臺商 兩岸商情
臺發生30年來最嚴重交通事故 暴露問題多多
華夏經緯網   2017-02-17 08:47:15   
字號:

  台灣蝶戀花旅行社承辦的武陵農場賞櫻一日遊,載送42名乘客的遊覽車,日前在公路車道時發生翻車事故,導致包括司機、導遊在內33人死亡、11人受傷,時人哀痛而以詩吊之曰:“血淚蘸成蝶戀花,三十三人斷魂亡。若問車禍多慘烈,道是越觀越見光。”

  台灣《中華日報》16日社論指出:蔡當局執政之後兩岸交流戛然而止,馬當局時代絡繹于途的大陸觀光客遂告大幅萎縮,蔡當局為了補其罅漏,想方設法增加旅客來源,推動島內旅遊即為策略之一。誰料減縮的大陸觀光客尚無其他客流可以挹注之際,日前卻發生30年來最嚴重的公路交通事故。所謂“予其懲而毖後患”,每有重大交通事故發生,為何卻見懲前不能毖後?

點擊進入下一頁

    資料圖:台灣高速公路局北區工程處木柵工務段院內,有關人員正在對遊覽車進行細緻勘驗。 中新社記者 陳林 攝

  社論指出,就近十年來台灣重大公路事故的肇因加以審視,不難發現蝶戀花旅行社慘劇(0213車禍)發生的原因,過去重大公路事故應已出現過。為何過去重大事故發生後,即使痛加檢討改善,仍不能遏制類似重大事故一再發生?究其根由,絕不能以“日久翫生,疏于管理”所能一語帶過,而應有值得正視的潛在結構性問題普遍存在。

  0213車禍的肇生,需要審慎縝密調查而後方能確知,進而據以問過失者之責、定違法者之罪,同時據以處理賠償事宜。不論肇因如何錯綜複雜而難以在短時間內厘清真相,但如託名春秋時代法家管仲所著的《管子》所雲:“法者,天下之儀也。所以決疑而明是非也,百姓所懸命也。”現行法律規範不夠週全嚴謹,毋寧是慘劇發生的根本原因。

  臺當局“行政院”在蝶戀花慘劇發生後,初步決定朝向駕駛人超時工作、車體結構出現問題、管理制度不夠周延等方向進行調查。不論這三方面如何形成連動的結構性問題,相關法律規範應有不符現實所需,而使遊覽車司機的現行工作條件容易造成疲勞駕駛。蝶戀花遊覽車司機康育熏女兒控訴其父嚴重超時工作,如果屬實,便成為不可視之等閒的問題。

  勞工團體在案發後反詰,“一例一休”上路後,遊覽車司機存在的超時工作問題益形嚴峻,值得臺當局“勞動部”重視。然則,即使勞基法對於勞工的工日、工時做了明確的規定,遊覽車業者對於司機的工時卻以“偷吃步”方式予以剝削。衡情論理,遊覽車司機的日工時,應始於驅車上路終於車程完成,但出車中途旅客下車遊覽或用餐時間卻不列入工時計算。

  遊覽車駕駛是勞動情況相當特殊的一種工作,在法律規範上都有特別因應的作為,如美國長途客運業,採取多輛車、多司機、分段運送辦法,司機不致于超過法定工時;日本嚴格規定駕駛里程上限,白天不得超過五百公里,夜間(淩晨二至四時)不得超過四百公里;泰國規定超過一定的駕駛時間和行車公里數,就得配置兩個司機輪流駕駛。

  雖雲“教訓總在慘劇發生後”,但觀諸近十年來台灣每有重大交通事故發生,雖能掀起一片檢討聲浪,事後卻得不到應有的教訓,反而隔三差五又肇生重大事故。所謂“令則行,禁則止,王之始也”,無奈令之不嚴,禁也鬆弛。面對車禍慘劇的肇因“觀”(觀察)即可“光”(透明),該是啟動修法乃至修正行政命令的時候了。

    來源:中國台灣網

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·台灣遊覽車事故更多細節:車輛輪胎紋幾乎磨平
·台灣遊覽車事故:罹難者遺體暫定19日火化
·台灣遊覽車3大管理亂象:導致安全事故頻發
·臺遊覽車事故頻發:高山行程+“兩頭摸黑”風險大
·臺遊覽車事故家屬不滿出殯太快 向旅行社討說法
·台灣青年創業驛站在北京啟用 首批4支團隊入駐
·臺翻覆遊覽車司機沒勞保 死亡給付恐落空
·臺遊覽車事故續:旅行社被觀光部門勒令無限期停業
·台灣業者反思遊覽車翻覆事故 司機:一日遊像搏命
·臺旅遊事故頻發 臺學者:誰敢參加台灣的團體旅遊
·台灣遊覽車事故:涉事司機女兒控訴旅行社說謊
·台灣遊覽車翻覆事故涉事旅行社發聲明表遺憾(圖)
·台灣旅行業公會發言人披露“2·13”遊覽車事故經過
·大陸方面對台灣“2.13”遊覽車傷亡事故表達關切
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
樂天堂體育歐冠賽事推薦 拜仁慕尼黑VS皇馬
臺媒熱議大陸頻頻軍演:警告“台獨”莫觸紅線
學術期刊灰色產業鏈:論文貼錢賣,學術垃圾驚
業界共識:金融體制改革為實體經濟提供支撐
信和財富夏靖董事長:公益這條路上從不缺席
世界公認的養生蔬菜:牛蒡與“蒡之道”蒡棒茶
變速自行車品牌土撥鼠:單車騎行運動是人類本
土撥鼠自行車品牌:騎車是最好大眾體育運動
公益大愛感動你我 紅瑞集團社會責任企業擔當
你我貸CEO嚴定貴:工作是場修行
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·信託規劃下的“財富”身後事
·如何破局新中產的財富焦慮?
·賭王5000億家產爭奪戰劇終
·那些爭搶富人移民的小國家
·大陸A股獨董薪酬大揭秘
·劉益謙王中軍等富豪的新遊戲
·洞悉台灣七大財富家族之秘
經濟時評
  更多
·台灣參加WHA根本是天方夜譚
·臺媒:“下市潮”是臺企出走的冰山一角
·這份親綠民調公佈的數據有點意思
·難道蔡英文與賴清德在玩兩面手法?
·“台獨”行動多一步 台灣損失多一分
·大陸依然是臺商發展的最好選擇
·蔡英文明知山有虎,偏向“美帝行”
走近臺商
  更多
·臺商郭怡秀:盡力發揮“三八”紅旗手典範作
·張汝京:那個三次創業“中國芯”的美籍台灣
·從台灣島到海南島——三代臺商的30年海南情
·台灣青年女教師翁如辰:大陸讓我找到"小確幸
·臺商談成功“登陸”關鍵因素:好產品這麼來
·臺商郭怡秀:來大陸發展是個重大且正確的決
·台灣“父子兵”涼山掘金農業:助當地農民脫
臺企風采
  更多
·富士康僅36天登陸A股:大陸為臺商創造更好條
·富士康“跑步上市” 臺感嘆“大陸磁力擋不
·富士康即將揭開面紗:營收超過99%A股上市公
·A股也有“臺胞證”?富士康被傳走綠色通道上
·巨無霸富士康大陸IPO,A股將成優質企業集散
·衝刺A股轉型在即 富士康能否甩掉“代工”標
·富士康大陸A股上市是轉移資產,還是借機轉型
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---