臺商 兩岸商情
台灣半導體大佬跳槽小米 島內震動臺媒唏噓
華夏經緯網   2017-11-27 09:42:27   
字號:

  原標題:台灣半導體大佬出走大陸引震動

  大陸企業挖台灣的根?

台灣半導體大佬跳槽小米 島內震動臺媒唏噓

  ▲朱尚祖(資料圖)

  台灣半導體業界大佬、聯發科前共同營運長朱尚祖日前跳槽小米,相關消息在島內引發震動。半導體及積體電路設計是台灣現存少數極具國際競爭力的產業,有媒體甚至稱之為“台灣經濟之根”。不過近兩年島內科技大廠人才流失嚴重,很多中高階人才為了“錢”程轉進大陸。

  對於大陸企業重金徵才,臺媒聲稱“這是在挖台灣的根”。中國社科院臺研所研究員王建民指出,台灣當局抱怨大陸“挖角”台灣人才,採取管制措施解決不了問題。他們所要做的是改變思維,鼓勵人才流動,尤其應積極促進兩岸人才的正常、合理流動,發揮兩岸人才的潛能與智慧。

  臺半導體業現出走潮

  作為全球著名積體電路設計廠商,聯發科曾經是島內電子類畢業生就業的第一志願。不過在4G時代該公司風光不再,昔日的合作夥伴小米、OPPO、vivo、魅族紛紛放棄其晶片,轉投高通的懷抱。因為晶片出貨量大減,聯發科今年也被擠出全球十大半導體企業的行列。

  由於獲利能力衰退,企業發展遇到天花板,聯發科面臨嚴重的人才外流危機。據臺媒報道,曾做過聯發科董事長特別助理的袁帝文,早在幾年前就轉投大陸展訊通信公司,據稱他還頻頻回臺“策反”老同事;日前,有著20多年從業經驗的聯發科前高管朱尚祖也宣佈加盟小米。

  此外,島內其他半導體大廠人才被“挖角”同樣新聞不斷。臺積電前高管蔣尚義已跳槽中芯國際,擔任獨立非執行董事;聯電前CEO孫世偉加盟紫光集團,出任全球執行副總裁。同樣到紫光集團履新的,還有台灣華亞科董事長暨南亞科總經理高啟全,目前他是紫光旗下的長江存儲代行董事長。

  除了高階人才,台灣半導體工程師“抱團”辭職的現象也是屢見不鮮。鎂光科技台灣公司承認,其公司數十名員工跳槽到了大陸半導體企業。新竹科學園區是台灣科技業火車頭,這裡超過七成屬半導體企業,每年產值佔台灣GDP的13%。今年9月,竹科舉辦招聘活動,一口氣提供7000個職缺,人才缺口之大令人驚訝。“這兩年,竹科廠商總說人才難找,聽得我耳朵都要長繭了。”台灣104資訊科技公司資深副總晉麗明表示,如果連這裡都缺人才,台灣的產業優勢恐怕剩不了幾年。針對高科技人才外流,台灣《遠見》雜誌指出,“人才赤字”已成為影響台灣安全的大問題。

  大陸有更大揮灑空間

  台灣半導體人才紛紛西進,大陸“錢”途更廣無疑是個重要原因。有消息稱,朱尚祖在小米公司的年薪或將達到2000余萬元人民幣。至於廣大的普通工程師,在大陸也能拿到非常可觀的薪水。據臺媒披露,在台灣有5年工作經驗的工程師,到大陸稅後年薪可實拿 40萬—50萬元人民幣,除了住房或安家補助,還有3—5年不等的工作簽約保障。甚至有大陸廠商開出“薪水準移”的優厚條件,即薪水數字和台灣一樣,但幣別由新台幣直接換成人民幣。

  幾年前,台灣面板產業出現一波人才外流的浪潮。島內科技業者指出,與那一波不同,這一波大陸企業對半導體人才的禮遇更有彈性,對不方便舉家搬到大陸工作的研發人員,開放他們在臺工作。

 

責任編輯:李欣

共2頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·臺技術精英赴陸蔚然成風 島內擔憂核心產業
·臺生熱議大陸新出臺台灣學生獎學金管理辦法
·臺胞赴陸就業意願高 尤其是30歲以下年輕人
·“藍委”王惠美:台灣人才西進擋也擋不住
·台灣登陸創業青年為大陸就業創業環境“打call”
·臺男子持大陸臨時護照赴俄 回臺後戶籍被登出
·台灣男子持大陸護照赴俄旅遊 竟遭臺當局除戶
·大陸出版社組團到寶島“取經” “菩薩”心態很重要
·台灣中醫師張淇淙浙江從業十年:兩岸中醫傳承
·台灣精英紛紛西進求職 綠營憂島內人才流入大陸
·廈門海峽文創園:臺青借力“體驗經濟”賣比薩
·台灣青年求學大陸:這裡讓夢想無限放大和成真
·調查顯示台灣職場新人今年平均起薪約27000元新台幣
·大陸普通高校明年免試招台灣考生 多達307所
熱點觀察
  更多
    2019年兩岸貿易額再度突破2000億美元,國臺辦、國家發展改革委等部門進一步出臺“26條措施”,推
    小微企業是發展的生力軍、就業的主渠道、創新的重要源泉。根據政府工作報告,今年小微企業將迎來普惠性減稅
熱門文章
 
財富話題
  更多
據初步統計,疫情發生以來,全國累計發放消費券達190多億元。
·“5G+VR”消費市場規模:900億
·政府不設GDP是否會成常態?
·1.8萬億元如何精準輸血企業?
·商務部部長鍾山回應經貿熱點問題
·全力穩住外貿外資基本盤
·中小微企業數字化轉型服務
·5G的大日子來了!
經濟時評
  更多
·新華時評:決不能讓投資者為企業造假買單
·新京報:對所謂“外資撤離中國論”不必恐慌
·蔡英文毀兩岸關係 失去的將不止陸生陸客
·民進黨的口罩“魔法”:障眼法與噤聲術
·自打嘴巴!看看蔡英文當局對ECFA都做了什麼
·財經觀察:國際金融市場經歷“創紀錄”一週
·每週10萬口罩援美卻不給大陸1隻,看臺當局
走近臺商
  更多
·臺青福州創辦鋼琴培訓機構 “雲”授課逾300
·臺青簡以信:為支援臺青創業政策代言
·三代綠雪齋主 一段海峽情緣
·臺商宋可琪:見證兩岸食品冷鏈物流合作發展
·臺胞宋志平在廈門圓“田園夢”
·專訪台商吳賜龍:老臺商是兩岸關係最忠實的
·臺商二代徐禦格:攜文創與600年故宮相約
臺企風采
  更多
·打造物聯網四大生態平臺 Ayla艾拉物聯佈局
·京東618為800萬中小企業打造“企業超省月”
·稅務總局:小微企業和個體工商戶可延繳今年
·如何為中小微企業“雪中送炭”?——兩會之
·經濟不景 誠品關閉台北兩店
·美擴大封殺華為 臺廠商搶"設備去美化"商機
·規模以上工業企業平均開工率99.1%
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---