臺商 兩岸商情
台灣“監察院”會不會成為下一個政治戰場
華夏經緯網   2017-03-21 10:09:03   
字號:

  台灣《聯合報》近日發表評論說,台灣“監委”被提名人陳師孟語出驚人地把“監察院”定位為“廢物利用”,讓向來是冷衙門的台灣“監察院”一時火熱。很多人卻搞不清楚,台灣“監察院”究竟是要端正官箴的“御史大夫”?還是要除之而後快的“政治盲腸”?

  打不死又廢不掉

  台灣的“監察院”歷史可以回溯到國民政府時代。成立於1931年2月,今年剛過86歲生日,民進黨一向主張廢除“監察院”,20多年前,葉菊蘭當“立委”時,就曾譏諷“監院”是“蒼蠅院”、“盲腸院”。臺當局領導人蔡英文最近補提名“監委”時,也重申廢除立場。陳水扁執政時期,“監察院”一度停擺三年,打不死、廢不掉,最後又死灰複燃。

  “監察院”存廢吵了幾十年沒有結論,關鍵在於“監院”是台灣的“憲法”保障機關,除非“修憲”,否則純屬空談。但“監察院”畢竟不是走味的戀情,想斷就能斷。民進黨既然廢不掉,於是考慮安排自家人入駐,至少可以藍綠平衡,避免“監院”“辦綠不辦藍”。

  “監委”職權包括調查、糾正、彈劾、糾舉、巡察、監試與審計。其中,彈劾失職公務員與糾正行政機關是兩大尚方寶劍,讓“監院”發揮正面功效,可是“監察院”烏龍辦案也不是沒有,台灣“國防部”防彈頭盔案造成許多人受冤屈,後來“監委”只是道歉了事,但是事過境遷,受誣陷官員被“監委”損壞的名譽,無從補救。

  在當前島內“憲政”架構下,“監委”只有一個檢驗關卡,就是臺當局領導人提名、“立法院”同意。只要頭過身就過,“監委”可說沒有天敵,不受任何“憲政”機關監督制衡。

  6年內無人可管

  雖然台灣的“中華民國憲法”增修條文規定,“監察委員”若有失職或違法,可由“監委”制衡。但在官官相護下,“監委”的退場機制形同虛設,除非有人犯下滔天大錯,否則“監委”在6年保障任期內幾乎無人可管。

  台灣“監察院前院長”王建煊卸任前,形容“監察院”是“殘害忠良院”,希望將“監察院”早點關門。他說,權力使人發瘋,有些形象還不錯的“監委”,剛進“監察院”中規中矩,不到半年就有發瘋現象。“監委”每月收入20多萬元(新台幣,下同),有車,有秘書,獨立辦案,無人能管,一幹6年。

  馬缺蔡提 結果是……

  蔡當局現在補提名11席“監委”,起于2014年7月“立法院”行使同意權,“立委”刷下馬英九提名的11位“監委”,蔡當局如今才有補好補滿的空間,補提“監委”的剩下任期,還可做到2020年7月31日。

  ”馬缺蔡提”結果,現任18位”監委”是馬當局提名,另外11人由蔡當局提名,未來“監察院”將出現藍綠共治局面。

  陳師孟揚言要讓“恐龍法官”、迫害綠營政務官得到應有懲罰,似乎提早埋下伏筆。民進黨這場盲腸再造工程,將決定“監察院”會不會成為下一個政治戰場?

  來源:中國台灣網

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
油價重回7元時代 今日油價上調或創年內最大
樂天堂體育歐冠賽事推薦 拜仁慕尼黑VS皇馬
張汝京:那個三次創業“中國芯”的美籍台灣人
學術期刊灰色產業鏈:論文貼錢賣,學術垃圾驚
櫻花零動系列油煙機 “體感”除煙掀廚房革命
業界共識:金融體制改革為實體經濟提供支撐
信和財富夏靖董事長:公益這條路上從不缺席
向上金服CEO袁成龍:最具數學家氣質的金融
公益大愛感動你我 紅瑞集團社會責任企業擔當
你我貸CEO嚴定貴:工作是場修行
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·信託規劃下的“財富”身後事
·如何破局新中產的財富焦慮?
·賭王5000億家產爭奪戰劇終
·那些爭搶富人移民的小國家
·大陸A股獨董薪酬大揭秘
·劉益謙王中軍等富豪的新遊戲
·洞悉台灣七大財富家族之秘
經濟時評
  更多
·台灣參加WHA根本是天方夜譚
·臺媒:“下市潮”是臺企出走的冰山一角
·這份親綠民調公佈的數據有點意思
·難道蔡英文與賴清德在玩兩面手法?
·“台獨”行動多一步 台灣損失多一分
·大陸依然是臺商發展的最好選擇
·蔡英文明知山有虎,偏向“美帝行”
走近臺商
  更多
·臺商郭怡秀:盡力發揮“三八”紅旗手典範作
·張汝京:那個三次創業“中國芯”的美籍台灣
·從台灣島到海南島——三代臺商的30年海南情
·台灣青年女教師翁如辰:大陸讓我找到"小確幸
·臺商談成功“登陸”關鍵因素:好產品這麼來
·臺商郭怡秀:來大陸發展是個重大且正確的決
·台灣“父子兵”涼山掘金農業:助當地農民脫
臺企風采
  更多
·富士康僅36天登陸A股:大陸為臺商創造更好條
·富士康“跑步上市” 臺感嘆“大陸磁力擋不
·富士康即將揭開面紗:營收超過99%A股上市公
·A股也有“臺胞證”?富士康被傳走綠色通道上
·巨無霸富士康大陸IPO,A股將成優質企業集散
·衝刺A股轉型在即 富士康能否甩掉“代工”標
·富士康大陸A股上市是轉移資產,還是借機轉型
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---