臺商 兩岸商情
港臺年輕人熱衷在內地工作 城市認同更有效
華夏經緯網   2017-04-20 09:46:57   
字號:

  “台灣萬名大學生爭上海818個工作崗位。”上週末台北的一場臺商招聘會受到台灣社會的廣泛關注。對此,有島內評論稱,兩岸除了和平發展外,似乎正開始進行一場和平競賽,雙方以各自的優勢條件博取新世代的青睞,而兩岸的精英人才也將以本身的去留行動,為兩岸社會投下認同票。同樣值得關注的是,也有越來越多的香港青年選擇到內地就業、生活。與傳統意義的“文化認同”不同,“城市認同”將港臺年輕人與內地連接得更緊密。

  據台灣《聯合報》17日報道,上海市臺協15日在台北松山文創以“世界的上海、築夢的舞臺”為主題舉辦徵才博覽會,818個工作崗位,吸引了上萬名台灣高校應屆畢業生去應徵。上海市臺協會長李政宏說,比原先預估三四千人來應徵更熱烈,會到中南部再辦一場。去年畢業已在台灣某銀行工作的陳奕任表示,就金融業而言,兩岸待遇差不多,大陸發展性更好,他願去大陸歷練。陳奕任說,他畢業後留在台灣工作,看到同學、朋友到大陸求職,晉陞很快,“台灣年輕人選擇到大陸就業,就是抱定離開舒適圈,會更加努力”。對此,島內資深媒體人李艷秋稱,當越來越多的年輕人到大陸打拼,台灣當局卻因為兩岸關係太差,無法為自己的子弟提供保護,未來只有靠臺商照顧家鄉孩子,臺當局將沒有角色。

  本月初,一名台灣青年發佈視頻,對比台北和上海,大讚上海“方便到害死人”,奉勸台灣年輕人別再當井底之蛙,引發島內反思。今年剛從武漢大學畢業、邊創業邊考研究生的一名台灣學生對《旺報》透露,雖然他很多高中同學總在臉譜上跟著罵大陸,但近來卻私下問他,大陸有沒有什麼工作機會可以介紹給他。正在上海實習的台灣實踐大學蔡同學表示,一直都很嚮往到上海工作,台灣市場比較小,大陸市場真的很大,在這裡多學多看,發現格局會不一樣。上海市臺協副會長林玉珍透露,上海市臺協與實踐大學合作,已讓170多名台灣學生到上海的台資企業實習,最後選擇留在上海工作的超過七成,且很多在工作第3年時,薪水就能超過台灣的同類型工作。

  台灣遠見民調中心上月底發佈的民調顯示,在20至29歲的台灣年輕人中,有59.5%的受訪者表示想去大陸工作、求學或投資。在涵蓋各年齡層的受訪者中,51.5%的受訪者表示願赴大陸發展。

  台灣《中國時報》18日報道稱,大陸對臺工作今年主打“青年牌”。長年從事兩岸青年交流的人士透露,今年赴陸實習名額暴增數倍,包括大陸國企、文博單位、傳媒機構,預估釋出超過2000個實習崗位。台灣中華青年發展聯合會理事長王正則表示,面對台灣政局變化,大陸意識到對臺工作不能僅依靠某些團體組織,因此未來將更多直接面對台灣老百姓與青年。

  對於兩岸青年交流,廈門大學臺研院助理教授陳超提出,大陸應重視台灣青年對所居地事務的關切,著力塑造對其所居城市的認同感,提高其在大陸日常生活與工作中的參與度,為他們在大陸求學、就業、旅行、婚姻等創造便利條件。台灣東海大學政治係副教授張峻豪認為,過去兩岸交流數不勝數,大部分談的是相同語言、文化等要素,台灣年輕人很難有同感。張峻豪說,有大陸學者直言,台灣青年是“實用主義的過客”,光談“文化認同”效果不大,不如談“城市認同”,著力推動讓台灣青年在其居住地更便利的政策。

  花蓮縣源城小學教師唐宇新近日投書媒體稱,蔡英文上臺未對基層教育做出貢獻,反倒是忙著“殺”教育,用各種方法威脅基層教育工作者的權益。唐宇新透露,自己目前正跟大陸教育網站合作,還打算參加馬雲公益基金會的“微校鄉村教師計劃”。他稱,不知為什麼,協助自己的不是台灣當局,而是某些台灣人眼中的“敵人”——大陸。

