臺商 兩岸商情
加班機取消 臺商異鄉過年盼大陸開通跨海大橋
華夏經緯網   2018-02-22 10:03:26   
字號:

  圖:臺生們在現場高喊“我要回家!賀陳旦下臺!”等口號,抗議當局拒批加班機導致臺生回家困難 網路圖片

  15日是農曆除夕,是一家人歡聚一堂吃團年飯的日子,然而由於臺當局拒核準176班兩岸春節加班機,在大陸的臺商今年春節的返鄉路變得迂迴曲折。老家在澎湖的台灣商人陳智正是不得不改變行程的台灣返鄉大軍中的一員:他既無法買到加班機的機票儘早返臺,又買不到台北赴澎湖的機票,縱然在路上已經花了較往年六倍的時間才跨過台灣海峽,他還是只能在桃園的辦公室獨自過年,等到初三或初四再轉乘飛機回澎湖。

  “真是走得非常不容易。我要年廿九才回去,取消了加班機,正常航班買不到票,即使買到也怕途中出意外而誤了航班,那就真的回不去了。改成小三通,相對方便,到了台北再往台南走,最後等飛機飛澎湖,連大年都只能在路上過。”陳智(圖)說。

  指台灣當局“下錯藥”

  “民進黨這次加班機事件,真的是下錯藥了。”見到記者,陳智大吐苦水,“原本已經和家人商量,今年過年到大陸團圓,全家在大陸旅遊。但是前段時間天氣太冷了,加上加班機被取消,原訂的旅遊計劃無奈作罷了。”

  陳智臘月在福建省石獅市,聯合了數十家臺商企業,舉辦了兩岸年貨節,活動2月13日才結束。“家人來不了,只好我回澎湖。”花1小時,陳智從福建的石獅市打車到南安市石井鎮的泉金客運碼頭,從石井碼頭坐船到金門1個小時,金門碼頭打車到機場半小時,乘坐飛機飛台北松山機場也要1小時。“我早上從石獅出發,等我到了桃園下榻的地方,都是晚上8點了。”原本只要不到2小時的直飛,陳智幾乎要用12個小時。

  因為擔心除夕當天高速公路大塞車,陳智將選擇在桃園停留一天。“過年沒辦法跟家人一起,是很遺憾,但也沒辦法。”

  正月初一早上,陳智將自己開車,耗費4個小時,匆匆從桃園到台南。“春節期間,買不到票,除夕前幾天到初二,所有飛澎湖的航班都是客滿,只能等到初三或者初四,台南才有飛機飛澎湖。”

  期待大陸開通跨海大橋

  “冬天台灣島到澎湖的船非常少,從台南飛澎湖,差不多需要40分鐘。風一大,船也不走了飛機也降落不了。其實從福建到澎湖,直線距離很短,但是沒有直飛航線。所以澎湖的老百姓很期盼,能從大陸修建跨海大橋或者海底隧道,連接金門島和澎湖島最後到台灣。”陳智說,“30年前是因為兩岸還不夠開放,後來大陸經濟崛起,兩岸關係也都很緩和,一直在進步。我們都在想,大陸的工程技術再進步幾年,這個夢想肯定能夠實現。可是現在,因為民進黨上臺,兩岸關係退步,讓澎湖老百姓的希望又變得渺茫了。”

  “希望台灣的政府以百姓為重,放下意識形態分歧,讓我們的回家路不要那麼曲折。雖然現在政治因素橫在眼前,但人有時候就是一念之間,放下了,心就寬了。”陳智說。

  臺生“交通部”抗議返鄉難

  據新華社報道:台灣學生聯誼總會14日組織部分學生前往台北台灣交通主管部門和臺當局領導人辦公室,陳情、抗議台灣當局不核準大陸兩航空公司春節加班機,造成在大陸的臺生有家難回。他們高呼“我要回家”等口號,要求臺交通主管部門負責人下臺,台灣當局領導人道歉。

  由於台灣當局阻擾,大陸東航、廈航176個兩岸春節加班機被迫取消,影響旅客多達5萬人,其中在大陸就讀的臺生也深受其害。

  在台灣交通主管部門門前,抗議學生表示,在這裡是為了痛斥交通主管部門負責人玩忽職守,肆意向民眾撒謊,掩蓋事實的真相;是為了譴責臺當局罔顧往返兩岸台灣民眾的利益,無視民眾過年回家與家人團聚的殷切期待。

