臺商 兩岸商情
兩岸“機博投洽會”現場成交額創歷屆新高
華夏經緯網   2017-11-14 09:26:19   
字號:

   13日上午,福建省龍岩市人民政府新聞辦公室舉行第八屆海峽兩岸機械產業博覽會暨第十屆中國龍岩投資項目洽談會(以下簡稱“機博投洽會”)的成果通報會,龍岩市副市長王建生向媒體記者通報本屆“機博投洽會”取得的成果情況。

  通報稱,本屆“機博投洽會”吸引了462家機械企業參展,超出預定目標162家。其中:工程環保機械41家,軍民融合和應急裝備25家,智慧製造及機床機械127家,農業機械10家,VR、3D及其他新型科技企業10家,配件企業93家。

圖為機械達人比賽。 張金川 攝
圖為機械達人比賽。 張金川 攝

  參展企業中,台灣機械企業25家,港澳及境外企業21家。全球工程機械50強企業:卡特彼勒、沃爾沃、徐工、龍工、山河智慧、福田雷沃等;全球最具影響力50強機器人企業:排名第二的瑞士ABB、排名十六的日本發那科等;境外知名機械企業:德國林德叉車、日本石川島機械、日本阿耐思特岩田、日本松下電器機電等;國內交通運輸機械百強企業:一汽解放、北汽福田、上汽、中國重汽、福田戴姆勒等;台灣機械企業:捷豹、東剛、勇一、新洋工業、三五橡膠、大僑精機、明緯等,同時展出了台灣特色小農機;還有龍岩本地的龍馬環衛、海德馨、僑龍、固爾特、暢豐專用車等知名企業。

  本屆“機博投洽會”得到了各地採購商的高度關注和積極響應。據統計,展會期間,現場成交企業90家,成交金額近1300萬元,簽訂意向訂貨合同金額近1億元,現場成交額及意向訂貨合同總額均創歷屆新高。

圖為龍岩本地的參展企業“僑龍”。 張金川 攝
圖為龍岩本地的參展企業“僑龍”。 張金川 攝

  “海峽兩岸機械產業博覽會是福建省政府確定的全省兩個機械類重點展會之一,也是龍岩承辦的規格最高、規模最大的展會。”王建生表示,為更好借助機械博覽會平臺,進一步營造招商引資良好氛圍,宣傳龍岩、推介龍岩,舉辦了第十屆中國龍岩投資項目洽談會,促進更多項目對接、簽約,為龍岩發展持續增強動力。

  本屆“機博投洽會”期間,共簽約項目76項,總投資267億元,擬利用客方資金251億元。這些項目中,總投資20億元以上項目3個,總投資10∼20億元項目5個,總投資5∼10億元項目7個;項目投資總額同比去年增長9%。

  本屆“機博投洽會”新增兩場人才對接活動,一是海峽兩岸機械產業人才交流合作大會,二是中國·福建海外人才創業周(龍岩)人才與項目對接洽談會。舉辦了一場中國·龍岩“創業、創新、創投”發展論壇。這三場活動是圍繞龍岩市全面實施人才強市戰略,借助本屆“機博投洽會”搭建的引才用才平臺,為該市機械產業企業與省內外大中專院校優秀畢業生、台灣在閩高校部分畢業生、產業中高級管理人才,提供線上線下、互動交流、精準對接服務。

  龍岩是著名的客家祖地和重要的臺胞祖籍地,對臺交流合作優勢明顯。本屆“機博投洽會”得到了台灣有關商協會的大力支援,中華海峽兩岸人力資源與科技產業交流協會、新竹市經貿與科技產業交流協會、中華兩岸企業發展聯合總會、中華海西文化經濟發展促進會等多家商協會作為協辦單位,博覽會展館專設1000平方檯灣機械產業展區,25家台灣機械企業前來參展參會。

  王建生介紹說,新增小農機械展區,首次引進與我國南方地區適應的小農機械,吸引了包括來自台灣的12家企業參展,涵蓋了農業生產、加工和倉儲等現代小農機械,有製造自走式風送噴霧機的台灣宇辰農林機械有限公司,製造果園管理機的文豐農業機械,製造微耕機、採茶機、茶樹修剪機的程陽機電有限公司,製造全自動釀酒設備的國樂機械有限公司和製造農業傳送機的雲宇機電有限公司等多家機械企業,有效提升了海峽兩岸機械產業的對接、交流水準。

  本屆“機博投洽會”期間還舉辦了2017海峽兩岸(龍岩)青年文化創意產品交流展。展會以“兩岸攜手·創意未來”為主題,邀請20多名台灣文創青年以及他們的文創產品來岩參展,龍臺兩地文創青年圍繞閩西客家文化、紅色文化、自然生態文化和以龍臺兩地經貿合作載體、品牌主題進行創意產品設計,共設計龍臺兩地文創作品40余件,每一件都異彩紛呈、各具特色,展會組織專家對龍臺兩地文創產品進行評審,現場舉行了頒獎儀式,共評選出佳作獎4名、創意獎8名、優秀獎12名、入圍獎12名。( 中新網)

 

責任編輯:袁丹華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
諾信進軍再生銅項目,投資收益領域見新章
諾信金融研究院建立首個高校科技成果轉化指標
填補市場空缺,天津諾信投資麥角硫因項目
天津諾信攜手誠品鮮,助力生鮮“新零售”發展
互存金融加速推進備案 啟動資訊安全等保測評
金瑞龍財富堅守初心 做互聯網金融行業“尖子
信和財富夏靖董事長:公益這條路上從不缺席
向上金服CEO袁成龍:最具數學家氣質的金融
存管技術門檻提高 海航聚寶匯為客戶增加”安
王健林:房地產仍是中國經濟最後“救命稻草”
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·信託規劃下的“財富”身後事
·如何破局新中產的財富焦慮?
·賭王5000億家產爭奪戰劇終
·那些爭搶富人移民的小國家
·大陸A股獨董薪酬大揭秘
·劉益謙王中軍等富豪的新遊戲
·洞悉台灣七大財富家族之秘
經濟時評
  更多
·堅持“九二共識”,路才越走越寬
·“登陸族”想實現夢想還需大心胸
·民進黨應依照“憲法”定位兩岸關係
·關注海峽論壇之“首來族”
·海峽論壇十年路:初心不改
·堅持“九二共識”,路才越走越寬
·不挑釁?坐看臺當局自打嘴巴
走近臺商
  更多
·台灣小夥沈傑:在北京打拼的“90後”台灣律
·臺商王淑貞:“自掏腰包”的兩岸青年交流推
·“80後”臺青蔡志陽的“奇花異果”大陸創業
·女臺商羅霓云云南尋夢:大山媞堨X“綠人參
·台灣設計師高意靜“深耕”北京:一見傾心的
·臺達電創辦人鄭崇華:兩岸都是中國人好好珍
·台灣“胖大叔”在蘇州:林仁正的“深夜滷味
臺企風采
  更多
·台灣半導體產業鏡鑒:臺積電製程或超英特爾
·台灣麗寶集團:從台灣到上海,以人文創造幸
·永和豆漿計劃A股上市 臺媒:出走潮正一觸即
·聯發科已獲得與中興開展業務許可,出貨無限
·虛驚一場,聯發科原來並沒有向中興“補刀”
·富士康僅36天登陸A股:大陸為臺商創造更好條
·富士康“跑步上市” 臺感嘆“大陸磁力擋不
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---