臺商 兩岸商情
林毅夫20年前預言中國奇跡成事實 改革還在路上
華夏經緯網   2015-04-16 08:14:26   
字號:

  對話林毅夫:預言“中國奇跡”

  楊燕青 王立偉

  因為兩個預言,讓北京大學國家發展研究院名譽院長、世界銀行前首席經濟學家林毅夫教授身處輿論的漩渦。一個預言帶來的是學術讚譽,一個則是公眾的質疑。

  前一個預言已經實現——20年前,他和蔡昉、李周兩位合作者在《中國的奇跡:發展戰略與經濟改革》(下稱《中國的奇跡》)中預言,按雙軌漸進的方式改革,到2015年以購買力平價計算,中國將取代美國成為世界第一大經濟體——去年國際貨幣基金組織和世界銀行的研究證實了這個預言。

  而後一個預言,則為他帶來了前所未有的質疑——中國經濟從2008年起仍有20年8%的GDP增長潛力。人們懷疑,如此樂觀的預測是否緣于他的工商聯副主席這一新身份?他還是不是一位邏輯嚴整、框架嚴密、訓練有素的嚴肅經濟學家?

  在博鰲亞洲論壇2015年年會上,《第一財經日報》對話林毅夫,聽他詳解了為何能準確預測過去20年的中國經濟奇跡,以及緣何做出未來20年中國經濟增長潛力仍有8%的判斷。

  “我的觀點是2008年開始,中國經濟還有20年8%的增長潛力,而不是從2008年開始,中國經濟每年的增長將達到8%。認為我過度樂觀的批評是把我對潛力的分析當作是我對現實增長的預測。潛力的實現決定於內外部是否具備有利的條件,並且需要克服諸多困難才有可能變成現實。”他說。

  “如何判斷增長潛力?”林毅夫對《第一財經日報》表示,“一個發展中國家經濟快速增長的機制來源於按照比較優勢發展和充分利用後發優勢。”他認為,是否仍有快速增長的潛力不能簡單地從過去已經快速增長多少年或現在的收入水準有多高來判斷,關鍵要看後發優勢還有多大,“判斷後發優勢比較好的角度是看發展中國家和發達國家的人均GDP水準的差距,因為人均GDP水準代表了平均勞動生產力水準,而後者反映了一個國家的平均技術和產業水準。”

  準確預測中國成第一大經濟體

  第一財經日報:1994年出版的《中國的奇跡》這本書徹底改變、塑造了一代經濟學子的理論框架和思維框架。這本書的理論框架,對過去和未來的中國經濟發展和改革提供了全新的、理論自洽的視角。你在那時就預測到2015年中國按購買力平價計算的GDP指標會超過美國成為全球第一大經濟體。那時候人們普遍認為中國經濟即將崩潰,都將這個預測視為天方夜譚,可是今天它的確成為事實。你是怎麼做出這麼準確的預測的?

  林毅夫:從分析發展中國家經濟快速增長的機制,我們形成了當時的預測。我們知道經濟增長代表人均收入水準不斷提高。不管是發展中國家還是發達國家,人均收入水準的提高都需要通過技術不斷創新、產業不斷升級來達到。但發展中國家跟發達國家有一點不同,發達國家的技術、產業都是在世界的最前沿,因此技術創新、產業升級需要自己發明新技術、新產業,投入大、風險高,絕大多數這方面的努力都是失敗的。因此,雖然新技術和新產業大多來自發達國家,但是,發達國家總體的技術創新和產業升級的速度慢,過去這100多年來的年均增長率不高,也就只在2.5%~3%之間;發展中國家同樣需要技術創新和產業升級經濟才可持續增長,不過這種創新和升級是在國際的技術和產業鏈之內進行的,可以參考、借鑒、引進、消化吸收發達國家的經驗,從理論上來講,後者比前者的成本和風險都小多了。如果懂得利用這一“後發優勢”的話,一個發展中國家的經濟發展的速度可以比發達國家快,中國自1979年的改革開放以後在經濟發展上基本上沿著這個路徑。

