臺商 兩岸商情
台灣“監察院”會不會成為下一個政治戰場
華夏經緯網   2017-03-21 10:09:03   
字號:

  台灣《聯合報》近日發表評論說,台灣“監委”被提名人陳師孟語出驚人地把“監察院”定位為“廢物利用”,讓向來是冷衙門的台灣“監察院”一時火熱。很多人卻搞不清楚,台灣“監察院”究竟是要端正官箴的“御史大夫”?還是要除之而後快的“政治盲腸”?

  打不死又廢不掉

  台灣的“監察院”歷史可以回溯到國民政府時代。成立於1931年2月,今年剛過86歲生日,民進黨一向主張廢除“監察院”,20多年前,葉菊蘭當“立委”時,就曾譏諷“監院”是“蒼蠅院”、“盲腸院”。臺當局領導人蔡英文最近補提名“監委”時,也重申廢除立場。陳水扁執政時期,“監察院”一度停擺三年,打不死、廢不掉,最後又死灰複燃。

  “監察院”存廢吵了幾十年沒有結論,關鍵在於“監院”是台灣的“憲法”保障機關,除非“修憲”,否則純屬空談。但“監察院”畢竟不是走味的戀情,想斷就能斷。民進黨既然廢不掉,於是考慮安排自家人入駐,至少可以藍綠平衡,避免“監院”“辦綠不辦藍”。

  “監委”職權包括調查、糾正、彈劾、糾舉、巡察、監試與審計。其中,彈劾失職公務員與糾正行政機關是兩大尚方寶劍,讓“監院”發揮正面功效,可是“監察院”烏龍辦案也不是沒有,台灣“國防部”防彈頭盔案造成許多人受冤屈,後來“監委”只是道歉了事,但是事過境遷,受誣陷官員被“監委”損壞的名譽,無從補救。

  在當前島內“憲政”架構下,“監委”只有一個檢驗關卡,就是臺當局領導人提名、“立法院”同意。只要頭過身就過,“監委”可說沒有天敵,不受任何“憲政”機關監督制衡。

  6年內無人可管

  雖然台灣的“中華民國憲法”增修條文規定,“監察委員”若有失職或違法,可由“監委”制衡。但在官官相護下,“監委”的退場機制形同虛設,除非有人犯下滔天大錯,否則“監委”在6年保障任期內幾乎無人可管。

  台灣“監察院前院長”王建煊卸任前,形容“監察院”是“殘害忠良院”,希望將“監察院”早點關門。他說,權力使人發瘋,有些形象還不錯的“監委”,剛進“監察院”中規中矩,不到半年就有發瘋現象。“監委”每月收入20多萬元(新台幣,下同),有車,有秘書,獨立辦案,無人能管,一幹6年。

  馬缺蔡提 結果是……

  蔡當局現在補提名11席“監委”,起于2014年7月“立法院”行使同意權,“立委”刷下馬英九提名的11位“監委”,蔡當局如今才有補好補滿的空間,補提“監委”的剩下任期,還可做到2020年7月31日。

  ”馬缺蔡提”結果,現任18位”監委”是馬當局提名,另外11人由蔡當局提名,未來“監察院”將出現藍綠共治局面。

  陳師孟揚言要讓“恐龍法官”、迫害綠營政務官得到應有懲罰,似乎提早埋下伏筆。民進黨這場盲腸再造工程,將決定“監察院”會不會成為下一個政治戰場?

  來源:中國台灣網

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點觀察
  更多
    近期涉臺部門負責人們透露了哪些重要資訊?今年哪些惠臺政策值得期待?一起看看吧。
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
熱門文章
 
“新春開鴻運”活動,伊的家狂撒千萬福利金
世界公認的養生蔬菜:牛蒡與“蒡之道”蒡棒茶
中英高級別人文交流機制第五次會議 寶象金融
寶象金融走出國門 金融科技可以“貫通”世界
10萬元放餘額寶一天收益多少?
頂級碳纖維自行車品牌 土撥鼠析單車行業最大
車置寶二手車拍賣網教你 4-5年的車如何能
“天使之橙”完成4億B輪融資 佈局無人便利
土撥鼠自行車品牌:騎車是最好大眾體育運動
豪門婚姻:豪門夢易碎
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·大陸A股獨董薪酬大揭秘
·劉益謙王中軍等富豪的新遊戲
·洞悉台灣七大財富家族之秘
·全球虛擬貨幣世界堻抴I亮相
·一輩子你有三次“暴富”機會
·未來最賺錢的風口行業有哪些?
·比特幣華人新首富的盛世隱憂
經濟時評
  更多
·臺媒社評:台灣人就是中國人
·“台獨”勢力終將面對“消亡末路”
·讀懂《回家》小品背後的親情與鄉愁
·臺商春節聯誼折射兩岸關係冷暖
·兩岸金融往來合作正低調前行
·選舉年,台灣各種政治災難劇又上演
·美國議員又用花言巧語耍台灣
走近臺商
  更多
·二代臺商黃南雄:來大陸創業、接班,兩不耽
·臺生的春節感悟:2018狗年新春,我在大陸過
·女臺商陳琍立春節說“年味”:最愛的還是上
·臺商朱家宏大陸過年:這裡的年味是兒時的味
·臺商李政宏談春節回家路:從用一整天到一小
·寧波臺商陳大春:我在大陸度過的二十一個新
·台灣小夥放棄高薪賣水果:終在大陸找到新商
臺企風采
  更多
·智慧手機業務堪憂,HTC美國團隊將現“大裁員
·富士康營收陷入窘境:要撕掉代工標簽並不容
·富士康選擇到大陸上市,臺企正逐步逃離台灣
·富士康IPO招股書進入預披露更新期,一月後上
·富士康“跑步IPO”將成台資企業A股上市標桿
·“巨無霸”富士康衝刺A股:或攪動“一池春水
·如何看富士康IPO的特事特辦?大國搏弈事關國
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---