  也有越來越多的香港年輕人選擇“北上”到內地發展。據香港《文匯報》17日報道,第15屆中國國際人才交流大會近日在深圳舉行,現場不少港籍畢業生專程前往面試。前來應聘的香港年輕人表示,內地就業選擇多,部分崗位更會在“一帶一路”沿線國家拓展,會有更多外派工作機會,發展機會大。“現在的內地早已有能力提供高薪。”香港金融管理學院副院長錢鏘龍表示,回歸20年來,兩地差距早已縮小,“過去內地經濟還未發展時,香港月工資1萬港元,內地只有2000元人民幣,對比懸殊,港人不願北上。反觀現在,香港一份工作剛入職也不過1萬多、2萬港元,內地基本也可以達到1萬多元人民幣,差距已經縮小。同時,不少名企還能提供百萬高薪引才。”

  此外,內地大量開建人才公寓,對比香港擁擠不堪的居住條件,內地的住房福利對港籍畢業生有很大的吸引力。深圳前海為港籍人才提供的“深港合作住房”,優先面向金融、物流、IT人才,每套月租金僅1120元至1600元人民幣,最長可租住4年。深圳前海厚德創業孵化器深港聯絡員慕容志輝透露,每週厚德都能收到十多份商業計劃書,其中約1/3是來自香港的創業團隊。香港《文匯報》稱,如今的香港由於某些政客不斷挑起政治紛爭,令社會、經濟發展阻滯,大批高校優秀畢業人才選擇北上到內地就業、創業。在IT人才中,這一比例甚至高達八成。同時,香港房價過高、人才居住環境差、幸福感低,也限制了人才的發展。駐台北特約記者 陳雯萱

    來源:環球時報

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·外籍人才眼中最具吸引力十大城市 杭州連續七年入選
·長江中游城市群四省會城市攜手邁向一體化進程
·城市管理有規還須有為
·李洪興:城市規劃,要有21世紀的眼光
·多個城市群規劃將加快編制 粵港澳大灣區等將獲新機遇
·台灣青年“登陸”找未來:薪水更優,福利好
·北京城市規劃明確城市定位 仍需解決通勤等多項問題
·臺生看兩會——台灣青年大陸創業“二三事”
·人口集中加劇大城市擁堵病 海量人口出行難題待解
·首屆“中國特色小鎮建設項目對接會”在京舉行
·中國新型城鎮化發展論壇舉行 發展特色小鎮
·我為何離開麗江重返大城市
·只有讀懂城市,才能讀懂中國
·李小鵬部長說出了城市治堵的常識
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
臺商怒斥“獨派”逼大陸武統
富利達金融理財MT4平臺的優點 三大功能為
完整版《月光如水照心扉》小說全文線上閱讀
社會保障和教育公平 一助就孕創始人翁武談兩
信和財富夏靖:金融體制改革為實體經濟提支撐
信和財富夏靖董事長:公益這條路上從不缺席
眾貸匯董事長:深耕車貸質押市場讓我每天睡安
騰訊和阿堶絳痐W演合縱連橫 網易雲音樂最受
紅瑞集團公益大愛感動你我 社會責任企業擔當
你我貸CEO嚴定貴:工作是場修行
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·信託規劃下的“財富”身後事
·如何破局新中產的財富焦慮?
·賭王5000億家產爭奪戰劇終
·那些爭搶富人移民的小國家
·大陸A股獨董薪酬大揭秘
·劉益謙王中軍等富豪的新遊戲
·洞悉台灣七大財富家族之秘
經濟時評
  更多
·台灣影視能否借大陸市場重新起飛?
·唐永紅:大陸依然是臺商最好的選擇
·中美貿易摩擦台灣莫急吼吼站錯隊
·有了民進黨,台灣還需要其他敵人嗎?
·潘文忠辭職,種種爭議誰來解?
·習總書記講話引臺胞臺商強烈共鳴
·習近平會見蕭萬長一行的意涵解讀
走近臺商
  更多
·臺商李瑞河鼓勵臺青西進:有信心耐心就會成
·台灣姑娘的新疆“甜”事業:為愛情來為事業
·台灣媽媽李紹嬅助力聽障少年:盼社會持續關
·蔡宛真的晉江事業:用台灣黏土在這裡塑造夢
·兩代臺商眼中的東莞巨變:"管窺"40年產業變
·潘姵蓉跨越四千公里:為愛闖新疆的台灣甜點
·王永慶之女王瑞華在江西打造“藝術香格里拉
臺企風采
  更多
·富士康僅36天登陸A股:大陸為臺商創造更好條
·富士康“跑步上市” 臺感嘆“大陸磁力擋不
·富士康即將揭開面紗:營收超過99%A股上市公
·A股也有“臺胞證”?富士康被傳走綠色通道上
·巨無霸富士康大陸IPO,A股將成優質企業集散
·衝刺A股轉型在即 富士康能否甩掉“代工”標
·富士康大陸A股上市是轉移資產,還是借機轉型
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---