臺商 兩岸商情
加班機取消 臺商異鄉過年盼大陸開通跨海大橋
華夏經緯網   2018-02-22 10:03:26   
字號:

  圖:臺生們在現場高喊“我要回家!賀陳旦下臺!”等口號,抗議當局拒批加班機導致臺生回家困難 網路圖片

  15日是農曆除夕,是一家人歡聚一堂吃團年飯的日子,然而由於臺當局拒核準176班兩岸春節加班機,在大陸的臺商今年春節的返鄉路變得迂迴曲折。老家在澎湖的台灣商人陳智正是不得不改變行程的台灣返鄉大軍中的一員:他既無法買到加班機的機票儘早返臺,又買不到台北赴澎湖的機票,縱然在路上已經花了較往年六倍的時間才跨過台灣海峽,他還是只能在桃園的辦公室獨自過年,等到初三或初四再轉乘飛機回澎湖。

  “真是走得非常不容易。我要年廿九才回去,取消了加班機,正常航班買不到票,即使買到也怕途中出意外而誤了航班,那就真的回不去了。改成小三通,相對方便,到了台北再往台南走,最後等飛機飛澎湖,連大年都只能在路上過。”陳智(圖)說。

  指台灣當局“下錯藥”

  “民進黨這次加班機事件,真的是下錯藥了。”見到記者,陳智大吐苦水,“原本已經和家人商量,今年過年到大陸團圓,全家在大陸旅遊。但是前段時間天氣太冷了,加上加班機被取消,原訂的旅遊計劃無奈作罷了。”

  陳智臘月在福建省石獅市,聯合了數十家臺商企業,舉辦了兩岸年貨節,活動2月13日才結束。“家人來不了,只好我回澎湖。”花1小時,陳智從福建的石獅市打車到南安市石井鎮的泉金客運碼頭,從石井碼頭坐船到金門1個小時,金門碼頭打車到機場半小時,乘坐飛機飛台北松山機場也要1小時。“我早上從石獅出發,等我到了桃園下榻的地方,都是晚上8點了。”原本只要不到2小時的直飛,陳智幾乎要用12個小時。

  因為擔心除夕當天高速公路大塞車,陳智將選擇在桃園停留一天。“過年沒辦法跟家人一起,是很遺憾,但也沒辦法。”

  正月初一早上,陳智將自己開車,耗費4個小時,匆匆從桃園到台南。“春節期間,買不到票,除夕前幾天到初二,所有飛澎湖的航班都是客滿,只能等到初三或者初四,台南才有飛機飛澎湖。”

  期待大陸開通跨海大橋

  “冬天台灣島到澎湖的船非常少,從台南飛澎湖,差不多需要40分鐘。風一大,船也不走了飛機也降落不了。其實從福建到澎湖,直線距離很短,但是沒有直飛航線。所以澎湖的老百姓很期盼,能從大陸修建跨海大橋或者海底隧道,連接金門島和澎湖島最後到台灣。”陳智說,“30年前是因為兩岸還不夠開放,後來大陸經濟崛起,兩岸關係也都很緩和,一直在進步。我們都在想,大陸的工程技術再進步幾年,這個夢想肯定能夠實現。可是現在,因為民進黨上臺,兩岸關係退步,讓澎湖老百姓的希望又變得渺茫了。”

  “希望台灣的政府以百姓為重,放下意識形態分歧,讓我們的回家路不要那麼曲折。雖然現在政治因素橫在眼前,但人有時候就是一念之間,放下了,心就寬了。”陳智說。

  臺生“交通部”抗議返鄉難

  據新華社報道:台灣學生聯誼總會14日組織部分學生前往台北台灣交通主管部門和臺當局領導人辦公室,陳情、抗議台灣當局不核準大陸兩航空公司春節加班機,造成在大陸的臺生有家難回。他們高呼“我要回家”等口號,要求臺交通主管部門負責人下臺,台灣當局領導人道歉。

  由於台灣當局阻擾,大陸東航、廈航176個兩岸春節加班機被迫取消,影響旅客多達5萬人,其中在大陸就讀的臺生也深受其害。

  在台灣交通主管部門門前,抗議學生表示,在這裡是為了痛斥交通主管部門負責人玩忽職守,肆意向民眾撒謊,掩蓋事實的真相;是為了譴責臺當局罔顧往返兩岸台灣民眾的利益,無視民眾過年回家與家人團聚的殷切期待。

