臺商 經濟時評
這叫“約定俗成”?民進黨用心卑劣!
華夏經緯網   2021-02-23 16:04:13   
字號:

張 盼 

  美國總統拜登借春節拜年呼籲停止仇外和歧視,並提及已簽署禁止政府單位使用“中國病毒”“武漢肺炎”等歧視性說法的行政命令。向來抱定美國大腿的民進黨當局,原先跟隨上屆美國政府對華使用污名化稱謂,如今遭遇當頭一擊卻賊心不死,依舊滿嘴“武漢肺炎”。民進黨的卑劣言行遭到島內輿論的強烈抨擊。

  臺行政機構對外瘋狂狡辯說,“武漢肺炎”並非歧視,而是“約定俗成”的名稱。該機構負責人蘇貞昌仍在死命用“武漢肺炎”說法。臺流行疫情指揮中心負責人陳時中則胡亂表示,指揮中心已改用COVID-19,對“俗名”稱呼“沒意見”。台灣地區正副領導人蔡英文、賴清德,前者見風使舵、偶或改口,後者則死不悔改。

  綠媒和網軍長期通篇使用“武漢肺炎”,近來偶爾假惺惺地將英文說法和歧視性稱呼並用,滿腹的小算盤,滿臉的不情願。面對理性疾呼應停止歧視的島內有識之士,綠營照舊一擁而上大舉圍攻。

  台灣輿論痛批:民進黨當局的“約定俗成”究竟是誰約定的?如果繼續硬拗下去,必將孤立於世界,徹底暴露歧視偏見的醜陋真面目。

  新冠肺炎疫情暴發後,美國一些政客為轉移國內防疫不力帶來的矛盾,妄圖甩鍋中國,屢屢公開使用“中國病毒”等歧視性稱呼。民進黨當局如獲至寶,近乎癲狂地隨之抹黑大陸。然而早在去年2月,世衛組織已為新冠病毒正名,以避免對特定群體或地區的污名化。民進黨當局卻死咬著“武漢肺炎”的說法,妄稱“與國際接軌”“方便理解”,並建議媒體沿用。有臺媒批駁:使用歧視性稱呼的做法,與台灣聲稱應納入國際衛生體系的訴求格格不入。

  島內有識之士指出,民進黨當局過去搭特朗普的“順風車”,自願站上“反中”最前線,然而特朗普列車再怎麼狂飆總會有到站的一天。如今美國改變態度,台灣要不要跟著調整?“拜登的反歧視巴掌,狠狠打在民進黨當局臉上。”

  民進黨向來熱衷“正名”的政治伎倆,但凡有機可乘,便要興師動眾地炒作一番。“正名修憲”、相關機構更名、旅行證件修改、華航和海巡艦“正名”……在簡單的稱謂上處心積慮大做文章,說白了還是為了一己私利。

  面對國際規範和輿論反響,民進黨當局偏就不能給新冠病毒正個名,連被迫改口都滿臉不甘,足以說明背後有厚利存焉。正如臺媒所言,捨不得民粹私利,就放不下歧視。動輒宣揚“抗中保臺”的民進黨當局,蓄意挑起對立、煽動民粹,只為以惡意編織的虛幻威脅來掩飾島內執政的一敗塗地。不但令臺海局勢愈發緊張,也在島內社會埋下禍根。

  令人無語的是,就在民進黨當局拒絕放下歧視和偏見之際,蔡英文還口口聲聲呼籲兩岸對話和交流。眼下官方交流停擺、民間往來受阻的局面是誰造成的?民進黨當局豈止是在稱謂上使壞,大陸臺商臺胞、陸生、陸配及其子女等,無不深受其歧視性政策之害。在兩岸關繫上持續斷路、挖坑、築晼A民進黨當局真是壞事做盡。

  民進黨當局趁疫謀“獨”、蓄意破壞兩岸關係的面目早已大白于天下,若繼續嘴硬使絆,必遭天下人恥笑,也必將為此付出沉重代價。

 來源:人民網-人民日報海外版

 

責任編輯:任媛

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點觀察
  更多
    2019年兩岸貿易額再度突破2000億美元,國臺辦、國家發展改革委等部門進一步出臺“26條措施”,推
    小微企業是發展的生力軍、就業的主渠道、創新的重要源泉。根據政府工作報告,今年小微企業將迎來普惠性減稅
熱門文章
 
財富話題
  更多
中國外貿走勢“不確定不穩定因素仍然較多”。
·“618”大數據看中國消費復蘇熱力
·FDI總額相較去年將減少40%
·百億補貼便宜了誰?
·中國出口距回暖還有多遠?
·“蒜你狠”涼涼 價格怪圈待破
·國家級經開區將迎超千億元資金支援
·“5G+VR”消費市場規模:900億
經濟時評
  更多
·民進黨的沒完沒了的疫苗困境
·台灣亟需擺脫“倚美”迷障
·福建力推鄉村振興 深化閩臺農業融合發展
·“農林22條”:又一個愛台灣的新姿勢
·務實解讀美國對台灣貿易政策
·有“九二共識”才有兩岸關係春暖花開
·臺媒:大陸對臺政策方針“兩會見真章”
走近臺商
  更多
·臺胞在武漢跨界“劇本殺”:助力兩岸青年文
·臺籍教師逐夢大陸:公積金買房安家南寧 以
·數名臺胞浙江台州尋根認親:兩岸同根今圓“
·我在台灣講真實的新疆,果不其然…
·臺商深耕大陸30年:“是選對了地方”
·臺商二代在榕打拼16年:為更多臺胞打開一扇
·“跟著我養魚最賺錢”——臺商洪宜展紮根海
臺企風采
  更多
·安心!信心!——臺胞臺企談農地林地經營權
·這家台資企業要為“碳中和”尋找建築“解方
·“農林22條措施”為臺企參與廣東鄉村振興裝
·台資企業緊跟大陸建築市場“風向”
·康師傅繼續稱冠大陸方便麵市場,統一或亞軍
·贏利不忘社會責任 臺達電成立50週年宣佈辦
·一個岔路口的不同選擇:富士康向左,華為向
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---