臺商 兩岸商情
臺媒:經濟慘澹 讓“台灣郎”失去吸引力?
華夏經緯網   2017-06-12 10:55:58   
字號:

據華夏經緯網6月5日引述臺媒稱,“台灣郎”跨境聯姻高峰期已過,外籍配偶來臺人數逐年減少;據新住民團體以及台灣地區涉外人士分析,主要原因是台灣經濟疲軟,而東南亞國家經濟出現起色,台灣地區不再那麼具有吸引力,此外南韓流行文化席捲東南亞,許多東南亞女生“瘋南韓、迷歐巴,不想嫁台灣郎”。

台灣島內關注新移民及兒童的賽珍珠基金會副執行長林蒔萱稱,有很多東南亞姐妹很明白地說,回家鄉後發現家鄉比台灣某些地方發展更好。

資料圖/來自臺媒新聞視頻截圖

據台灣聯合新聞網6月5日稱,據統計,台灣島內來自東南亞地區的外籍配偶中,以越南人數最多,其次是印度尼西亞、泰國,但近年來,越南籍配偶人數減幅明顯;據一名資深涉外官員觀察稱,“越南女生真的很瘋南韓”,有越南女生曾直言,想嫁到國外的女生會到婚媒仲介組織登記,目前最熱門的還是歐美國家,其後是南韓、日本、台灣、大陸。

該涉外官員還表示,另外一個原因是,台灣外事部門加強外籍配偶境外訪談制度,從2004年開始跨境婚姻數字也下降很多。

聯合新聞網引述關懷新移民及兒童的賽珍珠基金會副執行長林蒔萱的話稱,現在東南亞國家發展起來,“有姐妹很明白地說,回家鄉後,發現家鄉發展的比台灣某些地方都還進步”。

林蒔萱表示,況且如今科技通訊技術發達,LINE(通訊APP)或臉書(facebook)都可以實時通訊甚至直播,外籍配偶在台灣是什麼狀況、過得好不好,家鄉的人都能清楚知道,相較以前聯絡不易,現在很多訊息無從隱瞞,也讓更多姐妹對遠嫁台灣更加謹慎考慮,這一因素多少也會影響東南亞姐妹嫁到台灣的意願。她還稱,曾聽到台灣島內婚媒仲介業者也在講,這幾年的業務件數和以往真的相差很多,沒有什麼人要嫁過來。

林蒔萱分析認為,嫁到台灣就是面對現實情況,要在台灣生活,但外配剛來台灣時不能外出工作,很多人又面臨馬上懷孕生小孩,生完還要帶小孩,只能靠先生一個人的薪水支撐家庭;但現在整體環境不好,別說新移民姐妹了,連台灣女生都不敢生。

她表示,為什麼東南亞姐妹想嫁到海外?無非就是希望有好一點的生活,更好的工作機會,當島內經濟發展蕭條時,人家當然不會想要嫁過來,而這幾年嫁給南韓人成為熱門選項,就像早年東南亞姐妹想嫁來台灣是一樣的道理,台灣婚媒業者也說現在生意不好做,到越南找女孩子,人家都不太願意,選擇去南韓的倒是很多人。

聯合新聞網的這篇新聞在台灣PTT論壇上引起熱議,有不少人留言稱,“台灣就已經慢慢沒有那種宅在國內,會有人自己來敲門的”,“台灣宅男的悲歌”,也有人稱“本來就不應該提倡這種買賣外籍新娘的行為”。

其中,有一位台灣網民在PTT評論稱,“關於這點並不意外,不如說這是長期下來的結果,如果要探討的話,可以從社會、職場與需求來講述”。

他認為,首先,台灣社會普遍存在一個刻板印象,始終認為外籍新娘(東南亞)就是落後,但這種情況正確地說是早期,15年前可以這麼講,但15年後就不能這麼講了。他以自己身邊的經歷稱,現在東南亞女生並不見得需要越來越注重於台灣市場,當地經濟現在正在緩慢的成長中,地理環境也通過基礎設施建設有明顯改善,所以希望通過婚姻來改善經濟已經不是她們偏重的選項了。此外,倒不如說台灣的經濟不好是一個原因。

