臺商 兩岸商情
指標人物出走 大陸開挖“台灣經濟命脈”?
華夏經緯網   2017-12-05 09:47:18   
字號:

  “大陸紅潮再度吸走台灣高科技人才”。大陸科技企業小米公司21日宣佈的一個人事任命,在台灣業內引發了不小的騷動。小米宣佈由台灣知名科技企業聯發科的原共同營運長朱尚祖擔任小米產業投資部合夥人。近年來,台灣半導體高層人才外流頻繁,其中不少“指標性”科技人才跳槽大陸。有島內輿論擔心,台灣高科技人才的流失,令大陸接下來“全面收割”台灣核心產業的步伐加快。

  更大的舞臺,更高的薪酬

  據台灣《經濟日報》22日報道,小米21日宣佈,延攬朱尚祖擔任小米產業投資部合夥人。據悉,朱尚祖此次被小米挖角,年薪超過新台幣1億元,但未獲證實。小米創始人雷軍21日表示,朱尚祖在消費電子和無線通信行業已有20多年從業經驗,對行業發展趨勢有著深刻理解,將幫助小米在產業投資方面取得更大成功。

  聯發科,全稱台灣聯發科技股份有限公司,是全球著名的IC(積體電路)設計廠商,也是台灣IC設計的龍頭企業。《經濟日報》稱,朱尚祖在聯發科18年,從研發部經理做起,歷經過DVD興盛時代,當年帶領智慧手機部門成功搶進大陸市場,為聯發科在手機市場打下基礎。台灣半導體界人士認為,更大的揮灑舞臺及更高的薪資水準,應是朱尚祖離開台灣的兩大關鍵。

  《聯合報》22日稱,近年聯發科營運陷入低潮,面臨國際競爭的壓力逐年沉重,但相對來說,正在追趕中的中國大陸廠商,在公司大、規模大、資源多的情況下,可以預期,未來2至3年,大陸廠商在全球半導體將佔一席之地。對於朱尚祖的跳槽,聯發科回應稱,朱尚祖目前仍任顧問,他事先已將此事告知經營團隊,公司“樂觀其成”。且小米過去就是聯發科的重要客戶,朱尚祖負責小米的投資部門,並非晶片或手機部門相關,因此雙方不是競爭關係,未來不排除有合作空間。

  指標性人物紛紛出走

  《聯合報》稱,近年大陸以高薪吸引台灣高科技人才,薪資水準動輒是台灣的數倍。光是今年以來,就有1月的前聯電執行長孫世偉、2月晨星半導體創辦人楊偉毅均加入中國大陸的紫光集團。台灣半導體界人士表示,過去幾年,島內相關產業的高級人才離開台灣,幾乎都以去南韓及中國大陸為主,其中大陸佔了絕大多數,這和大陸希望加快產業升級的腳步有關。

  半導體產業被視為台灣的核心產業。日經中文網21日報道稱,台灣半導體產業的銷售額僅次於美國位居全球第二。台灣半導體企業的23萬技術人才成為大陸企業的挖掘對象。最近幾年,台灣半導體企業南亞科技總經理高啟全跳槽到大陸紫光集團。美國半導體企業鎂光科技也承認,其台灣公司的數十名員工跳槽到了大陸半導體企業。

  “指標性”人物的走向牽動島內。據東森新聞雲報道,出身臺積電的“研發天才”梁孟松2009年離開台灣前往南韓三星任職,曾被稱為臺積電“頭號叛將”。今年10月,梁孟松加盟大陸最大的半導體代工企業中芯國際,這引發台灣網民熱烈討論,甚至有人稱他是“半導體呂布”。日經中文網評論稱,從台灣方面來看,半導體行業的核心人物之一粱孟松入職中芯國際,“就像是美國超級棒球聯賽的選手教中學生打棒球”,但同時也存在一種警惕,即“大陸的動作將導致台灣半導體陷入混亂和人才短缺局面”。

  “池淺無大魚”

  瑞士洛桑管理學院21日發佈“2017年IMD世界人才報告”,在63個評比國家和地區中,台灣地區排第23,與去年持平;亞洲範圍內排名第3。不過報告示警,台灣對外籍技術人才吸引力不足,人才外流也不斷加劇。

  “人才赤字已被認為是台灣的‘國安’問題”。台灣《遠見》雜誌11月號的深度報道稱,新竹科學園區是台灣的經濟命脈,更是科技業的火車頭。這裡超過七成的產業是半導體,創造2.3萬億元新台幣產值,佔台灣GDP的13%。今年9月,竹科舉辦招聘活動,一口氣提供7000個職缺,人才缺口之大令人驚訝。“這兩年,竹科廠商總說人才難找,聽得我耳朵都要長繭了”,104資訊科技公司資深副總經理晉麗明說。一名有被挖角經驗的竹科人說:“在台灣有5年工作經驗的工程師,到大陸稅後年薪可實拿40萬-50萬元人民幣,除了住房或安家補助,還有3-5年不等的工作簽約保障。”經緯智庫副總經理賴遠烽表示,5年前,大陸廠商給竹科人5倍高薪,隨著大陸逐漸培養自己的人力,現在台灣人價碼已降到1.5倍至3倍,但仍具吸引力。

