臺商 兩岸商情
兩岸創業導師齊聚一堂 指導臺青評估自身潛力
華夏經緯網   2017-07-17 11:44:47   
字號:

新聞話題

放下“小確幸”,擁抱大未來。到大陸創業,如今已成為許多台灣青年心中的小火花。面對這片既熟悉又陌生的熱土,許多台灣青年躍躍欲試,卻又有些不知所措。如何評估自己的創業潛力?怎樣獲得資金支援開拓市場?且聽兩岸創業導師與創業大咖們怎麼說。

特邀嘉賓:

北京創業公社投資發展有限公司副總裁 劉曉華

北京創業公社投資發展有限公司台灣專區負責人 鄭博宇

北京大成(福州)律師事務所主任 葉志偉

糖豆學院創辦人 劉楊

觀點碰撞

評估:給自己的創業潛力打分

聽濤君:台灣青年有著不同於大陸青年的成長背景、教育背景,他們應該如何做一個科學的自我評估,看看自己的創業潛力?

鄭博宇:我是2009年用自己打工攢的錢,從台灣來“北漂”的。前6年主要在臺企工作,2015年,獲得首鋼基金旗下北京創業公社投資發展有限公司的邀請,擔任台灣專區負責人及品牌運營高級經理。8年堙A我接觸到很多想來大陸創業的台灣年輕人。我覺得他們要來創業最好先有在大陸實習或工作的經驗,因為他們對大陸了解不夠。比如一個台灣青年對我說,家堣H聽說他想來北京創業,就讓他先來一個月試試。父母以為一週100元人民幣應該夠用,所以給了他400元,讓人哭笑不得。如果他們前期有工作經驗積累,有自己的大陸朋友圈,在這裡創業才會更有把握。另外,台灣目前的比較優勢項目主要集中在半導體、智慧硬體、精緻農業、生物技術以及環保等領域,所以,有此專才的台灣青年更有創業優勢。

光谷創業咖啡人頭攢動。(資料圖片)

劉楊:2015年底,我辭職創辦互聯網自由撰稿人線上教育——糖豆學院。截至目前,累計培訓學員2萬名,其中多名學員的書稿、劇本被磨鐵圖書有限公司、愛奇藝網等機構選中。我總結了創業者的七大素質:有創新的技術和方法、有創新模式帶來的先發優勢、有某行業或者某公司的成功經驗、創業者自帶“流量”(比如是網路紅人)、有特定背景的個人或者團隊、連續創業者、對某一領域有特別的熱情。這七大特質,你可以做一個比對,給自己打打分,每種特質最高計5分、最低1分,如果總分在30分以上,說明你有較好的創業條件;如是20-30分,則有基本的創業條件,可以考慮創業;若低於20分,就要慎重考慮了。

劉曉華:創業首先要明確的一點,是你的項目自身是否有造血能力,也就是你提供的東西首先要能滿足別人的需求,然後才談得上掙錢。要創業得做好心理準備,並有鍥而不捨的精神。

發展:切莫“盲人騎瞎馬”

聽濤君:創業是一條佈滿荊棘的道路。對於台灣青年來說,在大陸創業是否有一些成功經驗可循?

鄭博宇:大陸和台灣的創業團隊差別較大。大陸團隊的方向性、目標性很強,可能很早就把團隊框架搭好,首席運營官、首席執行官等權責明晰,股權分配清晰,而台灣團隊則比較鬆散。台灣創業者要改變以往較隨意的作風,才能在大陸激烈的競爭環境中勝出。此外,選擇與大陸青年合作也很有好處,比如你的首席財務管理CFO、法律顧問等如果是大陸的,他對大陸的財稅政策、法律體系非常熟悉,就能更好地處理創業過程中的問題。

葉志偉:台灣青年在大陸創業一定要有法律意識,否則就是“盲人騎瞎馬”,會有很多看不見的風險。比如創業初期股權如何合理設計,以避免合夥人分道揚鑣後的資產糾紛。除了保護自己的知識產權,還得知道不要侵權。比如有的創業者隨便用了一張網上的圖片做自己的公司圖標,就可能被圖庫公司告上法庭。作為一個老闆,你還有給員工繳社保、醫保等的義務,這些都需計入你的營運成本。總之,得充分考慮各種困難。

