臺商 兩岸商情
多地聯合調查顯示:台灣青年對現狀最焦慮
華夏經緯網   2017-09-30 09:17:59   
字號:

  新華社台北9月29日電(記者張鐘凱 劉剛)台灣“遠見研究調查”聯合上海、新加坡和香港等地機構開展的一項調查顯示,在台灣、上海、新加坡、香港四地青年中,台灣青年對現狀最焦慮,只有8.6%青年對未來樂觀。

  為了解四地青年對現狀和未來期望的想法,“遠見研究調查”、上海SMG旗下的《第一財經》、新加坡《聯合早報》及“香港教育大學香港研究學院”特別合作,共同開展了這一調查。針對台灣、上海、新加坡、香港四地18至35歲年輕人,進行“夢想力”“驅動力”和“執行力”評比。

  當問到對於未來5年經濟發展是否樂觀時,調查發現,台灣青年最沒信心,僅8.6%持樂觀態度,約為上海青年(50.8%)的1/6。 當問到大環境中的常見難題發生在自己身上的幾率時,調查發現,台灣青年對各選項的恐懼強度皆是四地之冠。換言之,在受訪對象中,台灣新生代對大環境最具無力感。

  其中,被台灣青年視為頭號問題的是“房價過高”,81.3%認為會發生在自己身上;“無法學以致用”“薪資過低”“資金不足”“國際視野不足”也名列台灣年輕人心中“不安全感”的2到5名,且都認為發生幾率會高於五成。

  有意思的是,大環境條件最差的台灣,卻是最敢做夢、也是對夢想最有驅動力的地方,分數分別為71.0分和65.8分,為四地之冠。 至於上海青年,雖然“夢想力”“驅動力”並非四地最突出的,但“執行力”卻在四地稱霸,體現了“坐而言,不如起而行”的態度。相比之下,香港年輕人對於翻轉未來則明顯保守,無論“夢想力”“驅動力”和“執行力”皆是受訪對象中最冷感的。

  調查還顯示,上海青年最有自信能克服築夢時的困境,同時也是四地青年中最有創意能量的,分數分別為7.13分、6.94分。 到了實踐夢想的階段時,問及四地年輕人對於自己在“專業能力”“溝通協調”“自學能力”“創新行動”和“國際觀”的信心程度,上海青年展現十足的戰鬥力,在所有方面的自信心都高居四地榜首。 新加坡年輕族群則在“自學能力”“創新行動”和“國際觀”方面自信滿滿;台灣年輕人則對自己的“專業能力”和“溝通協調”較具自信。

  本次調查採用網路自填問卷方式,在7到8月間採集有效樣本近4000份。其中,香港1000份、新加坡923份、上海1016份、台灣1024份。(完)

   來源: 新華社

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
百年人壽山西洪洞“為愛行走、助力旅發”徒步
百年人壽山東分公司第二季“為愛奔走”公益捐
你是我堅強的後盾 百年人壽辛集支公司理賠實
百年人壽湖北分公司走進靈鄉鎮正義希望學校
百年人壽黃岡中支開展防範非法集資宣傳教育活
百年人壽河南分公司積極開展防範非法集資宣傳
百年人壽山西臨汾中支“為愛行走 助力旅發”
金瑞龍財富堅守初心 做互聯網金融行業“尖子
信和財富夏靖董事長:公益這條路上從不缺席
金瑞龍P2P平臺應邀出席互聯網金融行業高峰
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·30歲以下精英榜單背後的真相
·中國億萬富翁數量增長迅猛
·500萬在北京能買到什麼房?
·人民日報揭世界華人聯合會真相
·中國新中產家庭的財富焦慮
·摳門成新中產家庭媽媽縮影?
·信託規劃下的“財富”身後事
經濟時評
  更多
·民進黨要對領大陸居住證者管制
·日本人的腳照出了民進黨心中的“妖”
·居住證:“通心”工程的又一標誌
·無端“反制”不如多反省自己
·居住證的陽謀與蔡政府的陰謀論
·從居住證看“綠色價值”的虛偽本質
·大價錢“治水”被一場雨打回原形
走近臺商
  更多
·鑫記偉業總裁林鑫:來大陸建設新農村的女臺
·台灣國畫家趙屏蘭:當花鳥從紙面躍然于陶瓷
·“台灣話劇百變女王”姚坤君的大陸話劇實驗
·兩岸婚姻新變化:從“因為愛情”到“牽手打
·臺青大陸創業新選擇:尋覓更加廣闊的發展空
·“意想不到的便捷”——台灣遊客海南換駕照
·大陸高校堛漸x灣老師:顏值高被稱為“男神
臺企風采
  更多
·臺泥集團培養選拔在陸青年才俊:把人放第一
·臺積電創始人張忠謀:持續看好半導體業前景
·臺積電穩固7納米下製程地位 投資前景被看好
·台灣老牌石化企業榮化下市 臺工商界暗自心驚
·臺積電遭病毒攻擊,新款iPhone能否按時交貨
·臺積電證實:病毒攻擊將導致三季度營收損失3
·生產線全線停擺!臺積電台灣三大基地遭勒索
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---