他還指出,在台灣社會談論“尊重”這兩個字很困難,有些學生在與這些東南亞混血學生在一起時,就會講上幾句不禮貌的話,例如“你媽媽是外籍勞工嗎?”或者“你媽媽是不是很窮,所以才會嫁來台灣?”而家長在面對學生的這些談話內容時也很難堪。此外,在職場上,雖然她們能拿到的薪資可能還是比在自己家鄉工作拿得多,但台灣開銷也很大,而且她們在台灣能夠從事的工作很有限,基本都是低階的勞務工作,能夠上升空間並不多。其中有一部分選擇創業的人,也會在事業有成的時候,把重心轉移到自己的家鄉。

資料圖/來自臺媒

不過,也有台灣網民對這個說法表示“不服氣”,稱外籍新娘最高峰是2003年-2004年之間,每年都有1.7萬-1.8萬名東南亞外籍配偶嫁到台灣;之後越來越少,是因為2003年實施“中國大陸外籍配偶面談制度與外籍配偶境外訪談措施”、2009年禁止營利型外籍婚姻仲介而造成的。他還指出,根據“移民署”數據顯示,這幾年基本維持平穩狀態,每年就3、4千名東南亞外籍配偶,越南還是大宗:2014年越南籍配偶3314人(較前一年增加404人),2015年越南籍配偶3986人(較前一年增加672人),2016年越南籍配偶4776人(較前一年增加790人)。

2002-2015年台灣外籍配偶人數變化/來源:臺“內政部統計處”

既然有台灣網民提到了“內政部”數據,那麼事實上,早在2016年時,就有“內政部”官員表示,近年來台灣的外籍新娘人數不斷下降,主要有三個原因:第一、台灣經濟吸引力已不如以往;第二、前一段時間時而傳出越南新娘受欺負,來台灣不幸福的消息;第三、政府為杜絕假結婚實施嚴格面談。

該官員稱,過去台灣中產階級收入年年有所提高、比較富裕,這對越南、印度尼西亞有吸引力,但這些年台灣實質所得水準停滯,這樣的經濟環境自然失去吸引力。而且,外籍新娘通常要住滿三年才可取得台灣籍,臺當局正著手放寬外籍配偶申請歸化入籍規定,主要是針對那些在離婚或喪偶後仍需獨立撫養未成年子女、且尚未取得籍貫的外籍配偶。

該官員還稱,其實台灣人在東南亞已不像過去那樣受歡迎,台灣人要以平等的心態去跟對方相親,才能娶到越南、印度尼西亞等外籍新娘。畢竟,現在已經不是台灣人在挑越南、印度尼西亞等外籍新娘,外籍新娘也會挑台灣人。

另一方面,在台灣島內,針對外籍配偶和大陸配偶的政策待遇也並不好。曾有外籍配偶訴苦自己的父母無法在臺定居,是受歧視的對象。而在台灣的陸配曾屢次集會要求將其身份證取得時間,由現在的6年縮短為4年。馬英九上任後,曾在2009年修改“兩岸人民關係條例”時,將陸配身份證的取得年限由8年縮短到6年,但陸配質疑,為何不能與外籍配偶一樣用4年時間拿到。此外,陸配在臺受歧視的項目還包括申請入境需面談,取得身份證後滿10年才能擔任“公職”,犯任何輕罪可能被迫離境,申請居留、定居需有保證人,學歷不被承認,難取得不動產,無法加入工會等。而島內對外籍配偶的不友善也隨處可見,甚至連台北市長柯文哲也曾“失言”稱“進口外籍新娘”。

觀察者網曾在2016年時採訪過一名嫁到台灣的年輕女孩,當時26歲的她說,“嫁過來後有些後悔”,“除了當富太的,大陸女孩九成後悔嫁過去的。”除了孤單之外,當地生活環境、文化觀念的落差也很大。