劉楊:沒想好的開始都不太可能成功。另外,一定要充分了解大陸社交媒體環境,因為兩岸在這方面差別很大。如何運用好微信、淘寶、天貓、網路直播等工具進行業務推廣,直接關係到企業的運營成本和行銷成敗。還可以參考一些創業指導書籍,比如由美國作家埃塈J·萊斯編寫的《精益創業》。

 

責任編輯:李欣

共2頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·“一例一休”影響 逾九成台灣上班族欲跳槽
·陸客不去台灣旅遊業“慘不忍睹” 業者怨聲載道
·台灣資金正大量流向美國?誰敢來台灣冒險
·調查顯示:台灣身價10億富豪,84%居住台北
·台灣青年創業事:很幸運能趕上大陸創業熱潮
·孫亞夫:不斷推進台灣青年來大陸實習就業創業
·台灣青年願往大陸工作:薪資高前景廣 追求創新
·報告顯示:83%學生想創業,超九成認為沒好項目
·台灣統派將於七一在臺升起五星紅旗:盼統一歸心似箭
·台灣作家張大春劇透新電影作品:聚焦中國功夫
·台灣作家張大春談兩岸應試作文:應重視思維訓練
·台灣作家齊邦媛:從巨流河到啞口海的百年漂泊
·台灣作家楊樹清的兩岸故事:為了父輩不再失落
·臺作家盛讚《朗讀者》:台灣電視節目已失去競爭力
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
台灣變空島:郭臺銘拒絕回臺投資,刺激了誰?
全國金融工作會議強調互金風險 風控能力受考
防材質欺詐,一統家居解讀開關插座選購標準
二手車電商集體佈局新零售 瓜子模式弊端凸顯
腫瘤專家最全解讀:肺癌新藥AZD9291中
為什麼做過MMM,善心匯,都看好TA金融互
玩過MMM,善心匯,領航者,最終安心做TA
股票配資賺多賠少?鑫東財開出股票配資良方
隱形富豪車峰的三個“貴人”
越南騷亂破壞多為台灣工廠 僅14家大陸工廠
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·去年至今上市公司高管三成換人
·上市金融機構高管薪酬盤點
·中國女企業家佔企業家總數1/4
·臺“經營之神”的基因傳承
·解密富豪家規:大富之家傳承
·“富二代”們的創業襤褸路
·這些商界木蘭都什麼來頭?
經濟時評
  更多
·“前瞻”減肥,難改民進黨“肉桶”本性
·臺媒:台灣解除戒嚴30週年仍在戒嚴?
·臺媒批“親美”:想佔便宜“沒門”
·阻止美艦停靠台灣,大陸需不惜攤牌
·台灣失去的夢想在深圳完成雛形
·台灣資金正大量流向美國?
·招收陸生不是做“生意”
走近臺商
  更多
·誠品書店創辦人吳清友因病去世 享年68歲
·台灣新電影浪潮"推手"詹宏志:創作要回到真
·台灣導報社長林文雄:大陸進步和崛起絕非偶
·台灣來明星創客鄭博宇:我的青春不能“留白
·臺商二代吳臻育:跟著大陸投資腳步走一定沒
·台灣作家張大春劇透新電影作品:聚焦中國功
·臺商周玉如“蓉漂”15年:耕耘"教育家族"夢
臺企風采
  更多
·“古稀”臺泥的發展新路:向環保服務公司轉
·富士康急功近利 夏普中國正走向“低端化”
·富士康思維下的夏普:液晶之父還是低價大王
·多因素促使加碼輕資產?康師傅兜售旗下飲品
·夏普遭遇低端化質疑:價格屠夫還是繼續高貴
·富士康開始走向前臺:郭臺銘在下一盤什麼棋
·台灣首富王雪紅:創新的回報多,HTC不想模倣
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---