臺商 兩岸商情
從陸客最愛到最痛記憶,台灣花蓮遭遇重大挑戰
華夏經緯網   2018-02-12 08:58:13   
字號:

  英媒稱,2008年,馬英九正式開啟兩岸觀光交流,同年6月台灣當局開放中國大陸觀光客赴臺,至此陸客觀光財成為這幾年台灣觀光的新財源。然而,就在2月6日晚間,台灣東部的花蓮縣一聲巨響震碎了許多還在睡夢中的陸客家庭。在陸客觀光的10週年之際,花蓮遭遇重大挑戰。

  陸客觀光潮的不安

  據英國廣播公司網站2月12日報道,高達芮氏6.0級的強震先是左右搖晃,然後上下起伏,20多秒的驚魂讓許多人來不及逃生。包括經營40多年的統帥大飯店、高12層的雲門翠堤大樓下方一、二層樓的漂亮生活旅店以及其他兩棟民宅在內應聲塌陷。根據統計,17人不幸罹難,其中包含9位來自大陸的遊客,許多罹難的陸客都是攜家帶眷的家庭自由行的“慢活旅客”。

  ▲2月7日,救援人員用鋼架支撐傾倒的花蓮雲門翠堤大樓。

  悲劇引起了大陸重視,央視駐臺首席記者陳軒石在花蓮表示:“中央很關注這項災情,特別是大陸游客很愛去花蓮。我們駐臺十家媒體都從台北下去了,天天發回報導,每小時固定電視連線。沒等到全部處置結果出來,我看我們都回不了台北了。”

  報道稱,統帥大飯店有著40多年曆史,是當地觀光業興衰的見證。在飯店附近土生土長的58歲的藍明燈回憶,當年12層的統帥大飯店十足是“鶴立雞群”于市區,當地的高官宴客不斷,能進去堶惜u作更是件光榮的事。

  地震的隔天,一位來自上海的顧先生被救出後在倒塌的統帥大飯店旁說,他不是沒經歷過地震:“以前雲南地震的時候,我在上海也感受到,但這次太強烈了。”

  ▲2月9日,大型機械在拆除倒塌的花蓮統帥大飯店。

  而住在雲門翠堤大樓的旅店,來自廈門的余妃,帶著兒子與同事一家三口共五人來台灣旅遊,卻在地震後不幸遭倒塌的磚瓦壓傷送醫不治。慈濟醫院工作人員表示,余妃第二次來台灣,上一次訪台在一個多月前。也許地理位置文化相近,她愛上了寶島,決定短短時間內再帶家人來玩,卻不幸碰上死劫,赴臺處理後事的家人相當難過。

  ▲悲痛欲絕的余妃家屬(英國廣播公司網站)

  大陸特例照顧的花蓮

  位於台灣東岸的花蓮,是台灣東半部少有的繁華城市,人口雖然僅有33萬多,但是佔地有4600多平方公里,十足是台北市的17倍多。以觀光業來說,花蓮是以自然風景吸引旅客。特別是太魯閣公園有著世界罕見的峽谷地形,其他如七星潭、花東縱谷森林等,從山到海都有其賣點可宣傳,目前仍是陸客評選的台灣必去縣市。

  ▲花蓮七星潭(貓途鷹網站)

  在2008年開放陸客觀光後,一夕間的東岸小城市涌入大批陸客。根據花蓮縣政府觀光處統計數據,2007年的花蓮縣總觀光人次790萬,在2009年一舉突破1000萬,陸客效應可謂居功厥偉。

  2009年起,花蓮縣由無黨籍的傅昆萁當選縣長。他一向表示“九二共識”與“一個中國”是兩岸的最大“和平搭橋基礎”。在2016年蔡英文的民進黨上臺後,縱使兩岸交流凍結,大陸仍舊給予花蓮縣許多“異例待遇”。

  建築隱患引質疑

  報道稱,巧合的是,除了統帥大飯店與雲門翠堤大樓下的漂亮生活旅店,另外兩棟倒塌的房屋中,其中一戶也是頂樓違規加蓋三層,要拿來給旅客做民宿用,因此引發外界質疑政府沒有做好旅遊品質控管。

  根據花蓮優質民宿協會統計數字,花蓮民宿每年新增200多間,呈現穩定成長,然而還是有不少未持民宿登記證,甚至違法改裝的情形。地震過後出現大規模退房潮,觀光業面臨重大衝擊。

  花蓮市民藍明燈回憶,統帥大飯店已經有多次改建,但都是以外朁唹眲陞D。主結構雖然有補強,但花蓮地震頻繁,加上前三樓都是挑高,基底本來就不穩。

  台灣中正大學地球與環境科學系副教授石瑞銓認為,這次的地震除了斷層帶外,這四棟建築物的脆弱點都正好在斷層最激烈位置。兩個因素並在一起後,房子脆弱點在地震時直接應聲而斷。

