臺商 兩岸商情
綠營抹黑大陸無效 臺支援統一民意創十年新高
華夏經緯網   2018-02-12 11:11:06   
字號:

  資料圖片:遊客在台北象山觀看拍攝101大樓(2017年1月2日攝)。新華社記者 朱祥 攝

  臺媒:臺支援統一民意創十年新高 綠營“抹黑大陸”無效縮小字體放大字體收藏微博微信分享

  參考消息網2月14日報道 臺媒稱,農曆春節前夕,《遠見雜誌》發表最新2018台灣民心動向大調查,在台灣當局領導人蔡英文上臺即將屆滿650天前夕,贊成與大陸統一的比率攀上十年新高。此外,有近半的受訪者贊成“九二共識”。

  綠營“烏賊戰術”無效

  據台灣《旺報》2月13日報道,與2017年蔡英文當選台灣當局領導人近一年時的調查相比,今年約14.8%贊成與大陸統一,比去年多出5.5%。

  《遠見》引述一位現任民進黨幹部的話,“這是民眾的自我調整機制。”

  在台灣文化大學社會科學院院長趙建民看來,對大陸的印象趨正面、赴陸就業求學的意願均增、對當前兩岸政策不滿上升,讓台灣民意在“統獨”立場出現消長。

  另據台灣《旺報》2月13日報道,當前,台灣各類民調的結果都是台灣民眾支援統一上升,排斥統一下降,到大陸就學就業的意願也攀高。這透露出兩個訊息,一是在兩岸政經實力天差地遠下,許多台灣民眾逐漸拋棄對抗心態。二是民進黨當局對兩岸關係低迷拿不出具體藥方,大陸卻頻頻出臺同等待遇措施,讓許多人轉而認同大陸。

  《天下雜誌》今年初的調查顯示,在兩岸關係的態度上,統一選項則首度逆轉,出現上揚趨勢。

  報道認為,可以想見,只要兩岸關係冷對抗不改變,大陸持續推出惠臺措施,對台灣民心與人才的磁吸效應將更凸顯。這些民調也顯示,民進黨想抹黑大陸的“烏賊戰術”完全沒用,台灣民眾對兩岸的是非看得很清楚。

  民眾給臺當局打不及格

  據台灣《旺報》2月13日報道,針對30-39歲“30世代”的政治認同,《遠見雜誌》最新調查發現,這群原本最不青睞藍營的世代,今年卻發生藍綠位移現象,而且大幅往泛藍靠攏,是所有年齡層中最高者。藍綠的位移,也讓蔡英文的滿意度大跌,64.3%的民眾對於蔡英文的整體表現不滿意,與蔡英文上臺百日調查相比,不滿意度明顯增加了28%。

  報道稱,如同以往,這次調查將民進黨、“臺聯”與“時代力量”等政治光譜類似者歸類為泛綠政黨,國民黨、親民黨與新黨則為泛藍政黨。

  一位民進黨幕僚指出,民調顯示出臺當局必須擔負的民意陣痛。對於上任即將屆滿650天的蔡英文與其團隊,台灣民眾打幾分呢?答案是不及格,平均只有54.1分,覺得臺當局及格以上者不到1/4。

  近半民眾贊成“九二共識”

  據台灣《旺報》2月13日報道,本次民調也顯示,蔡英文當局的最大罩門之一就是“兩岸關係”。本次民調問及“對蔡英文當局在處理兩岸關係的能力有沒有信心”,高達65%的民眾沒有信心,與去年3月調查相比多16.5%。

  調查發現,有47.5%的台灣民眾贊成“九二共識”是兩岸關係的基礎,可以兼顧台灣利益和兩岸和平發展。

  報道稱,“贊成‘九二共識’的人將近一半,已超過泛藍的支援者,表示‘九二共識’已超越政治立場的認同,是促成兩岸交流的務實手段!”曾任陸委會副主委的林祖嘉指出,近兩年來台灣斷了兩個“友邦”、無法參與世界衛生組織、去年少了百萬陸客,顯示兩岸關係已深刻影響民眾生活。

  報道稱,整體而言,對於蔡英文當局的不滿,民眾愈來愈敢表態。本次問及“對蔡英文表現的滿意度”與“對蔡英文處理兩岸關係的信心度”這兩大題中,不表態的比率顯著降低5%至10%,可解讀是民眾已不耐,想表態來宣達對臺當局的“零容忍”。

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
“一帶一路”文化遺產合作與交流國際研討會在
君樂寶獲得中國品質獎提名獎 國產奶粉首次入
3D列印住宅不再“紙上談兵” 華商陸海列印
2018理財回憶錄:民蘊財富、人人貸、餘額
金瑞龍財富堅守初心 做互聯網金融行業“尖子
信和財富夏靖董事長:公益這條路上從不缺席
金瑞龍P2P平臺應邀出席互聯網金融行業高峰
南京新生植發醫院好不好?看完這3點就明白了
南京新生植發騙局?看這些簡直不敢相信自己的
隱形富豪車峰的三個“貴人”
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·經濟紅利,是否會被富人獨享?
·內地家族企業銷售增比超全球
·千億國企人事變動遭群嘲
·黃崢的“反阿堙迄I豪朋友圈
·看看“拼多多”黃崢的朋友圈
·中國最有錢勢的五對夫婦出爐
·福布斯中國上榜多半財富縮水
經濟時評
  更多
·干預台灣選舉?臺當局真逗
·當“拚經濟”都可以被“抹紅”
·北京釋放助臺企轉型發展訊號
·民進黨正在一步步地毀掉台灣
·臺企走向世界的快捷方式
·台灣要重走“戒嚴時代”了嗎?!
·發展模式之爭,誰聲大誰有理?
走近臺商
  更多
·臺商陳文雄的十年光陰:從千里之外來新疆創
·臺商詹益昇:67歲的他心埵穔菕壯J莉絲汀公
·臺商二代投身“綠色產業”:接力父輩闖出新
·臺商謝蒼髮暢談在廈門創業故事:一待就是20
·臺商的光伏發電故事:初到大陸他首次深度創
·臺商羅麗芬大陸事業:“胎記女孩”的美麗蛻
·臺胞廈門開首家獨資個體診所:一直以來的願
臺企風采
  更多
·台資企讚“31條”:“南亞塑膠”體驗越來越
·富士康否認“從中國調人”傳言:被質疑“白
·宏達電年底再推中低階手機?王雪紅堅持不放
·聯電陷困境?台灣學者建議“先救台灣IC設計
·台灣聯電驚爆捲入美光竊密案 恐威脅台灣經濟
·臺積電南京廠量產典禮,劉德音謝大陸正向保
·寶島眼鏡二十年三個拐點:“逆生長”背後邏
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---