臺商 兩岸商情
台灣媒體稱"不缺電了"?經濟下滑當然不缺電
華夏經緯網   2016-01-27 09:42:01   
字號:

  作者 靄琳

  上周有台灣媒體突然報導,台灣電力公司原本預期若“核四”電廠不運轉,七年後台灣將開始缺電,但今年的最新預估是七年後也不缺電了。由於報導時機剛好在2016“大選”結果出爐後,被外界解讀,身為公營事業的臺電公司,因綠色即將執政而“路線”轉彎?事實上,被片面解讀和扭曲報導的不是台灣不缺電,真相是台灣投資變少了,生產減少了,經濟成長下滑,用電需求變少了,當然不缺電。

  剛好也是上周公佈的數據,“經濟部”公佈,去年外資、陸資來臺投資金額雙創四年新低,減幅分別約一成七、二成七,代表無論是外資還是陸商,來臺投資意願皆降低。

  當中的外商部份卻很吊軌,相對於投資金額二位數減少,來臺投資件數卻增加,這意味著外商來臺投資很少並非相中這裡的生產製造環境,而是轉向平均投資金額較小的服務業,但相對地,對帶動投資與就業的貢獻就較少。

  台北美國商會上周公佈《2016商業景氣調查》結果,對未來五年台灣商業景氣展望,受訪在臺美商中僅47%表示樂觀,創下2011年調查以來的最低數字,比去年同期60%下降許多。

  以上各種數據收羅起來,很難不發現,人們對傳統製造業的未來悲觀,缺乏信心,沒有期待,生產活動、消費活動趨於保守,相對的電力需求也就變少了,電力需求少了,現有電廠就滿足供電需求了,不缺電不是臺電會轉彎,而是電力需求減少了,台灣如果因經濟不好而順利邁向非核家園,恐怕不是件好事。

  台灣的能源政策攸關經濟走向,不缺電意味著各界都未來經濟沒信心。為什麼對台灣的投資環境缺少信心呢?一則是藍綠惡鬥,再者是商人短視近利

  過去在藍綠論戰的口舌中從未停歇,國民黨主張臺商回臺、外商加碼投資,政府要盡其可能的滿足企業的需求,以營造完美善的投資環境,進而帶動就業,所以電力需求持續成長,目前電廠所發的電不夠用。但民眾卻批評國民黨的政策只圖利大財團,罔顧基層民眾需求,最終變成反商、仇富。

  相當於國民黨一直討好大型企業,認為企業主過得好,增加就業也就能帶動經濟。但民進黨當選人蔡英文的能源政策反映著,臺當局不一定要滿足企業所有的需求,政策也不能無止盡的耗用天然資源,或是蓋更多電廠。台灣產業要邁向低碳、環保、高附加價值、鄙棄大量的製造業,改為精緻,小而美的產業。

  民進黨的美好的願景,相信沒有人會反對。但現實是,台灣面對過去失落的16年,經濟發展走向坡的結果,就是企業緊縮薪資成本,“買香蕉的錢只夠請猴子”優秀的人才也都外流到海外了,拿什麼條件和歐美國際競才、攬才?民進黨的政策再好,但躁進的結果卻讓人民信心喪失殆盡,小英執政是經濟保證嗎?還是經濟毒藥。

  去年工業總會發表白皮書指出,台灣有“五缺”,缺水、缺電、缺土地、缺工、缺人才。但外商卻很少說台灣缺水、缺電。因為,在外商的眼中,台灣早就不具有大規模生產的條件,根本不會想來台灣投資,只剩本土製造業才無法跳脫倚靠天然資源生產的框框,但少了“五缺”的解決方案,本土業者只好選擇出走。

  這也就是相對於來臺投資情況低迷,臺商卻加碼投資東南亞地區,這意味著,有投資能力的廠商,還是尋求低成本,高報酬的粗放式生產環境。

  不幸的是,台灣低階製造業外移後,高階製造並沒有跟上來,以致總部型經濟投資,研髮型經濟投資也不會來。台灣正面臨高不成、低不就的瓶頸區,本地業者找不到長期投資標的,或著說膽怯投資高端環境,外商也不覺得台灣有資格跳上一級,以致投資出不來。以致于大量製造的外商沒來,研發中心,總部型經濟的外商也不會來。