  台灣學生聯誼總會會長邱榮利在抗議現場說,臺交通主管部門負責人撒謊說沒有不批准176航班,是大陸航空公司沒有協調,“我們抗議他公然說謊,要求他下臺”。

  他表示,當局不批准大陸航空176班加班機,讓機票價格比往年高出一倍甚至更多。學生聯誼總會的調查顯示,截至半個月前,仍有1000多名臺生還沒訂到符合心理價位的機票,權益受到嚴重侵害。

  斥當局將臺胞作政治工具

  復旦大學新聞學博士、台灣青年聯合會理事長何溢誠指出,臺當局領導人的所謂兩岸政策對臺商、臺生、臺幹以及台灣各行各業來說都造成慘狀。我們出門在外不管是打工還是上學、經商都不容易,我們完全感受不到台灣當局的服務與照顧,反而把我們當作人質肉票,作為談判的籌碼。

  在上海中醫大就讀的臺生鄧運德13日剛返臺,他以自己的親身經歷說明臺生權益受損:去年他回臺花費折合2500元人民幣(約合3081港元),而今年坐廉價航空也要4000多元(約合4930港元),“當局不應該拿我們臺生、臺商、臺胞作為政治操弄的工具”。

  學生們在現場還用閩南語歌《阿嬤的話》等表達心聲,他們說自己的訴求最簡單:“我們要回家”。

  在臺交通主管部門門前抗議後,學生們又前往台灣當局領導人辦公室抗議陳情。(記者 蔣煌基報道)

  來源:大公網

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點觀察
  更多
    小微企業是發展的生力軍、就業的主渠道、創新的重要源泉。根據政府工作報告,今年小微企業將迎來普惠性減稅
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
熱門文章
 
江蘇省首季交通建設完成投資254億元 寧淮
中貿·兩岸觀光農貿市場在廈門揭牌
日本無比滴只是“看上去很美” 你上當了嗎?
大陸首富馬雲和台灣首富郭臺銘差別這麼明顯?
毛主席詩詞名篇--沁園春長沙書法作品欣賞
臺海觀瀾:2016閩臺融合發展砥礪前行
“台獨”胡採蘋稱將入職新電商公司 京滬兩地
紙尿褲戰爭:1200個品牌競逐300億中國
謝冠宏:與郭臺銘和雷軍的故事
臺商郭臺銘:父親教育我,一定要報效故土(圖
財富話題
  更多
網紅的淘汰機制十分激烈,能賺錢的也就10%-20%的頭部群體而已。
·勞動力市場迎“變局”
·5G會速度什麼樣?
·視覺中國發佈致歉聲明
·傳統百貨店怎麼突圍?
·寵物醫療催生百億級商機
·每天5人中有1人使用快遞服務
·網約車司機月入近萬元
經濟時評
  更多
·增值稅改革全年減稅預計超萬億元
·韓國瑜“經濟之旅”重頭戲在大陸
·土包子與虱目魚——拼經濟傳遞台灣草根階層
·環球時報社評:富士康項目從大蘋果變小海棠
·小微企業普惠性減稅措施落地 減稅降費如何
·綜述:台灣經濟如何告別“平庸成長”?
·綜述:兩因素或加劇台灣經濟下行風險
走近臺商
  更多
·臺商福州圓“農場夢”
·台灣青年在福建平潭創業:在這裡 我們能看
·郭臺銘間接宣佈參選2020:媽祖托夢要我為臺
·臺青夫妻:福州的家成了“台灣親友接待處”
·臺農夫婦點讚福州創業沃土:“我們把種苗賣
·台灣寫真:“不安分”的創意面點師涂梅玉
·臺商投身桂林精準扶貧 小辣椒造就大產業
臺企風采
  更多
·微軟何虹自曝是“報告控” 年底要讓AI在臺
·看好大陸美菪奕 台灣業者盼“貨出去、人
·台灣第一茶飲品牌翰林茶飲集團首登大陸落子
·田間工作機器人、AI採小黃瓜 入選“鴻海農
·全球首家24小時書店:台北誠品敦南店明年租
·臺版餘額寶成型 投信業者推多項專利促產業
·台灣早教機構年內將落地平潭
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---