臺商 兩岸商情
當大陸迎來開放新格局 台灣是否再次坐失良機
華夏經緯網   2017-11-14 09:28:28   
字號:

   在剛剛於越南峴港閉幕的亞太經合組織工商領導人峰會上,國家主席習近平再次向世界宣示了中國將不斷開放的發展理念,贏得熱烈掌聲。

  習近平指出,在中國共產黨領導下,中國人民將開啟新征程。這是進一步走向世界、發展更高層次開放型經濟的新征程。

  中國將深入推進“一帶一路”建設,實行高水準的貿易和投資自由化便利化政策,推動構建面向全球的自由貿易區網路。

  雖然在經濟低迷時期全球化發展中諸多矛盾凸顯,但在商務部研究院研究員梅新育看來,總體而言,全球化已經成為一個不可逆轉的時代潮流。當今時代,沒有哪個國家能夠獨自應對人類面臨的各種挑戰,也沒有哪個國家能夠退回到自我封閉的孤島,“萬商雲集才是興旺氣象。”

  在全球化方面,中國支援多邊貿易體制,促進自由貿易區建設,推動建設開放型世界經濟,推動形成全面開放新格局。“中國開放的大門不會關閉,只會越開越大。”梅新育說。

  就在峰會之前,大陸宣佈將大幅度放寬外資進入金融業的比例限制。這也是對十九大報告提出的“推動形成全面開放新格局”相關部署的具體落實。

  改革開放近四十年,中國已經一躍成為全球第二大經濟體,成為亞太地區以及世界經濟發展的重要引擎,並通過“一帶一路”倡議等推動構建面向全球的自由貿易區網路。

  大陸正在迎來開放新格局。民進黨當局去年5月上臺以來,卻全力推動所謂“新南向”政策,但在島內業者和民眾看來,這一政策的實效仍有待驗證。

  台灣研究機構“中研院”10月份發表的《台灣經濟競爭與成長策略政策建議》指出,當前台灣經濟面臨巨大挑戰:經濟增長率減速過快,近10年平均增長率已降至3.82%;名義居民所得相對較低,薪資年增長率驟降,只剩下1%,讓800萬勞工對經濟增長完全無感;人才曾被認為是台灣發展的一大優勢,但在經濟減速、薪資不漲的情況下,人才流失情況正在加速。

  出口是台灣經濟增長最大的引擎,台灣的出口離不開大陸這個龐大的市場。數據統計顯示,當前中國大陸及香港約佔台灣出口總額的40%,而東盟僅佔不到20%。

  台灣“中研院”院士、經濟學家王平認為,兩岸關係不穩是影響台灣經濟發展的一大問題。民進黨當局的兩岸政策保守、缺乏彈性,既阻止台灣高科技企業赴大陸設廠,也防範大陸企業入臺,無視經濟規律。

  “中國文化大學”經濟學系教授柏雲昌日前撰文表示,從過往歷史來看,兩岸關係對台灣經濟發展影響深遠。柏雲昌認為,1988年到2008年,台灣當局錯誤的兩岸政策,白白犧牲了台灣經濟發展的契機。而如今由民進黨執政的台灣當局依然不願正視台灣經濟因兩岸關係膠著所遭遇的困境,“但選民還能忍受多少年的低薪呢?”

  台灣工業總會理事長許勝雄日前曾公開表示,台灣產業界一致認為,大陸市場是台灣全球佈局的重要環節。他期待台灣當局有所作為,維護兩岸持續對話,維護兩岸經貿往來的穩定環境。

  大陸宣佈將大幅度放寬外資進入金融業的比例限制,以及放寬外資進入銀行、金融資產管理公司、保險領域的市場準入政策。台灣媒體在報道這一消息時,對台資業者能否搭上這班便車不無憂慮。“不可否認,受兩岸政治關係影響,這是契機,也是巨大的挑戰。”台灣《工商時報》如是說。(新華社)

 

責任編輯:袁丹華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
港澳臺擁抱進博會 臺企:要深耕大陸市場
價格戰硝煙瀰漫 本土諮詢君智呼籲回歸商業本
借力近臺優勢 福建平潭跨境電商“風生水起”
國美黃金成為中國珠寶玉石首飾行業協會理事單
裂痕已經形成,章澤天1.1億元拋售澳洲豪宅
兩岸關係天府論壇舉行 兩岸經濟社會融合發展
陸配李採恩的台灣生活 致力於傳播優秀中華文
去皺紋最好的方法 每個女人抗衰老真的很簡單
資本貪慾毀了黃光裕黃金十四年
全球最大成人網站推出VR頻道:身臨其境小電
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·揭秘台灣最富有的企業傢俱樂部
·新時代慈善信託正揚帆
·中國上市公司高管薪酬報告
·福布斯科技行業影響力女性榜
·中國“富裕家庭”快速增長
·大陸600萬資產家庭數達387萬
·高凈值人群最密集的大陸城市
經濟時評
  更多
·“追殺”吳寶春 “鬥臭”自己人
·“台灣之光”不需管碧玲認證
·臺媒:不要對兩岸關係掩耳盜鈴
·民進黨失去民心的主要原因
·綠營大陸賺錢卻狂打吳寶春?
·臺媒:麵包師事件反映出民進黨的焦慮
·敗選的民進黨仍未讀懂台灣民意
走近臺商
  更多
·臺商二代“三十而立”在大陸經營“北漂”生
·臺商李政宏:改革開放讓臺商迎來發展“第二
·教導台灣學生已經8年 川劇變臉在臺有了傳承
·在大陸打拼的新老“臺醫”:來對岸“懸壺濟
·臺商沈宗賢:“我是台灣青年,我在大陸樂業
·知名臺商李瑞河憶江丙坤:讓我順利“登陸”
·台灣水產富豪顏元博:退體後醉心中華古玉收
臺企風采
  更多
·華映堅持重整為哪樁?背後是大同的經營權之
·臺積電3納米廠在島內深陷入環評爭議 外資關
·華碩高層傳將有人事異動 年底前再推組織改造
·郭臺銘大舉買進自家股票 鴻海股價重回70元
·臺達電持續深耕大陸市場,營收佔比80-85%不
·富士康回應削減29億元成本:定期檢視應對挑
·富士康回應削減成本裁員 郭臺銘已多次向小
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---