  台灣《中國時報》報道稱,島內的IC設計廠表示,大陸對台灣人才的偏好已經轉移至台灣的根基——半導體以及IC設計產業,與上一波挖角面板產業人才不同,這波大陸對半導體產業人才的禮遇更有彈性,對不方便舉家搬到大陸工作的研發人員,開放他們在臺工作,等於在臺就可“畫押生死狀”,臺元科技園區就聚集眾多陸廠臺籍的工程師,操大陸口音的工程師也不少。《中國時報》評論稱,台灣科技產業只要出現“指標性”人物跳槽大陸,就代表挖角風正處高峰期。重賞之下,必有勇夫,台灣要對抗的不是大陸,而是人性。所謂“池淺無大魚”,台灣當局與島內相關產業必須深思。

  來源:環球時報

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·台灣原住民陳志強:我想把中共的精神帶到台灣
·台灣房產回暖?這是個買房比買車容易的時代
·台灣年輕人掀起“西進”熱潮 盼搭上大陸快車
·大陸廠商的人才挖角,成了台灣半導體的大危機
·台灣知名收藏家徐政夫:好藝術顧問就像好醫生
·臺媒:大陸全面收割臺核心產業 精英全跑對岸
·台灣半導體大佬跳槽小米 島內震動臺媒唏噓
·臺技術精英赴陸蔚然成風 島內擔憂核心產業
·臺生熱議大陸新出臺台灣學生獎學金管理辦法
·臺胞赴陸就業意願高 尤其是30歲以下年輕人
·“藍委”王惠美:台灣人才西進擋也擋不住
·台灣登陸創業青年為大陸就業創業環境“打call”
·臺男子持大陸臨時護照赴俄 回臺後戶籍被登出
·台灣男子持大陸護照赴俄旅遊 竟遭臺當局除戶
熱點觀察
  更多
    近期涉臺部門負責人們透露了哪些重要資訊?今年哪些惠臺政策值得期待?一起看看吧。
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
熱門文章
 
盒馬鮮生深圳開業 潤民草本生態豬肉的銷售火
張近東:京東有蘇寧交稅多嗎?要狠狠“幹一架
顧南熙霍北溟《夢堣Q年終是客》無彈窗免費閱
世界公認的養生蔬菜:牛蒡與“蒡之道”蒡棒茶
中英高級別人文交流機制第五次會議 寶象金融
寶象金融走出國門 金融科技可以“貫通”世界
小說《我的神秘老公》白雅顧淩擎免費線上閱讀
海外醫療關注:美國發佈的2017年最新癌症
上饒市臺辦主任王旻會見臺商謝智通先生一行
王健林:房地產仍是中國經濟最後“救命稻草”
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·一輩子你有三次“暴富”機會
·未來最賺錢的風口行業有哪些?
·比特幣華人新首富的盛世隱憂
·中國富豪面臨的財富傳承難題
·如何解決新中產家庭的財富困境?
·中國有多少富豪擁有私人飛機?
·賈躍亭的法拉第能否挑戰特斯拉?
經濟時評
  更多
·臺商呼喚家人“登陸”過年的背後
·別讓政治影響了臺大和高教的發展
·臺媒:這個地震是否震醒了蔡當局
·台灣醉生夢死已經達到匪夷所思
·“媚日”為何在臺根深蒂固?
·放掉“台獨”神主牌才是台灣的救贖
·臺媒:借東風比引西風有效?
走近臺商
  更多
·臺商章啟正:改革開放讓登陸臺商獲得發展機
·臺商詹耀聰在大陸堅守賣水果:春節期間不打
·廈大臺籍教授登陸感受:在大陸科研有“三多
·台灣“創客”鄭博宇:希望更多台灣青年走進
·臺商張如君:兩岸應加強“文化力”的對接(圖
·台灣奇女子黃智賢的中國心:莫忘我們是中國
·台灣教師林承鐸談在大陸“小幸運”和“大收
臺企風采
  更多
·富士康“跑步IPO”將成台資企業A股上市標桿
·“巨無霸”富士康衝刺A股:或攪動“一池春水
·如何看富士康IPO的特事特辦?大國搏弈事關國
·給富士康稱重:台灣首富郭臺銘影響力無以復
·富士康上市硬傷:成立未滿3年,IPO需申請豁
·富士康衝刺IPO:七大理由支援大陸資本市場上
·美國農民1夜變富 富士康對每畝徵地補8300美
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---