臺商 兩岸商情
國臺辦發佈會:復興空難不會影響兩岸春運
華夏經緯網   2015-02-12 09:51:55   
字號:

  國臺辦新聞發言人馬曉光,2月11日在例行發佈會上表示,國臺辦將協助台灣做理賠後續工作,復興空難不會影響兩岸春運。他還表示,將通過旅遊“小兩會”要求台灣改進陸客赴臺遊安全措施。

  復興空難台灣方面作出同機同賠原則性決定

  2月4日,台灣復興航空公司客機發生空難事故。馬曉光2月11日上午介紹,截至目前,復興空難已造成兩岸同胞40人罹難、15人受傷、3人失蹤,其中大陸游客26人罹難、3人受傷、2人失蹤。據中新社報道,11日下午1時38分又找到兩具遺體,僅余大陸乘客陳仁泰下落不明。

  馬曉光說,目前失蹤者的搜尋還在繼續,3名受傷的大陸游客中1人已經出院。理賠溝通、說明工作等程式已經啟動,事故原因正在調查分析。“在理賠原則問題上,經過雙方協調,經過我們反映大陸家屬的意願,台灣方面已經作出了同機同賠的原則性決定。”

  據新華社報道,復興航空11日舉行GE253失事客機罹難者家屬說明會,決定依照有關法規及參考以往案例,按“一視同仁、同機同賠”的原則,向每位遇難者家庭賠償新台幣1490萬元(約合人民幣295萬元)。馬曉光昨天表示:“基於具體的後續事宜,我們會繼續反映大陸家屬合理的意願和訴求,協助台灣方面共同做好理賠後續工作。”

  “挖角”台灣飛行員說法不負責任

  2月11日有記者表示,復興空難後,台灣航空公司機師遭大陸“挖角”在台灣航空業引發關注,記者詢問大陸是否考慮出臺規定限制大陸聘任臺籍飛行員。馬曉光回應說:“這種說法是不負責任的,是推卸責任的。”他指出,兩岸各類專業技術人員的流動,符合市場規律和個人的選擇,應該以正常的、平常的心來看待。

  復興空難會不會影響今年春節兩岸加班機的計劃?馬曉光回應記者提問說:“經民航‘小兩會’協商確認,兩岸航空公司可于2月5日至3月5日期間安排春節加班機,加班總量不予限制。目前,這個規劃沒有任何改變。”

  2008年台灣開放大陸游客赴臺遊以來,阿里山小火車翻覆、蘇花公路墜石等影響遊客安全事件時有發生,11日,有記者提問,國臺辦是否會敦促台灣有關方面全面提升旅遊安全環境。馬曉光表示,海峽兩岸關於大陸居民赴臺旅遊的協議以及相關的補充修正條款中,兩岸旅遊部門將通過旅遊“小兩會”(海旅會與臺旅會)要求台灣方面在大陸游客赴臺旅遊的相關安全問題上進一步採取措施,予以改進。

  臺陸委會人事變動不應影響兩岸溝通機制

  台灣陸委會主委王鬱琦2月10日請辭。11日有記者問到,王鬱琦突然請辭是否會使兩岸關係產生新的變化?國臺辦主任張志軍此前訂於2月7日至8日赴金門參訪,並與王鬱琦會面,該行程因復興空難延期。馬曉光昨天表示,復興空難後,全力組織救援是雙方兩岸事務主管部門的第一要務。儘管張志軍赴金門參訪相關準備工作已經基本就緒,國臺辦還是與陸委會商定,推遲參訪活動,一切以救援善後工作為重。

  對王鬱琦突然辭職,馬曉光表示不作評論,他指出,去年以來,在堅持“九二共識”的基礎上,國臺辦與台灣陸委會建立了常態化的聯繫溝通工作機制,人事的變動不應該影響到機制的運作。“兩岸之間在推動解決的各項議題,目前為止都在持續進行中,包括互設辦事機構的商談”。

  有記者提問,原定“張王會”議題中的金門從大陸引水,會不會受王鬱琦辭職影響,馬曉光表示,福建向金門供水項目,2013年6月海協會和海基會已達成共識,希望兩岸有關單位繼續共同努力,爭取儘早簽署供水合同,啟動工程的施工建設,早日緩解金門的缺水問題。

  文/記者 鄒春霞

  來源:北京青年報

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·大陸調查員抵臺加入空難調查 係兩岸飛安史首例
·復興客機墜河 臺“觀光局”通報大陸旅客團狀況
·台灣復興航空班機墜落 大陸將首次參與調查
·復興航空墜機 張志軍訪問金門行程延期
·國臺辦回應:要看台灣飛行員本人的意願
·復興航空欲賠償空難罹難者每位1490萬元新台幣
·王鬱琦請辭添變 兩岸制度建設須克難前進
·臺陸委會主委王鬱琦請辭 兩岸關係進入三方角力
·復興航空機師考核10人須再訓 不合格率超20%
·復興航空提1490萬台幣賠償 因家屬未同意將再協商
·國臺辦發佈會聚焦復興空難善後、近期兩岸關係
·馬曉光:第二批兩岸經貿團體互設機構進展順利
·春運8天超300萬旅客離京 小年開啟春運節前高峰
·“張王會”延期 周繼祥:更需要“兩會”第11會
熱點觀察
  更多
    2019年兩岸貿易額再度突破2000億美元,國臺辦、國家發展改革委等部門進一步出臺“26條措施”,推
    小微企業是發展的生力軍、就業的主渠道、創新的重要源泉。根據政府工作報告,今年小微企業將迎來普惠性減稅
熱門文章
 
財富話題
  更多
中國外貿走勢“不確定不穩定因素仍然較多”。
·“618”大數據看中國消費復蘇熱力
·FDI總額相較去年將減少40%
·百億補貼便宜了誰?
·中國出口距回暖還有多遠?
·“蒜你狠”涼涼 價格怪圈待破
·國家級經開區將迎超千億元資金支援
·“5G+VR”消費市場規模:900億
經濟時評
  更多
·新華時評:決不能讓投資者為企業造假買單
·新京報:對所謂“外資撤離中國論”不必恐慌
·蔡英文毀兩岸關係 失去的將不止陸生陸客
·民進黨的口罩“魔法”:障眼法與噤聲術
·自打嘴巴!看看蔡英文當局對ECFA都做了什麼
·財經觀察:國際金融市場經歷“創紀錄”一週
·每週10萬口罩援美卻不給大陸1隻,看臺當局
走近臺商
  更多
·台灣青年宗家泓:在杭實現人生中的三個“夢
·專訪周櫻:兩岸交流需要更多“對畫”
·臺青福州創辦鋼琴培訓機構 “雲”授課逾300
·臺青簡以信:為支援臺青創業政策代言
·三代綠雪齋主 一段海峽情緣
·臺商宋可琪:見證兩岸食品冷鏈物流合作發展
·臺胞宋志平在廈門圓“田園夢”
臺企風采
  更多
·中芯國際閃速回歸A股:與臺積電20年恩怨大
·臺積電“斷貨”華為!或為將來埋兩大危機種
·撤單海思追單聯發科 臺積電背後的潛臺詞不
·聯發科的另一面:晶片逆襲之外的投資之道
·中興通訊:5奈米晶片將在2021年推出
·美商務部允許美企與華為合作制定5G標準,華
·鴻海任命首位女董事 郭臺銘長年僅領1元年薪
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---