陸配媽媽們走上街頭爭取權益。資料圖

另一方面,從台灣“內政部”近幾年發佈的數據來看,不僅台灣男配境外女的數量有所下降,而且台灣女生選擇外嫁港澳大陸的人數也在上升。例如,臺“內政部”曾發佈數據,2014年台灣新增外籍與大陸港澳新郎共計4521人,創十年新高,其中大陸及港澳地區男士最受台灣女性青睞,共1178人;美國男性排第二,共610人;日本男性則排第三,共599人。

“內政部”稱,過去跨境聯姻多為台灣男配境外女,近幾年來外來新娘人數雖仍高於外來新郎,但差距已逐漸縮小。2014年,台灣男配境外女共1.5萬多對,台灣女配境外郎共4521對,兩者差距從過去最高相差7倍縮小為3倍,其中過半是大陸及港澳配偶。同時,與2013年相比,外來新娘人數減少了0.8%,新郎人數卻增加了7.9%。

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·蔡英文執政首年改革慘敗 台灣經濟為何一退再退?
·台灣經濟疲軟民眾薪資不漲 外籍配偶人數漸少
·台灣5月進出口保持擴張態勢
·郭臺銘:未來可能沒電商 朝向新零售
·台灣經濟“外溫內冷” 美學者稱已沒時間等待
·綠民代:一例一休後 台南歇業店家多兩倍
·臺"國發會"忙回應前瞻建設 管中閔:一葉知秋
·如何讓台灣招商不再“冷冰冰”?
·島內經濟景氣差、貧富差距大 網友嘆:不要生小孩
·臺經濟機構:島內5月消費者信心指數下跌
·台灣註定要被時代遺忘
·不重視促進民間投資遭批 臺"經濟部":儘速改善 積極作為
·台灣經濟景氣終止連9綠 4月燈號轉呈黃藍燈
·2017經濟成長率破2% 主計長:未來環境較樂觀
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
股票配資:股市中邁過這三道坎才能"錢程無憂
遺精是什麼原因造成的?早知道早防範
資本貪慾毀了黃光裕黃金十四年
臺積電登陸與竹科“末路”:台獨再無資本?
顧雛軍:入獄後不敢不賄賂殺人犯
國務院鼓勵手機流量不清零 三大運營商未做回
李嘉誠:地產套現逾738億?
臺企管人才登陸已無優勢?聘用臺幹看中創意
唐駿:名利場的獨角戲
盤點“工作狂”企業家們
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·去年至今上市公司高管三成換人
·上市金融機構高管薪酬盤點
·中國女企業家佔企業家總數1/4
·臺“經營之神”的基因傳承
·解密富豪家規:大富之家傳承
·“富二代”們的創業襤褸路
·這些商界木蘭都什麼來頭?
經濟時評
  更多
·台灣居然容不下一座抗日紀念館?!
·別用舊思維看大陸 亞洲四小龍應與時俱進
·蔡當局執政下的台灣危機四伏
·耳光響亮 “全臺斷電”打臉蔡當局
·“前瞻”減肥,難改民進黨“肉桶”本性
·臺媒:台灣解除戒嚴30週年仍在戒嚴?
·臺媒批“親美”:想佔便宜“沒門”
走近臺商
  更多
·畫壇巨匠歐豪年:江山萬里心如一 凝聚中華
·台灣畫家李沃源:兩岸和平彌珍貴 中華文化
·台灣寫真:台灣潛水達人陳嘉祺的兩岸雙城記
·誠品書店創辦人吳清友因病去世 享年68歲
·台灣新電影浪潮"推手"詹宏志:創作要回到真
·台灣導報社長林文雄:大陸進步和崛起絕非偶
·台灣來明星創客鄭博宇:我的青春不能“留白
臺企風采
  更多
·真真假假?統一"退出方便麵市場"背後隱藏什
·統一旺季停產再陷"泥潭":上半年凈利下滑三
·富士康百億美元赴美不值得慶倖?或賠本賺吆
·“古稀”臺泥的發展新路:向環保服務公司轉
·富士康急功近利 夏普中國正走向“低端化”
·富士康思維下的夏普:液晶之父還是低價大王
·多因素促使加碼輕資產?康師傅兜售旗下飲品
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---