  台灣學生聯誼總會會長邱榮利在抗議現場說,臺交通主管部門負責人撒謊說沒有不批准176航班,是大陸航空公司沒有協調,“我們抗議他公然說謊,要求他下臺”。

  他表示,當局不批准大陸航空176班加班機,讓機票價格比往年高出一倍甚至更多。學生聯誼總會的調查顯示,截至半個月前,仍有1000多名臺生還沒訂到符合心理價位的機票,權益受到嚴重侵害。

  斥當局將臺胞作政治工具

  復旦大學新聞學博士、台灣青年聯合會理事長何溢誠指出,臺當局領導人的所謂兩岸政策對臺商、臺生、臺幹以及台灣各行各業來說都造成慘狀。我們出門在外不管是打工還是上學、經商都不容易,我們完全感受不到台灣當局的服務與照顧,反而把我們當作人質肉票,作為談判的籌碼。

  在上海中醫大就讀的臺生鄧運德13日剛返臺,他以自己的親身經歷說明臺生權益受損:去年他回臺花費折合2500元人民幣(約合3081港元),而今年坐廉價航空也要4000多元(約合4930港元),“當局不應該拿我們臺生、臺商、臺胞作為政治操弄的工具”。

  學生們在現場還用閩南語歌《阿嬤的話》等表達心聲,他們說自己的訴求最簡單:“我們要回家”。

  在臺交通主管部門門前抗議後,學生們又前往台灣當局領導人辦公室抗議陳情。(記者 蔣煌基報道)

  來源:大公網

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
君樂寶獲得中國品質獎提名獎 國產奶粉首次入
浙江衛視《你和我的傾城時光》發佈會 趙麗穎
德國愛他美vs英國愛他美 兩個版本有什麼區
麥子金服:智慧金融已成為互聯網金融的”必殺
金瑞龍財富堅守初心 做互聯網金融行業“尖子
信和財富夏靖董事長:公益這條路上從不缺席
金瑞龍P2P平臺應邀出席互聯網金融行業高峰
土撥鼠碳纖維自行車品牌談共用單車巨頭最後決
支付寶的借款平臺這麼多,知道方法不怕你借不
隱形富豪車峰的三個“貴人”
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·經濟紅利,是否會被富人獨享?
·內地家族企業銷售增比超全球
·千億國企人事變動遭群嘲
·黃崢的“反阿堙迄I豪朋友圈
·看看“拼多多”黃崢的朋友圈
·中國最有錢勢的五對夫婦出爐
·福布斯中國上榜多半財富縮水
經濟時評
  更多
·綠影重重下的台北故宮
·真心歡迎在臺陸配回家鄉創業
·民進黨猛攻“新三不”目的何在?
·“淘寶陰謀論”該破產了!
·干預台灣選舉?臺當局真逗
·當“拚經濟”都可以被“抹紅”
·北京釋放助臺企轉型發展訊號
走近臺商
  更多
·臺商黃紫玉珍藏的記憶:照片中的改革開放40
·臺商第二代闖出了新路子,看這倆兄弟大展身
·跨過海峽來築夢:這位臺商在寧波建了座工業
·臺商角本清的教育情懷:希望讓更多的孩子受
·臺商何紀豪大陸行善十年:把愛心傳到更多地
·九旬臺胞的大陸故鄉情:一條回鄉路,跨越40
·張忠謀談聯電晉華案:個案不代表台灣晶片廠
臺企風采
  更多
·台資企讚“31條”:“南亞塑膠”體驗越來越
·富士康否認“從中國調人”傳言:被質疑“白
·宏達電年底再推中低階手機?王雪紅堅持不放
·聯電陷困境?台灣學者建議“先救台灣IC設計
·台灣聯電驚爆捲入美光竊密案 恐威脅台灣經濟
·臺積電南京廠量產典禮,劉德音謝大陸正向保
·寶島眼鏡二十年三個拐點:“逆生長”背後邏
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---