臺商 兩岸商情
HTC手機王者難回歸?出售上海土地廠房謀自救
華夏經緯網   2017-03-21 08:38:23   
字號:

  王者難回歸 HTC賣房賣地自救

  北京商報訊(記者 陳維)手機業務不斷退守的HTC已淪落至變賣廠房。最新消息顯示,HTC已經決定出售位於上海的土地及廠房,預計獲利約1.47億元。結合近年來,HTC營收下滑、連續虧損,VR項目處於投資期,出售工廠和土地也被業界看做是HTC自救的信號。

  據了解,此次購買方為上海星保資訊科技,交易總金額為6.3億元。HTC表示,此次出售土地及廠房不影響現有組織架構、人事安排及生產計劃,目的在於提高市場運營效率,活化資產。並進一步說明,目前公司的目標仍是穩定各方面的業務發展。產品方面,產線集中在中國台灣桃園廠區,產能及營運不會有太大影響。

  至於出售細節,北京商報記者諮詢HTC市場部相關負責人,表示不予置評。其實早在2015年市場就傳出HTC要出售位於上海的工廠,當時HTC對該傳聞並未做出評論。有業內人士認為,HTC出售廠房,一方面通過獲利來改善公司的業績報表,另一方面則是HTC手機業務失利,尤其是在中國市場。對於HTC來說,已經不需要單獨在中國內地地區設立廠房。

  作為安卓手機發展初期的王者,HTC經歷了繁華到落寞,為谷歌代工第一代產品NEXUS ONE使HTC名聲大噪,隨後因為與蘋果的專利糾紛,以及小米、華為等國產手機的崛起,最終淡出智慧手機市場主舞臺。

  此前有消息指出,HTC在2016年,智慧手機出貨量跌至1000萬-1200萬部之間,不足華為、OPPO一個季度的出貨量。雖然HTC沒有證實這一消息,但是從2016年財報可以看到,HTC手機業務形勢不容樂觀。HTC發佈的2016年營收數據顯示,公司去年營收781.6億新台幣,較上年下滑35%,創11年來最低。這也是HTC自2006年以來首度年營收未能達到千億新台幣大關,而比起高峰2011年營收4658億新台幣,2016年營收可說連當年的17%都不到。按照季度劃分,HTC去年全年均為虧損。

  有中國台灣產業鏈人士更是指出,當下HTC總市值約82.2億新台幣,合約人民幣18.5億元。而巔峰時期的HTC,是一個市值2000億元的巨頭,市值萎縮超百倍。因為持續虧損,HTC常常傳出要出售手機業務,而HTC每次都否認,並堅持每年推出大量的新品,2016年HTC便推出包括旗艦機HTC 10在內的11-12款機型。不過如今HTC正在有所轉變,今年1月,HTC發佈3款新機型時,HTC智慧手機與聯網設備業務總裁Chialin Chang證實,在2017年HTC不會像2016年一樣採用機海戰術,而只會推出6-7款手機。

  在手機中國聯盟秘書長王艷輝看來,高端市場有蘋果、三星等品牌,中低端市場被華為、小米、vivo等逐漸佔領,留給HTC的市場空間在縮小。縮減機型來保證利潤是HTC的現實之舉。

  儘管手機業務表現低迷,但在VR領域,HTC卻表現搶眼。據統計,截至2016年11月,HTC Vive銷量就超過14萬台。而來自市場調研機構Canalys數據,中國內地去年為全球VR眼鏡第二大市場,估計總出貨量約為30萬台,其中HTC Vive以17.7%佔比排名第一。

  產業觀察家洪仕斌認為,對於HTC來說,想要告別虧損自救,重返巔峰,靠智慧手機是不可能的,一方面錯過了智慧手機的爆發窗口,另外和蘋果、三星、華為、小米等手機相比,HTC手機產品並沒有什麼能夠打動消費者的出彩地方。相比之下,集全部資源投入HTC Vive可能會有更多的可能,但這也要看整個VR市場的用戶接受情況。

    來源:北京商報

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·HTC連續6季度虧損:否認出售手機業務,轉投VR
·HTC手機業務敗退五季度連虧 押注VR能否自救?
·HTC發佈二季度財報:虧損8.8億 連續5季度虧損
·HTC連續五個季度現虧損 王雪紅稱“令人興奮”
·HTC經營堪憂欲借VR脫困:回歸代工或是最好出路
·HTC教父離場連虧一年:賣身或成自救最後砝碼?
·台灣宣佈力推公共場所無線充電:HTC提供設備
·“台灣手機教父”周永明確認離職 業界看衰HTC
·流星HTC市場地位一落千丈 "孤星"王雪紅押寶VR
·手機產業洗牌加劇? HTC等手機巨頭興起裁員潮
·HTC連虧3年 王雪紅大膽佈局VR或遠水難解近渴?
·HTC董事長被多年摯友詐騙 損失4900萬元(圖)
·HTC自救之路坎坷 董事長在美國遭人詐騙4862萬
·HTC董事長王雪紅在美被教會人士騙走700萬美元
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
僑外美國投資移民相信,沒有哪比這兒更引人
蜂融網:P2P投資理財中要警惕哪些陷阱?
錢多多:數字簽技術、電子證據為P2P保駕護
瓜子二手車:你的人生大事,每一件都與車息息
行駛跟車要講究掌握技巧 人人車提醒駕駛安全
那些你所不知道的駕駛技巧 人人車二手車解密
錢多多平臺研究員:P2P理財正迎來最佳黃金
EMCBET易倍體育營運總監:願替孔令輝償
張榮發:“船王”的傳奇一生
臺媒:開罰惹惱阿堣琱,最終卻是害了台灣
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·去年至今上市公司高管三成換人
·上市金融機構高管薪酬盤點
·中國女企業家佔企業家總數1/4
·臺“經營之神”的基因傳承
·解密富豪家規:大富之家傳承
·“富二代”們的創業襤褸路
·這些商界木蘭都什麼來頭?
經濟時評
  更多
·“掏空”似乎已成台灣宿命?
·不拼經濟如何扭轉台灣低薪窘境?
·蔡凱龍:台灣放棄核能發電是癡人說夢
·“台灣夢”的前提必須是兩岸和平
·臺商可借“金磚峰會”東風
·臺商西進創業不願跟蔡英文“跳舞”
·綠營大佬上演當代“拍案驚奇”
走近臺商
  更多
·臺商眼中的“一帶一路”:讓中國製造走遍全
·台灣創業者酆尚寬:創業永遠不止是一個人的
·台灣名醫入廈:胡珀元的“一樣”與“不一樣
·臺商賴光郎建言臺青:來大陸要有“歸零”心
·臺商莊久毅:中越邊境線上編織“現代農園”
·臺商林治宏紮根彩雲之南,打造“雲南伴手禮
·台灣音樂人姚謙大陸“寫詞課”:分享音樂故
臺企風采
  更多
·台灣首富王雪紅:創新的回報多,HTC不想模倣
·富士康:等夏普狀況好轉,會交給日本人來管
·又一道“台灣之光”要出走?臺積電去美國建
·臺積電1100億出走美國?臺媒憂恐造成雪球效
·HTC手機王者難回歸?出售上海土地廠房謀自
·郭臺銘首提買東芝:誰會是鴻海的“新蘋果”
·鴻海轉型背後:郭臺銘仍未能破除兩大“魔咒
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---