。有島內人士直言,台灣的問題是,除了臺積電,其他產業看到希望和未來了嗎?

  反觀在經濟上,臺積電的發展恰恰印證了台灣對大陸市場依賴之深。

  近年來,晶片在全球產業和中美貿易鬥爭中的地位日益凸顯,這讓民進黨當局和某些綠營政客產生了錯覺,似乎靠著臺積電等少數企業,台灣就能成為世界經濟博弈中的主角,面對島內經濟和民生發展近乎停滯的質疑時,也可以“一俊遮百醜”。

  已經簽署的RCEP(區域全面經濟夥伴關係協定)無疑是最好的清醒劑。生效後的RCEP,成員國之間關稅大幅下降,勢必排擠台灣眾多企業對區內的出口,再加上疫情衝擊帶來的變數,無疑將進一步加劇台灣經濟的邊緣化。盯住一個臺積電沾沾自喜,對其他企業困境視而不見,民進黨當局頗有晉惠帝“何不食肉糜”的作風。

  拼不過經濟卻愛玩民粹

  拼經濟民進黨一向口碑不佳。事實上,臺積電的今日成果,並非因為民進黨上臺才創造出來的,至少從更善於打拼經濟的中國國民黨執政時就開始了。民進黨圍繞臺積電打造的話術,主要是講給那些不懂的人聽,說白了就是一個字:騙。

  除了騙,民進黨當局更擅長的是把經濟經念歪成民粹經。

  早在第一任期,蔡英文當局就推出總額8800億元新台幣的“前瞻基礎建設計劃”,鼓吹通過公共設施投入可以振興島內經濟、讓台灣“脫胎換骨”云云。不過當局一齣手操作,人們馬上發現,這哪是什麼經濟宏圖,根本就是用政策為選舉綁樁固票的政治伎倆。比如,“前瞻”預算分配上壁壘分明、天差地別,凡是綠營政客當家的縣市,都是“錢多多”;凡是藍營政客執政的地方,則只能“拼多多”。紓困及振興經濟的初心?早就丟到爪哇國堨h了。

  念歪經的另一個突出表現,是不惜拿島內經濟利益做媚美的“投名狀”。最典型的莫過於不顧島內養殖業和食品、餐飲業反對,肆意開放“萊豬”(含瘦肉精的美國豬肉)進口。“台灣民意基金會”近日一項調查顯示,在台灣20歲以上成年人中,有六成六不滿意蔡當局的這項進口政策。諷刺的是,即使這樣,美方也不領情,挑著元旦這個“萊豬”開放的日子,對台灣輸美輪胎課以反傾銷重稅。

  賠了夫人又折兵的民進黨當局,對大陸企業卻是另一副嘴臉。封殺愛奇藝,關閉“淘寶台灣”,狠勁打壓不擇手段。一套“七傷拳”耍起來,不但傷了島內經濟和企業利益,更讓民進黨自曝其短,讓人感嘆其在抓經濟謀發展上的成事不足敗事有餘伊于胡底。

  將陷進退失據窘境

  除了抱緊臺積電蹭流量貽笑大方,民進黨籍的桃園市議員王浩宇被罷免成功,也可能形成多米諾骨牌效應。在中國國民黨前“立委”陳根德看來,這兩件事有共性,顯現出台灣人民另有思考——當前經濟層面是否值得期待和信賴,民進黨繼續執政能否讓人安心?

  事實上,臺上的民進黨正遭遇社會主流民意的強大反彈。“台灣民意基金會”的同一調查顯示,在台灣20歲以上成年人中,有五成四樂見中國國民黨提出的“反萊豬公投”過關。“公投”一旦通過,蔡當局必然陷入進退失據的窘境。

  去年新冠肺炎疫情在全球肆虐,除了臺積電等少數巨無霸,台灣諸多企業因市場、資金等原因停滯不前;島內民眾薪資長期固定不變,不同階層收入相差巨大,有67%的上班族工資低於平均水準。可民進黨依舊大肆宣揚虛胖的GDP增長數據。不少島內人士直言,謊話害慘台灣,今年台灣經濟依然不樂觀,種種不利情況下更難獲得增長。一片愁雲慘澹中,大陸市場對台灣經濟發展穩定的支撐作用成了一抹不可忽視的亮色。

  台灣經濟、產業及企業的發展離不開大陸龐大的市場,離不開兩岸產業鏈、供應鏈的分工合作。民進黨當局推動的“去中”、媚美和所謂“新南向政策”,根本就是南轅北轍。可自從蔡當局上臺以來,為了穩固自己的“台獨”神主牌位,沉迷于“倚美抗中”,民進黨違背經濟發展規律,無視島內民生福祉,為了一己私利企圖讓兩岸經濟強行“脫鉤”,既沒有出路,也不得人心,更不會得逞!

  任成琦

  來源:人民日報海外版

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點觀察
  更多
    2019年兩岸貿易額再度突破2000億美元,國臺辦、國家發展改革委等部門進一步出臺“26條措施”,推
    小微企業是發展的生力軍、就業的主渠道、創新的重要源泉。根據政府工作報告,今年小微企業將迎來普惠性減稅
熱門文章
 
財富話題
  更多
中國外貿走勢“不確定不穩定因素仍然較多”。
·“618”大數據看中國消費復蘇熱力
·FDI總額相較去年將減少40%
·百億補貼便宜了誰?
·中國出口距回暖還有多遠?
·“蒜你狠”涼涼 價格怪圈待破
·國家級經開區將迎超千億元資金支援
·“5G+VR”消費市場規模:900億
經濟時評
  更多
·民進黨的沒完沒了的疫苗困境
·台灣亟需擺脫“倚美”迷障
·福建力推鄉村振興 深化閩臺農業融合發展
·“農林22條”:又一個愛台灣的新姿勢
·務實解讀美國對台灣貿易政策
·有“九二共識”才有兩岸關係春暖花開
·臺媒:大陸對臺政策方針“兩會見真章”
走近臺商
  更多
·臺胞在武漢跨界“劇本殺”:助力兩岸青年文
·臺籍教師逐夢大陸:公積金買房安家南寧 以
·數名臺胞浙江台州尋根認親:兩岸同根今圓“
·我在台灣講真實的新疆,果不其然…
·臺商深耕大陸30年:“是選對了地方”
·臺商二代在榕打拼16年:為更多臺胞打開一扇
·“跟著我養魚最賺錢”——臺商洪宜展紮根海
臺企風采
  更多
·安心!信心!——臺胞臺企談農地林地經營權
·這家台資企業要為“碳中和”尋找建築“解方
·“農林22條措施”為臺企參與廣東鄉村振興裝
·台資企業緊跟大陸建築市場“風向”
·康師傅繼續稱冠大陸方便麵市場,統一或亞軍
·贏利不忘社會責任 臺達電成立50週年宣佈辦
·一個岔路口的不同選擇:富士康向左,華為向
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---