臺商 兩岸商情
外媒:不認“一中” 許多“台灣人”在澳職場受挫
華夏經緯網   2018-02-22 13:45:40   
字號:

  原標題:外媒:不承認“一中”,許多“台灣人”在澳大利亞職場受挫

  “台灣人”在澳大利亞的大陸企業求職,因不承認“一個中國”被開除的越來越多了,有當事人“憂心忡忡”向《紐約時報》表示擔心,稱台灣和澳大利亞“共用的價值”受到影響。

  該報2月19日刊出題為“對北京‘不忠’,‘台灣人’在澳大利亞職場受挫”的文章(作者 許秀中DAMIEN CAVE),文章稱,每年有超過1.2萬名持打工度假簽證的“台灣人”來到澳大利亞,他們許多人不得不在大陸企業中“討生活”,而在澳大利亞的大陸人自2006年至2016年間翻了一番,總數達“台灣人”的十倍強,而且很多是企業主,很容易讓“台灣人”感受到來自方方面面的“壓力”。

  這些“台灣人”為此期望澳大利亞政府能“主持公道”。

  觀察者網摘編該文如下:

  在澳大利亞雪梨一家燒烤餐館,楊雅婷工作的第二個星期,一位客人問她是否是“中國人”,她回答,“不,我是‘台灣人’。”

  隨後,她從中國大陸來的老闆再也沒有排過她的班。

  另一名女子段曼姿說,她的測試來得竟然更快:當她第一天在雪梨市郊一家火鍋餐廳上班時,她的經理在對講機上用普通話問她,“台灣是不是中國的?”

  “當然不是,”她回答。

  半小時後,她被解雇了。

段曼姿(《紐約時報》圖)

段曼姿(《紐約時報》圖)

  《紐約時報》對此評論稱,中國的強勢早已在澳大利亞敲響警鐘。政府官員警告,“北京干涉澳洲內政”的程度遠遠超過公眾認知。但是楊小姐、段小姐以及很多其他人的事例,顯示了中國民族主義也在影響著私人企業。在一些案例中,這些中國私人企業被控“歧視”。

  澳大利亞的《公平工作法》明文規定,僱主不可因“政治觀點、國家出身或社會根源”而歧視一名員工或潛在員工。但很多“台灣人”卻對此無能為力。

  “這種情況變得越來越明顯了,”香港浸會大學的台灣社會學家李耀泰說。他曾研究過赴澳的中國移民和他們的工作環境。“中國民族主義在抬頭,但是澳大利亞政府並沒有什麼重大的相應措施;一切都很含糊不清。”

解雇段曼姿的雪梨餐廳“衚同涮肉”(《紐約時報》圖)

解雇段曼姿的雪梨餐廳“衚同涮肉”(《紐約時報》圖)

  在中國崛起的過程中,幾乎沒有其他國家像澳大利亞得益這麼多。今年已經是澳大利亞的經濟連續第27年增長,不曾衰退。很大程度上,這都是仰仗于中國的貿易和投資。

  但是跟著中國資金一起來的還有中國移民。在過去十年堙A數十萬中國大陸移民定居澳大利亞。他們中的許多人帶來了生意點子,但也帶來了強調中國統一的觀念,把台灣視為一個1949年叛出的省份。

  同時,中國政府正在強化對不承認“一個中國”政策的個人或企業的“打擊”,許多海外華人在個人層面上自覺擔起了相似的打擊任務。

  他們的努力讓人覺得中國無處不在:對於任何自認為是“台灣人”,支援“台灣獨立”,甚至曾因“疏忽”將台灣稱為“國家”的人來說,中國的意識形態像是永不散開的霧霾,已經變成一種威脅性極強,並絕不鬆懈的存在。

  在澳大利亞,來自台灣的服務業工作者、專業人士和學生都講到,與大陸同事或朋友聚會時,會默認大家立場一致,認為中國和台灣是同一個國家,反對意見並不受歡迎。

  “即使非常‘親臺’的人也不想公開讓別人知道,”35歲的“台灣學者”黃呂琛說。他去年協助組織了雪梨台灣日嘉年華會。“自我審查是真的存在。”

  一些台灣人解釋說,大多數民族主義的中國人都是“玻璃心”,另一些人說,也有許多台灣人認為台灣是大陸的一部分。基於大陸能夠帶來的經濟利益,良好的兩岸關係十分必要。

  “談政治對生意不好,”65歲的“台灣人”郭忠和說。他是雪梨北部一家餐館的老闆。“大家的情緒都會變得很激動。”

  居住在澳大利亞,但在中國大陸出生的人口增速極快--自2006年起增長了一倍,于2016年達到51萬人--與此同時,在澳台灣人口一直在大陸人口的十分之一弱左右徘徊,“不平衡”由此出現。中國大陸企業主可以很容易地讓台灣務工人員感到脆弱和被排擠。

  上文提到的段曼姿,就是曾經被《環球時報》報道過的Winnie,在1月9日被解雇當天,她在臉書上用她在澳大利亞常用的名字Winnie發帖,點出這家餐廳的名字“衚同涮肉”和當時的經理“哈總”。這個帖子迅速躥紅,她的故事也變成了一起公眾事件。

  大陸媒體《環球時報》在次日發表文章問它的讀者:“大陸網友們,這事,你怎麼看?”