  想讓投資傾巢而出,台灣製造業必須擺脫只投資大量生產製造業的窠臼,但談何容易?沒有產業願意犧牲眼的的利益。多數的商人都是短視進利的,不少業者過去在低價衝量時期獲利不少,但不敢投資。

  再從現實面看,近幾年,台灣藍綠對抗,政治更疊,政策方向不穩定。藍綠政策方向南轅北轍,政策搖擺不定,外商一方向擔心未來的商機前景,一方面也質疑政策搖擺不定,以致于不敢、不願投資台灣。

  當然,沒有人應該唱衰台灣,發展低耗電產業是正確的方向,但台灣因為政權搖擺,政策更疊,政策無法凝聚向心力,以致內部共識都難以整合。內部意見都擺不平,對外意見不一致,想要投資拉動經濟成長,談何容易?

  現在就可大膽預測,只要投資不增加,未來的蔡英文,將嘗到比馬英九更糟的苦果。(作者係台灣資深媒體人)

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·新、舊“政府”交接 台灣經濟將面臨新衝擊
·台灣經濟研究院:“今年經濟增長預期下調”
·經濟寒冬剛開始 網友:陸客減少衝擊台灣家庭
·表面繁華背後 掩飾不了台灣發展面臨的危機
·台灣發展前景:“霸王級”經濟寒冬才剛開始
·臺經院景氣預測 下修2016年台灣GDP至1.57%
·臺經院下修2016年台灣GDP至1.57%
·台灣經濟情勢嚴峻如暴風雪前奏
·臺經院下修2016年台灣經濟成長率 僅剩1.57%
·台灣天冷 經濟更冷
·臺媒:兩岸關係若惡化 台灣經濟將首當其衝
·台灣不缺電了?經濟下滑當然不缺電
·港媒:經濟左右成敗 沒有好日子過自然想變天
·兩岸貨貿談判全面暫停 台灣經濟恐自食苦果
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
裂痕已經形成,章澤天1.1億元拋售澳洲豪宅
青春獨立從理財開始 天弘基金五年深耕財商教
第十一屆津臺會暨2018年臺博會5日在津開
惠臺措施觸動“天然獨” 臺當局正面臨三大警
福建多舉措助力臺胞春節返臺
武漢至臻高考培訓內部流出的管理手段、教學方
貨物貿易大陸對臺累計減免關稅256億元人民
蘇州搭建對接新平臺 解決中小臺企融資難問題
王健林:房地產仍是中國經濟最後“救命稻草”
平潭出入境管理支隊一大隊用心服務台胞
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·來自寶島台灣首富的理財之道
·新時代慈善信託正揚帆
·中國上市公司高管薪酬報告
·福布斯科技行業影響力女性榜
·中國“富裕家庭”快速增長
·大陸600萬資產家庭數達387萬
·高凈值人群最密集的大陸城市
經濟時評
  更多
·期盼選後台灣經貿新變化
·兩岸經濟融合發展贏民心順民意
·兩岸合力拼經濟不能忽略的訊號
·兩岸婚姻登記人數為何變少了
·“拼經濟少談一點政治”還不夠
·兩岸關係對台灣政治的影響力
·臺當局拼經濟更要“換腦袋”
走近臺商
  更多
·臺青大陸圓夢:“創二代”靠新技術獲天使投
·台灣青年沈宗賢廈門逐夢記:再自然不過的事
·“90後”教授鄭勵志:有生之年要為改革開放
·郭臺銘:平衡中美貿易差“臺商也盡一份心力
·台灣學生棒球手"登陸"尋機遇:我在大陸打棒
·台灣少女吳歆宜:一場“沒想到”的山西之旅
·台灣棒球小子“登陸”:把所見所聞帶給父母
臺企風采
  更多
·臺達電持續深耕大陸市場,營收佔比80-85%不
·富士康回應削減29億元成本:定期檢視應對挑
·富士康回應削減成本裁員 郭臺銘已多次向小
·英特爾壟斷地位動搖?臺積電有望奪下IBM大
·過度依賴“蘋果”?傳鴻海工人爆發“離職潮
·台資企讚“31條”:“南亞塑膠”體驗越來越
·富士康否認“從中國調人”傳言:被質疑“白
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---