臺商 兩岸商情
臺發生30年來最嚴重交通事故 暴露問題多多
華夏經緯網   2017-02-17 08:47:15   
字號:

  台灣蝶戀花旅行社承辦的武陵農場賞櫻一日遊,載送42名乘客的遊覽車,日前在公路車道時發生翻車事故,導致包括司機、導遊在內33人死亡、11人受傷,時人哀痛而以詩吊之曰:“血淚蘸成蝶戀花,三十三人斷魂亡。若問車禍多慘烈,道是越觀越見光。”

  台灣《中華日報》16日社論指出:蔡當局執政之後兩岸交流戛然而止,馬當局時代絡繹于途的大陸觀光客遂告大幅萎縮,蔡當局為了補其罅漏,想方設法增加旅客來源,推動島內旅遊即為策略之一。誰料減縮的大陸觀光客尚無其他客流可以挹注之際,日前卻發生30年來最嚴重的公路交通事故。所謂“予其懲而毖後患”,每有重大交通事故發生,為何卻見懲前不能毖後?

點擊進入下一頁

    資料圖:台灣高速公路局北區工程處木柵工務段院內,有關人員正在對遊覽車進行細緻勘驗。 中新社記者 陳林 攝

  社論指出,就近十年來台灣重大公路事故的肇因加以審視,不難發現蝶戀花旅行社慘劇(0213車禍)發生的原因,過去重大公路事故應已出現過。為何過去重大事故發生後,即使痛加檢討改善,仍不能遏制類似重大事故一再發生?究其根由,絕不能以“日久翫生,疏于管理”所能一語帶過,而應有值得正視的潛在結構性問題普遍存在。

  0213車禍的肇生,需要審慎縝密調查而後方能確知,進而據以問過失者之責、定違法者之罪,同時據以處理賠償事宜。不論肇因如何錯綜複雜而難以在短時間內厘清真相,但如託名春秋時代法家管仲所著的《管子》所雲:“法者,天下之儀也。所以決疑而明是非也,百姓所懸命也。”現行法律規範不夠週全嚴謹,毋寧是慘劇發生的根本原因。

  臺當局“行政院”在蝶戀花慘劇發生後,初步決定朝向駕駛人超時工作、車體結構出現問題、管理制度不夠周延等方向進行調查。不論這三方面如何形成連動的結構性問題,相關法律規範應有不符現實所需,而使遊覽車司機的現行工作條件容易造成疲勞駕駛。蝶戀花遊覽車司機康育熏女兒控訴其父嚴重超時工作,如果屬實,便成為不可視之等閒的問題。

  勞工團體在案發後反詰,“一例一休”上路後,遊覽車司機存在的超時工作問題益形嚴峻,值得臺當局“勞動部”重視。然則,即使勞基法對於勞工的工日、工時做了明確的規定,遊覽車業者對於司機的工時卻以“偷吃步”方式予以剝削。衡情論理,遊覽車司機的日工時,應始於驅車上路終於車程完成,但出車中途旅客下車遊覽或用餐時間卻不列入工時計算。

  遊覽車駕駛是勞動情況相當特殊的一種工作,在法律規範上都有特別因應的作為,如美國長途客運業,採取多輛車、多司機、分段運送辦法,司機不致于超過法定工時;日本嚴格規定駕駛里程上限,白天不得超過五百公里,夜間(淩晨二至四時)不得超過四百公里;泰國規定超過一定的駕駛時間和行車公里數,就得配置兩個司機輪流駕駛。

  雖雲“教訓總在慘劇發生後”,但觀諸近十年來台灣每有重大交通事故發生,雖能掀起一片檢討聲浪,事後卻得不到應有的教訓,反而隔三差五又肇生重大事故。所謂“令則行,禁則止,王之始也”,無奈令之不嚴,禁也鬆弛。面對車禍慘劇的肇因“觀”(觀察)即可“光”(透明),該是啟動修法乃至修正行政命令的時候了。

    來源:中國台灣網

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·台灣遊覽車事故更多細節:車輛輪胎紋幾乎磨平
·台灣遊覽車事故:罹難者遺體暫定19日火化
·台灣遊覽車3大管理亂象:導致安全事故頻發
·臺遊覽車事故頻發:高山行程+“兩頭摸黑”風險大
·臺遊覽車事故家屬不滿出殯太快 向旅行社討說法
·台灣青年創業驛站在北京啟用 首批4支團隊入駐
·臺翻覆遊覽車司機沒勞保 死亡給付恐落空
·臺遊覽車事故續:旅行社被觀光部門勒令無限期停業
·台灣業者反思遊覽車翻覆事故 司機:一日遊像搏命
·臺旅遊事故頻發 臺學者:誰敢參加台灣的團體旅遊
·台灣遊覽車事故:涉事司機女兒控訴旅行社說謊
·台灣遊覽車翻覆事故涉事旅行社發聲明表遺憾(圖)
·台灣旅行業公會發言人披露“2·13”遊覽車事故經過
·大陸方面對台灣“2.13”遊覽車傷亡事故表達關切
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
京東金融對外輸出金融科技 解決基金行業痛點
臺積電佈局大陸:南京廠對大陸半導體有何影響
京東金融千萬級分鐘運算能力 安全魔方保障用
自體幹細胞保健能逆轉光陰 給你不一樣的年輕
深圳崑崙泌尿外科醫院 落實加強科室醫療品質
遺精是什麼原因造成的?早知道早防範
互聯網+縱深 國資委領導蒞臨雲托邦“萬店通
招財寶逾期引風波 教你識別安全固定收益類產
揭秘黃光裕減刑案細節
全球最大成人網站推出VR頻道:身臨其境小電
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·揭秘超級富豪的家族辦公室
·去年至今上市公司高管三成換人
·上市金融機構高管薪酬盤點
·中國女企業家佔企業家總數1/4
·臺“經營之神”的基因傳承
·解密富豪家規:大富之家傳承
·“富二代”們的創業襤褸路
經濟時評
  更多
·臺當局新南向口惠實不至 臺商靠自己
·莫再污名化,兩岸交流是“德政”
·一中原則豈可交易?臺當局混淆視聽
·柯文哲說老實話,能否喚醒台灣民眾?
·台灣公務人員收入到底高不高?
·台灣新“內閣”,且行且珍惜
·深化兩岸經濟社會融合發展
走近臺商
  更多
·大陸首富馬雲和台灣首富郭臺銘差別這麼明顯
·台灣“流浪博士”繼續在大陸追夢:無回臺意
·台灣“小導演”看大陸:最想合作的女演員是
·台灣女作家朱天心講述:大陸年輕人與台灣文
·臺商林重文登陸做保險代理:從零開始連年翻
·台灣誠品書店創始人之一廖美立:書店不只有
·尹衍梁“那些年那些事”:從小流氓到商界大
臺企風采
  更多
·HTC手機市場份額僅剩0.68% 恐成又一個諾基亞
·臺積電佈局大陸:南京廠對大陸半導體有何影
·HTC被傳收購陰影下:台灣高新產業“坐吃山
·鉅資赴美佈局新領域,郭臺銘在下怎樣一盤棋
·跟特朗普拉個手在美建廠?一關讓郭臺銘最緊
·鴻海世代“大擴張” 郭臺銘用5倍股本投資美
·夏普背負著郭臺銘手機夢:重返中國勝算幾何
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---