臺商 兩岸商情
聚焦“智造”合作 湘臺經貿交流兩大盛會11月啟幕
華夏經緯網   2017-11-14 09:27:32   
字號:

   “我們想通過合作,在湘落地台灣方案,先行打造‘智慧福利、典範養老’的成功試點,兩岸共通標準,未來朝向國際,主導全球市場。”台灣電電公會副秘書長徐興13日表示,通過此次湘臺經貿合作兩大盛會,必將進一步密切湘臺產業合作,實現互利共贏。

  當日上午,湖南省人民政府在長沙召開新聞發佈會,宣佈第十三屆湘臺經貿交流合作會和2017第二屆海峽兩岸(長沙)電子資訊博覽會將於11月16日至20日在長沙市舉辦。屆時將有包括臺商和台灣政要、國臺辦領導等約400名兩岸嘉賓,以及湖南省內企業界人士約150人參會。

  湘臺經貿交流合作會(簡稱“湘臺會”)和海峽兩岸(長沙)電子資訊博覽會(簡稱“電博會”)是湖南省重要的涉臺經貿交流活動,也是兩岸經貿合作的重要平臺,“湘臺會”自2005年首次舉辦以來,已先後在長沙、株洲、湘潭、益陽、衡陽、郴州、台北等地成功舉辦了十二屆,2017第二屆海峽兩岸(長沙)電子資訊博覽會是在2016年首屆“電博會”成功舉辦後,第二次在長沙舉辦。

  本屆“湘臺會”以“科技創新,合作共贏”為主題,致力於為兩岸先進製造、電子資訊等產業搭建交流合作的平臺,重點邀請台灣行業公會及電機電子等領域企業家,圍繞兩岸智慧製造、電子資訊產業交流與合作、創新發展等進行積極探討,促進湘臺產業交流與合作。

  第二屆“電博會”的主題是“兩岸攜手、智慧創新、深度融合、共用發展”,以專業展為主,設電子資訊及相關產業專業展區。總體規劃專業展區設400個標準展位,其中台灣企業200個展位,陸資企業200個展位。總體以特裝和主題館(區)為主,並以機器人及自動化、電子零組件及汽車電子、資通訊及雲端應用、智慧生活及消費電子等四大主題館(區)形式呈現。

  “此次兩大湘臺經貿盛會聚焦‘智造’,顯示了湖南省在產業佈局上的勃勃雄心。”湖南省臺辦副主任黎媟侄﹛A智慧製造、電子資訊已經成為湖南產業發展的重點方向,長沙以智慧製造為統領,把電子資訊產業發展成為千億級的產業集群,形成了一批在細分領域具有較強競爭力的優秀企業和優秀產品。而對於台灣地區而言,電子資訊是臺灣的第一大產業,佈局涉及全產業鏈。通過這次“湘臺會”和“電博會”,湘臺必將進一步優勢互補,攜手發展。

  徐興表示,電電公會是台灣六大工商團體之一,會員廠商有3025家,2015年台灣電機電子業上中下游產值2206億美元,佔台灣工業總產值50.5%。近年來健康產業已經是一個大趨勢,目前台灣正在研發智慧服飾,希望將智慧服飾結合大健康養老產業(照護關懷及健康產業結合的全整合平臺),通過合作在湘落地台灣方案。

  據悉,從1989年湖南迎接第一筆臺商投資開始,28年來臺胞投資區域遍及湖南省,目前對臺招商引資穩居湖南省境外引資第二位。今年1至9月,湖南省新批項目55個,實際到位台資額5.55億美元,同比增長8.37%。截至2017年9月底,湖南省累計批准台資項目2533個,合同台資額99.38億美元,實際到位台資額79.07億美元。( 中新網

 

責任編輯:袁丹華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
百年人壽大同中支舉辦為愛行走大型公益活動
百年人壽山西洪洞“為愛行走、助力旅發”徒步
你是我堅強的後盾 百年人壽辛集支公司理賠實
百年人壽湖北分公司走進靈鄉鎮正義希望學校
百年人壽黃岡中支開展防範非法集資宣傳教育活
百年人壽山西臨汾中支“為愛行走 助力旅發”
金瑞龍財富堅守初心 做互聯網金融行業“尖子
信和財富夏靖董事長:公益這條路上從不缺席
金瑞龍P2P平臺應邀出席互聯網金融行業高峰
專訪國肽集團張琚G做一家有溫度的國民健康品
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·30歲以下精英榜單背後的真相
·中國億萬富翁數量增長迅猛
·500萬在北京能買到什麼房?
·人民日報揭世界華人聯合會真相
·中國新中產家庭的財富焦慮
·摳門成新中產家庭媽媽縮影?
·信託規劃下的“財富”身後事
經濟時評
  更多
·蔡當局拿什麼讓臺商“回心轉意”?
·“消費大陸”已成蔡氏風格
·臺媒:柯文哲連任之路隱憂重重
·港媒:蔡當局搞“黑名單”犯眾憎
·居住證:人心所向,勢不可擋
·港媒:“台獨”已成了台灣的毒藥
·就業創業基地助力臺青融入大陸
走近臺商
  更多
·台灣遠東科技大學王元仁校長的鄉愁:相見更
·父子臺商東莞生意經:與更多大陸顧客“相遇
·臺胞周芷茹穿梭閩臺:樂當兩岸文化“擺渡人
·鑫記偉業總裁林鑫:來大陸建設新農村的女臺
·台灣國畫家趙屏蘭:當花鳥從紙面躍然于陶瓷
·“台灣話劇百變女王”姚坤君的大陸話劇實驗
·兩岸婚姻新變化:從“因為愛情”到“牽手打
臺企風采
  更多
·臺泥集團培養選拔在陸青年才俊:把人放第一
·臺積電創始人張忠謀:持續看好半導體業前景
·臺積電穩固7納米下製程地位 投資前景被看好
·台灣老牌石化企業榮化下市 臺工商界暗自心驚
·臺積電遭病毒攻擊,新款iPhone能否按時交貨
·臺積電證實:病毒攻擊將導致三季度營收損失3
·生產線全線停擺!臺積電台灣三大基地遭勒索
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---