臺商 兩岸商情
愁雲慘澹,島內業者擔憂大陸限縮赴臺陸客團
華夏經緯網   2018-02-12 11:06:00   
字號:

  花蓮強震令台灣旅遊業愁雲慘澹,在旅遊業者為痛失春節旺季而焦慮時,島內又有傳言稱,大陸下月將停止簽發赴臺旅遊團,雖然消息未被證實, 但不少島內旅行社對此憂心忡忡。

  台灣《經濟日報》13日報道稱,據觀光業者12日透露,大陸各省市已在上周向各組團旅行社傳達,要求3月赴臺旅遊團簽全部都停止,已經送簽的3月團簽不會擋,但過年後送簽的3月團簽,將全面停止。不只3月赴臺團簽停止,大陸官方也要求各組團社,團體 4月到9月的配額再砍半,另外,考慮到台灣今年10月到12月舉行選舉,也停止送赴臺旅遊的團簽,但自由行不受影響。大陸國家旅遊局2月7日發出公文,提醒民眾暫勿前往台灣花蓮及相鄰地 區。該提示有效期至2月21日。

  臺“交通部”觀光局官員表示,從前年“5·20”政權輪替開始,陸客團來 臺旅遊的人數就大幅減少,目前陸客團每日申請限額是5000人,但實際來臺人 數約2000人,已少了六成,如果再限制 團客來臺,就等於斷團了,所以要暫停和減半團客的事,還需再進一步了解。

  臺觀光局副局長張錫聰說,他聽過大陸要再砍團客的傳言,但目前還只是謠言,大陸官方並沒有證實,觀光局會持續了解和觀察。張錫聰稱,如果是今 年底選舉而暫停陸客團來臺,他可以理解,但3月到9月都不再出團來台灣,就不知原因何在了。有台灣官員對《聯合報》稱,這個消息和兩年前“大選”結 束後很相似,就是傳言大陸官方要限縮陸客團來台灣旅遊,台灣方面在大陸的臺旅會曾向大陸官方詢問,得到的回應 是,去哪旅遊是由大陸民眾自行決定 的,沒想到後來證實確實有縮減,只不 過沒有白紙黑字正式對外公佈而已。

  《聯合報》報道稱,如果有關大陸限 縮大陸團客的傳言屬實,對島內專接陸客團的小型旅行社,或一些陸客常去的景點,恐怕是“致命一擊”。台北市旅行 公會理事長吳志健13日受訪表示,已向有關單位查證,但不是已讀不回,就是沒有下文,因此只能到3月中旬後,觀察4月的訂房率來確認真假。台灣品保 協會旅遊交易安全委員會副主委連鬱卿認為,大陸應該不會做得這麼絕,事實上,大陸有很多專業團體要來台灣,反 倒是被台灣當局給卡住,不讓人家來。正安旅行社董事長吳碧蓮則表示,赴臺旅遊產品在大陸已經降溫,先前陸客一窩蜂希望來台灣,現在可能流行到別的地方。旅遊市場的機制決定在旅行者,而非政府的一些政策。還有一些業內人士認為,應該積極爭取自由行陸客。

  台灣《中國時報》13日報道稱,陸客赴臺連續兩年負增長,估計已讓台灣損失超過670億元(新台幣,下同)外匯收入。業內估計,今年陸客赴臺將較2017年再減約80萬人次,全年赴臺人次將跌到180萬至200萬人次,旅遊外匯收 入將減少約380億元。也就是說,蔡英文上臺至今年底,因陸客減少造成的旅遊外匯損失估計將逾1000億元。有業內人士稱,島內今年還會有旅行社、旅 館、餐廳因經營不下去而關門。

    來源:環球時報

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·花蓮地震重創台灣觀光業 縣長吁最好援助是觀光
·春節大陸游客赴臺人次創新低 臺或損失上億新台幣
·台灣一載有大陸游客遊覽車發生車禍 5人受傷
·台灣遇寒流陽明山降雪 民眾上山賞雪興奮不已
·台灣遊客感受“冬遊西藏” 雪域高原旅遊逐漸“增溫”
·兩岸春節加班機審批受阻衝擊觀光商機 業者吐苦水
·觀光產業變“慘”業 臺業者:大陸游客不可少
·加班機不來了,商機也飛了——台灣旅行業者批當局斷業者商機
·“‘新南向’無法替代大陸市場”——臺旅遊業者呼吁維護兩岸旅遊合作
·陸客急凍 台灣觀光業者:只有“餓”能形容
·臺當局聲稱大陸游客赴臺個人遊成長 遭旅遊業者打臉
·台灣觀光主管部門、台東縣擬出新舉吸陸客
·非來不可 台東熱氣球嘉年華入選世界12處驚艷熱氣球節
·從喜歡到更喜歡——台灣民眾愛遊大陸人數創新高
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
台灣餐飲界翹楚靈感餐飲,強勢進軍大陸
臺學者:蔡英文上臺後台灣經濟均增率近30年
改變就是這麼簡單 蘇州紫馨美女分享隆鼻經歷
金瑞龍財富堅守初心 做互聯網金融行業“尖子
信和財富夏靖董事長:公益這條路上從不缺席
信和財富夏靖先生的公益觀:愛心與未來同在
天津歐亞醫院王主任:小病託大病,便血變腫物
金瑞龍P2P平臺應邀出席互聯網金融行業高峰
全球最大成人網站推出VR頻道:身臨其境小電
隱形富豪車峰的三個“貴人”
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·經濟紅利,是否會被富人獨享?
·內地家族企業銷售增比超全球
·千億國企人事變動遭群嘲
·黃崢的“反阿堙迄I豪朋友圈
·看看“拼多多”黃崢的朋友圈
·中國最有錢勢的五對夫婦出爐
·福布斯中國上榜多半財富縮水
經濟時評
  更多
·又老又窮?扎心了,我的寶島!
·“抹紅”國民黨無助挽回民心
·“韓流”現象暴露“經濟牌”無敵
·告台灣同胞書40年 回顧與前瞻
·兩岸對抗必須改變的主流民意
·從台北故宮閉館看“去中國化”政治算計
·“雙十一”兩岸網友大狂歡
走近臺商
  更多
·臺商黃紫玉珍藏的記憶:照片中的改革開放40
·臺商第二代闖出了新路子,看這倆兄弟大展身
·跨過海峽來築夢:這位臺商在寧波建了座工業
·臺商角本清的教育情懷:希望讓更多的孩子受
·臺商何紀豪大陸行善十年:把愛心傳到更多地
·九旬臺胞的大陸故鄉情:一條回鄉路,跨越40
·張忠謀談聯電晉華案:個案不代表台灣晶片廠
臺企風采
  更多
·台資企讚“31條”:“南亞塑膠”體驗越來越
·富士康否認“從中國調人”傳言:被質疑“白
·宏達電年底再推中低階手機?王雪紅堅持不放
·聯電陷困境?台灣學者建議“先救台灣IC設計
·台灣聯電驚爆捲入美光竊密案 恐威脅台灣經濟
·臺積電南京廠量產典禮,劉德音謝大陸正向保
·寶島眼鏡二十年三個拐點:“逆生長”背後邏
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---