  然後,編輯不留餘地地補充道,《環球時報》“想去雪梨,給‘哈總’點個讚!”

  雪梨的查茨伍德區很受中國移民的歡迎。這裡在中國大陸出生的人口達到約51萬,自2006年起增長了一倍多。(《紐約時報》圖)

  十余家大陸媒體轉載了這篇文章。

  幾天后,涉事餐廳老闆在新浪微博上表示,“能來咱舖子堹舅@站的人,那是緣分人;能到咱舖子塈中@坐的人,那是瞧得起咱的人;能到咱舖子埵Y飯的人,那是照顧咱的人。”

  這條微博的評論區充滿了讚美和表示會前來就餐的承諾。

  在上周的午餐高峰時段,這家餐廳內人滿為患。

  被問到關於段曼姿的離開,一位年輕的經理說,“公司說這件事情我們不回應。”

  29歲的段曼姿在採訪中說,社交媒體也有很多評論很支援她。

  “大家都有相似的經歷,”她說。

  很多來自“台灣”的務工人員描述過相似的經歷,他們中大部分人都是持打工度假簽證的年輕女性。

  每年,超過一萬兩千名打工度假簽證持有者從“台灣”來到澳大利亞。眾所週知,這一人群往往屬於工資達不到最低標淮的弱勢群體。

  澳大利亞公平工作調查專員(Fair Work Ombudsman)已經在評估對各類僱主的處罰力度,重點保證這一群體可以拿到合法工資。

  然而,一位公平工作調查專員的發言人說,該組織還未採取任何手段來制止因政治觀念造成的,對來自台灣或其他地區務工人員的歧視。

  澳洲台灣同鄉會的林柏梧和很多其他來自台灣社區的人都認為,澳大利亞必須為解決這個問題作出更多努力。

  林柏梧在雪梨一間充滿了簡體字招牌的商場媞晼A這些企業在幫中國大陸抹去台灣和澳大利亞“共用的價值”。

  來源:觀察者網

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·選讀比率逐年增長 台灣高職生成為職場香餑餑
·調查顯示台灣職場新人今年平均起薪約27000元新台幣
·台灣近7成上班族曾經歷職場霸淩 男性多於女性
·調查顯示:起薪低、工時長促台灣職場新人創業
·調查顯示:近半數台灣已婚女性曾遭職場不友善對待
·臺職場新人月入22k是真是假?青貧問題引關注
·台灣96%職場男性願從事傳統觀念中女性為主的職業
·畢業即失業?臺職場新人“搶灘登陸”求突圍
·調查顯示:跨境電商人才成台灣職場“新寵”
·兩岸職場的較量:"羊"與"狼"教量不可避免?
·職場迷航 調查顯示:台灣逾六成上班族找不到方向
·逾7成台灣民眾對工作環境滿意 創6年來新高
·島內工作機會逆勢提升?新科技人才台灣正搶手
·調查稱台灣地區徵才困難 難度高居亞太第三
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
克緹直銷成就行業新風向 聲名鵲起鑄造行銷鐵
諾信進軍再生銅項目,投資收益領域見新章
填補市場空缺,天津諾信投資麥角硫因項目
天津諾信攜手誠品鮮,助力生鮮“新零售”發展
互存金融加速推進備案 啟動資訊安全等保測評
信和財富夏靖董事長:公益這條路上從不缺席
存管技術門檻提高 海航聚寶匯為客戶增加”安
王健林:房地產仍是中國經濟最後“救命稻草”
華碩“假芯案”:“台灣式危機公關”正在進行
兩岸難題解決可在一念間
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·錢多多:緊跟這五大財富趨勢
·信託規劃下的“財富”身後事
·如何破局新中產的財富焦慮?
·賭王5000億家產爭奪戰劇終
·那些爭搶富人移民的小國家
·大陸A股獨董薪酬大揭秘
·劉益謙王中軍等富豪的新遊戲
經濟時評
  更多
·蔡當局號召抵制全球航空公司?
·標注“中國台灣”有什麼好跳腳的?
·當前島內民眾心態的幾點觀察
·無謂抵抗只會損害台灣民眾利益
·“台灣尊嚴”到底是增加還是減損?
·台灣, 美國“挺你”還是害你?
·“中國台灣”勝出,一早預知的結果
走近臺商
  更多
·台灣青年李忤錠大陸創業養蝦:帶動更多人致
·台灣職工李靖妍:我在大陸的生活幸福而又幸
·台灣規劃師在大陸共護“鄉愁”:李佩珍的故
·台灣青年拿了大陸20萬元補貼,還公然貶低大
·台灣媒體人在大陸過端午:同樣的習俗就像在
·台灣小夥沈傑:在北京打拼的“90後”台灣律
·臺商王淑貞:“自掏腰包”的兩岸青年交流推
臺企風采
  更多
·臺積電大佬張忠謀退休,大陸芯能否複製傳奇
·台灣半導體產業鏡鑒:臺積電製程或超英特爾
·台灣麗寶集團:從台灣到上海,以人文創造幸
·永和豆漿計劃A股上市 臺媒:出走潮正一觸即
·聯發科已獲得與中興開展業務許可,出貨無限
·虛驚一場,聯發科原來並沒有向中興“補刀”
·富士康僅36天登陸A股:大陸為臺商創造更好條
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---