臺商 兩岸商情
大陸允研陸客經台中轉 盼服貿協議早日生效
華夏經緯網   2014-02-24 08:55:42   
字號:

  圖:台灣海峽兩岸觀光旅遊協會早前在臺歡迎大陸居民到臺個人遊 資料圖片

  海協會和台灣海基會2月20日至21日在湖南長沙市舉行兩會協議執行成果總結會。兩會經過2天的討論,達成《加強協議執行措施》。針對大陸旅客經台中轉議題,大陸方面表示同意積極研究可行方案。海基會副秘書長馬紹章表示,經過台灣多年的訴求,大陸方同意研究可行方案,是“非常積極正面的表示”,是這次兩岸協議檢討會議最大的突破。

  據新華社長沙二十一日消息:會議全面回顧與總結了兩會已生效協議執行情況,對協議成果予以充分肯定。雙方就進一步加強協議執行的措施取得階段性成果。達成共識的9項協議,分別是兩岸空運、海運、醫藥衛生合作、共同打擊犯罪、金融合作、食品安全、投資保障、漁業勞務合作、農產品檢疫等協議。關於兩岸經濟合作框架協議(ECFA),雙方同意推動貨物貿易和爭端解決議題早日完成商談,發揮兩岸經濟合作委員會作用,推動兩岸經濟合作不斷深化,促進兩岸經濟競爭力不斷提升。希望服務貿易協議早日生效實施。

  陸機組3年間可多次入境

  關於兩岸空運直航,有關大陸旅遊經台中轉議題,大陸方面高度重視,同意研究可行方案。大陸方面提出取消大陸航空公司在臺常駐人員人數限制,開通兩岸間新增航路等議題,臺方表示予以研究。雙方同意,大陸方面可核發臺方機組人員3-5年效期多次出入境許可,臺方可核發大陸機組人員3年效期多次出入境許可,並儘速完成相關程式,透過兩會通知確定實施日期。台灣方面已自今年1月1日起放寬大陸航空公司駐臺人員家屬隨行規定。

  關於兩岸海運直航,雙方同意積極推動兩岸駛上駛下(滾裝)船舶運輸和車輛互通,並推動簡化通關作業程式。同意在既有工作機制下,就各項專題進行研究和協商,共同推動兩岸海運市場健康發展。

  關於兩岸金融合作,雙方銀行業合作成果豐碩。有關對符合條件的合資金融機構在大陸申請合格境外機構投資者(QFII)資格給予適當便利事,大陸方面已持續落實並取得積極成效,並同意積極研議繼續對台資金融機構申請QFII資格給予便利。有關儘快將台灣證券交易所、期貨交易所列入大陸允許合格境內機構投資者(QDII)投資金融衍生產品的交易所名單事,大陸方面正在修改相關規定。有關簡化台灣證券從業人員在大陸申請從業人員資格和取得執業資格的相關程式事,大陸同意儘快實施。

  大陸已返還臺罪贓261萬

  關於兩岸共同打擊犯罪及司法互助,雙方同意根據協議持續強化通報、通知機制,落實通報、通知作業。為確保被害人權益,解決罪贓返還問題,雙方已成立罪贓返還專責協處小組,共同積極商議協處事宜,以完成相互返還贓款案件;大陸方面法院已返還台灣民眾罪贓新台幣一千餘萬元(約合港幣261萬),雙方將繼續推動相互返還。有關己方人員在對岸犯罪後逃回之追訴處罰,雙方同意根據協議共同研究具體相關事宜。

  關於兩岸農產品檢疫檢驗合作,針對台灣加工畜禽產品向大陸輸出問題,大陸方面將於今年2月底前向臺方提供衛生問卷,台灣方面將儘快回覆,雙方將共同努力爭取實質性進展。雙方同意研議大陸派專家赴臺,核查對輸往大陸鮮果在生產及檢疫檢驗等環節所採取的管控措施,合格產品可在大陸口岸快速便捷通關。

    來源:大公網

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·兩岸將加強協議執行 大陸游客有望經台中轉
·國民黨力拼兩岸服貿協議通過 稱不排除“打一架”
·臺行政部門提列服貿協議為急迫性法案並送交審議
·臺“立法院”開議 臺“行政院”強攻服貿協議
·臺當局宣導兩岸服貿協議見成效 臺印刷業者漸安心
·王金平:要讓服貿協議通過國民黨必須“動員動能”
·江宜樺:站在台灣前途立場 服貿協議越快通過越好
·服貿協議未過坐失商機 江宜樺盼臺立法部門速審
·國民黨團提“四階段監督機制” 拼速審服貿
·服貿協議攸關台灣經濟發展 國民黨吁民進黨勿再阻
·江宜樺期許拼經濟:兩岸服貿協議是重要里程碑
·馬英九力拼服貿協議過關 傳有藍營人士聞聲落跑
·兩岸服貿協議生效實施 意義將不亞於ECFA?
·馬英九自曝網購小故事 盼兩岸服貿協議儘快通過
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
僑外美國投資移民相信,沒有哪比這兒更引人
蜂融網:P2P投資理財中要警惕哪些陷阱?
錢多多:數字簽技術、電子證據為P2P保駕護
瓜子二手車:你的人生大事,每一件都與車息息
行駛跟車要講究掌握技巧 人人車提醒駕駛安全
那些你所不知道的駕駛技巧 人人車二手車解密
錢多多平臺研究員:P2P理財正迎來最佳黃金
EMCBET易倍體育營運總監:願替孔令輝償
張榮發:“船王”的傳奇一生
臺媒:開罰惹惱阿堣琱,最終卻是害了台灣
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·去年至今上市公司高管三成換人
·上市金融機構高管薪酬盤點
·中國女企業家佔企業家總數1/4
·臺“經營之神”的基因傳承
·解密富豪家規:大富之家傳承
·“富二代”們的創業襤褸路
·這些商界木蘭都什麼來頭?
經濟時評
  更多
·“掏空”似乎已成台灣宿命?
·不拼經濟如何扭轉台灣低薪窘境?
·蔡凱龍:台灣放棄核能發電是癡人說夢
·“台灣夢”的前提必須是兩岸和平
·臺商可借“金磚峰會”東風
·臺商西進創業不願跟蔡英文“跳舞”
·綠營大佬上演當代“拍案驚奇”
走近臺商
  更多
·臺商眼中的“一帶一路”:讓中國製造走遍全
·台灣創業者酆尚寬:創業永遠不止是一個人的
·台灣名醫入廈:胡珀元的“一樣”與“不一樣
·臺商賴光郎建言臺青:來大陸要有“歸零”心
·臺商莊久毅:中越邊境線上編織“現代農園”
·臺商林治宏紮根彩雲之南,打造“雲南伴手禮
·台灣音樂人姚謙大陸“寫詞課”:分享音樂故
臺企風采
  更多
·台灣首富王雪紅:創新的回報多,HTC不想模倣
·富士康:等夏普狀況好轉,會交給日本人來管
·又一道“台灣之光”要出走?臺積電去美國建
·臺積電1100億出走美國?臺媒憂恐造成雪球效
·HTC手機王者難回歸?出售上海土地廠房謀自
·郭臺銘首提買東芝:誰會是鴻海的“新蘋果”
·鴻海轉型背後:郭臺銘仍未能破除兩大“魔咒
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---