臺商 兩岸商情
當大陸迎來開放新格局 台灣是否再次坐失良機
華夏經緯網   2017-11-14 09:28:28   
字號:

   在剛剛於越南峴港閉幕的亞太經合組織工商領導人峰會上,國家主席習近平再次向世界宣示了中國將不斷開放的發展理念,贏得熱烈掌聲。

  習近平指出,在中國共產黨領導下,中國人民將開啟新征程。這是進一步走向世界、發展更高層次開放型經濟的新征程。

  中國將深入推進“一帶一路”建設,實行高水準的貿易和投資自由化便利化政策,推動構建面向全球的自由貿易區網路。

  雖然在經濟低迷時期全球化發展中諸多矛盾凸顯,但在商務部研究院研究員梅新育看來,總體而言,全球化已經成為一個不可逆轉的時代潮流。當今時代,沒有哪個國家能夠獨自應對人類面臨的各種挑戰,也沒有哪個國家能夠退回到自我封閉的孤島,“萬商雲集才是興旺氣象。”

  在全球化方面,中國支援多邊貿易體制,促進自由貿易區建設,推動建設開放型世界經濟,推動形成全面開放新格局。“中國開放的大門不會關閉,只會越開越大。”梅新育說。

  就在峰會之前,大陸宣佈將大幅度放寬外資進入金融業的比例限制。這也是對十九大報告提出的“推動形成全面開放新格局”相關部署的具體落實。

  改革開放近四十年,中國已經一躍成為全球第二大經濟體,成為亞太地區以及世界經濟發展的重要引擎,並通過“一帶一路”倡議等推動構建面向全球的自由貿易區網路。

  大陸正在迎來開放新格局。民進黨當局去年5月上臺以來,卻全力推動所謂“新南向”政策,但在島內業者和民眾看來,這一政策的實效仍有待驗證。

  台灣研究機構“中研院”10月份發表的《台灣經濟競爭與成長策略政策建議》指出,當前台灣經濟面臨巨大挑戰:經濟增長率減速過快,近10年平均增長率已降至3.82%;名義居民所得相對較低,薪資年增長率驟降,只剩下1%,讓800萬勞工對經濟增長完全無感;人才曾被認為是台灣發展的一大優勢,但在經濟減速、薪資不漲的情況下,人才流失情況正在加速。

  出口是台灣經濟增長最大的引擎,台灣的出口離不開大陸這個龐大的市場。數據統計顯示,當前中國大陸及香港約佔台灣出口總額的40%,而東盟僅佔不到20%。

  台灣“中研院”院士、經濟學家王平認為,兩岸關係不穩是影響台灣經濟發展的一大問題。民進黨當局的兩岸政策保守、缺乏彈性,既阻止台灣高科技企業赴大陸設廠,也防範大陸企業入臺,無視經濟規律。

  “中國文化大學”經濟學系教授柏雲昌日前撰文表示,從過往歷史來看,兩岸關係對台灣經濟發展影響深遠。柏雲昌認為,1988年到2008年,台灣當局錯誤的兩岸政策,白白犧牲了台灣經濟發展的契機。而如今由民進黨執政的台灣當局依然不願正視台灣經濟因兩岸關係膠著所遭遇的困境,“但選民還能忍受多少年的低薪呢?”

  台灣工業總會理事長許勝雄日前曾公開表示,台灣產業界一致認為,大陸市場是台灣全球佈局的重要環節。他期待台灣當局有所作為,維護兩岸持續對話,維護兩岸經貿往來的穩定環境。

  大陸宣佈將大幅度放寬外資進入金融業的比例限制,以及放寬外資進入銀行、金融資產管理公司、保險領域的市場準入政策。台灣媒體在報道這一消息時,對台資業者能否搭上這班便車不無憂慮。“不可否認,受兩岸政治關係影響,這是契機,也是巨大的挑戰。”台灣《工商時報》如是說。(新華社)

 

責任編輯:袁丹華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
土撥鼠山地車品牌:網購自行車電商不只賣產品
創業是百死一生的搏殺 奢瑞小黑裙唯有不斷前
回歸初心,綠之韻集團大力發展生態環保產業
土撥鼠山地自行車品牌談中國市場單車保有量
頂級碳纖維自行車品牌 土撥鼠析單車行業最大
米莊理財CEO于浩:渴望成功的人,眼中有一
深圳崑崙泌尿外科醫院 落實加強科室醫療品質
聚焦海外:香港實德金融集團發掘升學移民先機
天天快遞因涉毒案被罰4萬元 毒販瞄準物流漏
國美掌門杜鵑等待黃光裕歸來:罕見對外談起丈
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·“維密”天使們的財富經
·中國大陸十億美元富豪470人
·海外安保需多少個“吳京”?
·全球最成功女企業家前五來自中國
·胡潤女企業家榜新鮮出爐
·企業家應履行先富幫後富的責任
·企業家為什麼這樣紅?
經濟時評
  更多
·為新時代臺聯工作指明方向
·“太陽花”這口鍋,台灣青年該甩掉了
·蔡當局的兩岸政策豈能只有拖字?
·台灣社會態勢正在發生微妙變化
·台灣涉陸民調重大轉折?宜平常心
·台灣民眾“棄島登陸”漸成常態
·正視台灣人才外流的警訊
走近臺商
  更多
·臺商江宜隆一家三代人的創業故事:紮根在鎮
·張毅楊惠姍穿梭兩岸:中華文化沒有“二分法
·台灣青年江蘇創業故事:有了自己的“朋友圈
·台灣《觀察》雜誌社長紀欣:“走”在統一路
·臺商陳聰文入川當“鞋匠”22年:市場是跑出
·上海市臺聯會長盧麗安:台南小鎮走出的黨代
·臺商陳進富:“人生最精華的時光留在了大陸
臺企風采
  更多
·臺積電30週年慶 全球半導體產業7大咖將齊到
·張忠謀談不捨曾被欽點接班後又被罷黜的蔡力
·郭臺銘“飛鷹”下一步:搶攻美國醫療照護市
·HTC變賣手機業務 能否引發台灣企業理性思考
·臺媒:宏達電2千員工確定帶年資轉職至Google
·HTC“變賣”手機業務 標誌臺手機產業徹底衰
·台灣HTC並購案惹擔憂:“電子寶島”風光何在
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---