  上個世紀90年代初我們開始思考這個問題的時候,就是根據上述分析並參考其他沿著這個路徑發展得比較好的經濟體,看它們的平均增長率,來推算我們的增長率,最終得出了按照購買力平價計算,中國經濟規模有可能在2015年超過美國的預測,比較幸運的是中國經濟過去20年基本按照我們分析的路徑來發展。

  日報:這本書預測的奇跡實現了,中國經濟增長的奇跡也實現了。事實上,《中國的奇跡》這本書的理論框架包含要素稟賦、政府發展戰略和企業自生能力(viability)三個關鍵要素,如何來看待三者之間的關係?

 

責任編輯:李欣

共3頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·總理再用騎自行車比喻中國經濟 強調守住基本盤
·林毅夫:中國仍有20年左右年均8%增長潛力
·林毅夫:台灣經濟受政治拖累 阻礙兩岸優勢互補
·臺官員:大陸經濟若能紮實保七 有利台灣經濟
·世界名企加速撤離 中國將進入製造業考驗期
·中國經濟“保7”地方各有秘籍 中西部靠基建投資
·陳德銘勉勵臺商主動適應大陸經濟發展新常態
·“一帶一路”戰略實施 台灣各界看好大陸經濟走勢
·外媒:大陸正在告別世界工廠 成全球需求來源地
·大陸經濟總量29日超美?專家稱“不靠譜”
·中國成全球第一大經濟體?家底多厚慎思明辨
·臺媒:面對大陸經濟成績 台灣沒有回避的本錢
·外媒:台灣地區數據預示大陸經濟即將回暖
·大陸二季度出臺超17項微刺激政策 經濟企穩回暖
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
浙江衛視《你和我的傾城時光》發佈會 趙麗穎
信和財富夏靖董事長:公益這條路上從不缺席
金瑞龍P2P平臺應邀出席互聯網金融行業高峰
變速自行車品牌 土撥鼠解析單車傳統與新零售
台灣泥鰍養殖逐漸步入正軌 珠三角養殖量或增
財政部發佈新規:“范冰冰”們可作為抵押品貸
國臺辦:第8屆海峽論壇6月舉辦 突出青年和
兩岸直航解鄉愁 臺商“月父”變“周公”
促大陸業務開展 臺四大集團將在滬設營運總部
“陸資”入臺提升兩岸經貿融合
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·經濟紅利,是否會被富人獨享?
·內地家族企業銷售增比超全球
·千億國企人事變動遭群嘲
·黃崢的“反阿堙迄I豪朋友圈
·看看“拼多多”黃崢的朋友圈
·中國最有錢勢的五對夫婦出爐
·福布斯中國上榜多半財富縮水
經濟時評
  更多
·綠影重重下的台北故宮
·真心歡迎在臺陸配回家鄉創業
·民進黨猛攻“新三不”目的何在?
·“淘寶陰謀論”該破產了!
·干預台灣選舉?臺當局真逗
·當“拚經濟”都可以被“抹紅”
·北京釋放助臺企轉型發展訊號
走近臺商
  更多
·臺商黃紫玉珍藏的記憶:照片中的改革開放40
·臺商第二代闖出了新路子,看這倆兄弟大展身
·跨過海峽來築夢:這位臺商在寧波建了座工業
·臺商角本清的教育情懷:希望讓更多的孩子受
·臺商何紀豪大陸行善十年:把愛心傳到更多地
·九旬臺胞的大陸故鄉情:一條回鄉路,跨越40
·張忠謀談聯電晉華案:個案不代表台灣晶片廠
臺企風采
  更多
·台資企讚“31條”:“南亞塑膠”體驗越來越
·富士康否認“從中國調人”傳言:被質疑“白
·宏達電年底再推中低階手機?王雪紅堅持不放
·聯電陷困境?台灣學者建議“先救台灣IC設計
·台灣聯電驚爆捲入美光竊密案 恐威脅台灣經濟
·臺積電南京廠量產典禮,劉德音謝大陸正向保
·寶島眼鏡二十年三個拐點:“逆生長”背後邏
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---