臺商 兩岸商情
HTC手機王者難回歸?出售上海土地廠房謀自救
華夏經緯網   2017-03-21 08:38:23   
字號:

  王者難回歸 HTC賣房賣地自救

  北京商報訊(記者 陳維)手機業務不斷退守的HTC已淪落至變賣廠房。最新消息顯示,HTC已經決定出售位於上海的土地及廠房,預計獲利約1.47億元。結合近年來,HTC營收下滑、連續虧損,VR項目處於投資期,出售工廠和土地也被業界看做是HTC自救的信號。

  據了解,此次購買方為上海星保資訊科技,交易總金額為6.3億元。HTC表示,此次出售土地及廠房不影響現有組織架構、人事安排及生產計劃,目的在於提高市場運營效率,活化資產。並進一步說明,目前公司的目標仍是穩定各方面的業務發展。產品方面,產線集中在中國台灣桃園廠區,產能及營運不會有太大影響。

  至於出售細節,北京商報記者諮詢HTC市場部相關負責人,表示不予置評。其實早在2015年市場就傳出HTC要出售位於上海的工廠,當時HTC對該傳聞並未做出評論。有業內人士認為,HTC出售廠房,一方面通過獲利來改善公司的業績報表,另一方面則是HTC手機業務失利,尤其是在中國市場。對於HTC來說,已經不需要單獨在中國內地地區設立廠房。

  作為安卓手機發展初期的王者,HTC經歷了繁華到落寞,為谷歌代工第一代產品NEXUS ONE使HTC名聲大噪,隨後因為與蘋果的專利糾紛,以及小米、華為等國產手機的崛起,最終淡出智慧手機市場主舞臺。

  此前有消息指出,HTC在2016年,智慧手機出貨量跌至1000萬-1200萬部之間,不足華為、OPPO一個季度的出貨量。雖然HTC沒有證實這一消息,但是從2016年財報可以看到,HTC手機業務形勢不容樂觀。HTC發佈的2016年營收數據顯示,公司去年營收781.6億新台幣,較上年下滑35%,創11年來最低。這也是HTC自2006年以來首度年營收未能達到千億新台幣大關,而比起高峰2011年營收4658億新台幣,2016年營收可說連當年的17%都不到。按照季度劃分,HTC去年全年均為虧損。

  有中國台灣產業鏈人士更是指出,當下HTC總市值約82.2億新台幣,合約人民幣18.5億元。而巔峰時期的HTC,是一個市值2000億元的巨頭,市值萎縮超百倍。因為持續虧損,HTC常常傳出要出售手機業務,而HTC每次都否認,並堅持每年推出大量的新品,2016年HTC便推出包括旗艦機HTC 10在內的11-12款機型。不過如今HTC正在有所轉變,今年1月,HTC發佈3款新機型時,HTC智慧手機與聯網設備業務總裁Chialin Chang證實,在2017年HTC不會像2016年一樣採用機海戰術,而只會推出6-7款手機。

  在手機中國聯盟秘書長王艷輝看來,高端市場有蘋果、三星等品牌,中低端市場被華為、小米、vivo等逐漸佔領,留給HTC的市場空間在縮小。縮減機型來保證利潤是HTC的現實之舉。

  儘管手機業務表現低迷,但在VR領域,HTC卻表現搶眼。據統計,截至2016年11月,HTC Vive銷量就超過14萬台。而來自市場調研機構Canalys數據,中國內地去年為全球VR眼鏡第二大市場,估計總出貨量約為30萬台,其中HTC Vive以17.7%佔比排名第一。

  產業觀察家洪仕斌認為,對於HTC來說,想要告別虧損自救,重返巔峰,靠智慧手機是不可能的,一方面錯過了智慧手機的爆發窗口,另外和蘋果、三星、華為、小米等手機相比,HTC手機產品並沒有什麼能夠打動消費者的出彩地方。相比之下,集全部資源投入HTC Vive可能會有更多的可能,但這也要看整個VR市場的用戶接受情況。

    來源:北京商報

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·HTC連續6季度虧損:否認出售手機業務,轉投VR
·HTC手機業務敗退五季度連虧 押注VR能否自救?
·HTC發佈二季度財報:虧損8.8億 連續5季度虧損
·HTC連續五個季度現虧損 王雪紅稱“令人興奮”
·HTC經營堪憂欲借VR脫困:回歸代工或是最好出路
·HTC教父離場連虧一年:賣身或成自救最後砝碼?
·台灣宣佈力推公共場所無線充電:HTC提供設備
·“台灣手機教父”周永明確認離職 業界看衰HTC
·流星HTC市場地位一落千丈 "孤星"王雪紅押寶VR
·手機產業洗牌加劇? HTC等手機巨頭興起裁員潮
·HTC連虧3年 王雪紅大膽佈局VR或遠水難解近渴?
·HTC董事長被多年摯友詐騙 損失4900萬元(圖)
·HTC自救之路坎坷 董事長在美國遭人詐騙4862萬
·HTC董事長王雪紅在美被教會人士騙走700萬美元
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
羅德里格斯:英格蘭沒比利時威脅大可擊敗
昌爾特共用門店強勢登陸CCTV央視 獲10
諾信進軍再生銅項目,投資收益領域見新章
填補市場空缺,天津諾信投資麥角硫因項目
天津諾信攜手誠品鮮,助力生鮮“新零售”發展
互存金融加速推進備案 啟動資訊安全等保測評
金瑞龍財富堅守初心 做互聯網金融行業“尖子
信和財富夏靖董事長:公益這條路上從不缺席
全球最大成人網站推出VR頻道:身臨其境小電
王健林:房地產仍是中國經濟最後“救命稻草”
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·錢多多:緊跟這五大財富趨勢
·信託規劃下的“財富”身後事
·如何破局新中產的財富焦慮?
·賭王5000億家產爭奪戰劇終
·那些爭搶富人移民的小國家
·大陸A股獨董薪酬大揭秘
·劉益謙王中軍等富豪的新遊戲
經濟時評
  更多
·蔡當局號召抵制全球航空公司?
·標注“中國台灣”有什麼好跳腳的?
·當前島內民眾心態的幾點觀察
·無謂抵抗只會損害台灣民眾利益
·“台灣尊嚴”到底是增加還是減損?
·台灣, 美國“挺你”還是害你?
·“中國台灣”勝出,一早預知的結果
走近臺商
  更多
·台灣青年李忤錠大陸創業養蝦:帶動更多人致
·台灣職工李靖妍:我在大陸的生活幸福而又幸
·台灣規劃師在大陸共護“鄉愁”:李佩珍的故
·台灣青年拿了大陸20萬元補貼,還公然貶低大
·台灣媒體人在大陸過端午:同樣的習俗就像在
·台灣小夥沈傑:在北京打拼的“90後”台灣律
·臺商王淑貞:“自掏腰包”的兩岸青年交流推
臺企風采
  更多
·臺積電大佬張忠謀退休,大陸芯能否複製傳奇
·台灣半導體產業鏡鑒:臺積電製程或超英特爾
·台灣麗寶集團:從台灣到上海,以人文創造幸
·永和豆漿計劃A股上市 臺媒:出走潮正一觸即
·聯發科已獲得與中興開展業務許可,出貨無限
·虛驚一場,聯發科原來並沒有向中興“補刀”
·富士康僅36天登陸A股:大陸為臺商創造更好條
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---