  至於脆弱點在何方?許多人都認為是這些旅店的改造上有疏失。對於統帥大飯店是否因為改建讓兒子罹難,彭冬春說她不是專家,無法評論,就看結果,“也許一切都是命運吧。”

  現年67歲的林淑靜在雲翠大樓建造時就與家人買了兩戶,目前該屋仍由妹妹夫妻與弟弟居住。對於突如其來的巨變,她也表示:“不清楚下面旅店的結構,現在只想要無家可歸的妹妹一家能儘速有個穩定的安置空間。”

  ▲花蓮地震中搖搖欲墜的雲門翠堤大樓(美聯社)

  報道稱,從過去最受大陸游客歡迎到目前最為大陸游客擔心的城市,花蓮觀光業面對衝擊,勢必需要從制度面與執行面重新找回信心。曾經“鶴立雞群”的統帥大飯店,在9日正式展開清除,花蓮觀光喧騰一時的氣魄,也將短暫封藏在破碎的磚瓦與碎片中。

    來源:參考消息網

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·國臺辦:大陸各界心繫花蓮災區踴躍捐款捐物
·花蓮強震17人不幸遇難:雲門翠堤大樓前的哀慟
·臺名嘴:臺當局拒絕大陸救災 操弄政治愧對死難者
·花蓮地震人員搜救結束 含9名大陸游客共17人遇難
·花蓮縣長:發現最後兩位遇難陸客 遺體被大梁壓住
·花蓮強震兩岸企業接力送暖,微信圈為臺祈福
·花蓮縣長:受困失聯大陸游客搜救工作進展艱困
·花蓮將動用大型機械清理無人地震災害現場
·海基會:台灣花蓮6.5級地震已致4名大陸游客遇難
·台灣專業人士分析花蓮地震被困大陸游客搜救難點
·同程藝龍和同程國旅聯繫排查 確認赴臺遊客安全
·大陸各界心繫花蓮受災同胞 紛紛伸出援手
·花蓮地震一名大陸女遊客身亡 家屬已抵臺處理後事
·全國臺聯向台灣花蓮地震受災鄉親表達慰問
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
臺商吁公佈“台獨”分子名單 李亞飛: 意在
北京中科醫院榮獲“聚力共健”品牌影響力企業
美國看病之約翰霍普金斯 低調有內涵的世紀醫
入門微單相機排行榜 佳能M6讓微單小白輕鬆
頂級碳纖維自行車品牌 土撥鼠析單車行業最大
升達多層實木複合地板:為藝術而生,為奢華而
向上金服CEO袁成龍:最具數學家氣質的金融
存管技術門檻提高 海航聚寶匯為客戶增加”安
王健林:房地產仍是中國經濟最後“救命稻草”
閩首位臺籍證券分析師 楊博光的“魚肚理論”
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·信託規劃下的“財富”身後事
·如何破局新中產的財富焦慮?
·賭王5000億家產爭奪戰劇終
·那些爭搶富人移民的小國家
·大陸A股獨董薪酬大揭秘
·劉益謙王中軍等富豪的新遊戲
·洞悉台灣七大財富家族之秘
經濟時評
  更多
·民進黨“去中國化”又盯上了華僑
·民進黨“兩岸維持現狀”騙人騙己
·臺當局“低薪”解方離題太遠
·民進黨當局上臺兩年:成績單與出走潮
·執政兩週年,兩岸已惡化為對抗
·兩岸“軟肋”效應讓台灣內外交迫
·臺媒:蔡當局執政風格引來民眾不滿
走近臺商
  更多
·台灣設計師高意靜“深耕”北京:一見傾心的
·臺達電創辦人鄭崇華:兩岸都是中國人好好珍
·台灣“胖大叔”在蘇州:林仁正的“深夜滷味
·臺商陳三榮佛事展推廣沉香精油:不點香更環
·台灣青年林聖超:要創業,我還是會選擇去大
·“做先吃螃蟹的人”——北疆小城臺商群像素
·創業經紀人養成記——台灣青年范姜鋒創業故
臺企風采
  更多
·台灣半導體產業鏡鑒:臺積電製程或超英特爾
·永和豆漿計劃A股上市 臺媒:出走潮正一觸即
·聯發科已獲得與中興開展業務許可,出貨無限
·虛驚一場,聯發科原來並沒有向中興“補刀”
·富士康僅36天登陸A股:大陸為臺商創造更好條
·富士康“跑步上市” 臺感嘆“大陸磁力擋不
·富士康即將揭開面紗:營收超過99%A股上市公
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---