臺商 兩岸商情
富士康大陸“光速IPO”上市 “炸翻”台灣輿論
華夏經緯網   2018-03-12 10:59:52   
字號:

  鴻海集團旗下的富士康工業互聯網股份有限公司(FII)A股首次公開發行(IPO)申請以36天的“光速”獲批,創下A股IPO排隊時間最短紀錄的同時,也在島內引爆了一枚輿論炸彈。

  “陸鋪天蓋地磁吸惠臺”“臺企群起渡海大陸掛牌吸金”“台灣資本市場警報響起”……9日,台灣主要報紙都以整版篇幅報道此事,紛紛慨嘆今後恐怕“真的擋不住”臺企紛紛“出走”大陸。部分綠營媒體不忘炒作大陸此項“惠臺”政策背後有政治動機,然而就連它們也無法否認,大陸“已成為全世界資本追逐的中心”。

  說到FII此次登陸A股的特殊之處,所有媒體都會提到,去年上市的陸企IPO平均耗時1年3個月,與之相比,FII確實可稱得上是“跑步上市”“光速IPO”。《日本經濟新聞》9日稱,這是“罕見的優待”,與此同時,這也是首次台灣代表性企業的子公司在大陸股票市場上市。據台灣《經濟日報》9日報道,曾協助多家臺商順利在滬深股市掛牌的富拉凱投資銀行董事長劉芳榮說,FII大陸員工高達26.9萬人,2017年營收3545億元人民幣,超過99%的A股上市公司,是實體經濟的典型代表。FII能走快車道完成A股上市,凸顯北京當局對實體經濟的支援。

  “大陸積極籠絡臺商優質公司”,多數島內媒體這樣解讀FII火速登陸A股一事。《自由時報》等綠營媒體則更進一步稱,這背後有“政治動機”,“大陸欲拉攏臺商搞統戰”。這些報道援引日媒的話說,大陸想借此進一步加深台灣對大陸的依賴,分裂台灣企業和蔡英文當局,推動兩岸統一。

  這種炒作“政治動機”的聲音只佔極小部分,更多島內媒體強調,這是大陸經濟具有吸引力的結果。《經濟日報》稱,鴻海是繼亞翔後第二家台灣上市公司以“T+A”(臺股+A股)模式,分拆大陸子公司在A股上市,“FII登陸A股對台灣資本市場可能造成的後續效應不容小覷”。“很多企業都在鴨子划水準備中”,台灣《聯合報》9日稱,一名任職于四大會計師事務所上海公司的臺籍會計師說,在傳出FII將在A股上市消息後的一個多月堙A他接到多家臺商詢問電話。一名台資券商表示,對於在大陸有投資的台灣上市公司而言,遵循“T+A”模式、在大陸就地融資,無疑是最好的選擇。

  “FII或帶動臺企到大陸的上市潮,台灣資本市場恐面臨企業出走窘境”,台灣《旺報》說的正是島內輿論最擔心出現的狀況。國民黨“立委”、前“金管會主委”曾銘宗9日說,“台灣上市上櫃公司大約1600家,其中大約1200家在大陸有轉投資”。若之後中國大陸要這些轉投資的子公司都在大陸上市,將造成台灣產業“空洞化”。

  對於這樣的發展趨勢,曾銘宗坦言“擋不住,真的擋不住”。他表示,“現在台灣已有南僑、鴻海等28家公司在大陸上市,這兩三年還有加速增加情形,最後勢必造成大陸股市對台灣股市的磁吸效應”,如果臺當局無法有效應對,最後“台灣人走了,企業走了,錢也走了”。就連綠營媒體也警告蔡英文,FII的成功會引發“臺企群起渡海大陸掛牌吸金”,因為從“宏觀發展趨勢來看,與全世界任何地方相比,大陸已經成為全世界資本追逐的中心,任何一個有融資慾望的企業都不會錯過這樣的時機”。駐台北特約記者 蕭師言 記者 倪浩 王逸

  來源:環球時報

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
劉強東性侵案女主角微信曝光
台灣現在的經濟水準相當於內地哪個城市?
百年人壽山西洪洞“為愛行走、助力旅發”徒步
百年人壽山東分公司第二季“為愛奔走”公益捐
你是我堅強的後盾 百年人壽辛集支公司理賠實
百年人壽湖北分公司走進靈鄉鎮正義希望學校
百年人壽黃岡中支開展防範非法集資宣傳教育活
百年人壽山西臨汾中支“為愛行走 助力旅發”
麥子金服:智慧金融已成為互聯網金融的”必殺
信和財富夏靖董事長:公益這條路上從不缺席
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·中國富人避稅天堂風光不再
·北京富人區“消亡史”
·隱形豪族杜邦:與美國歷史同歲
·30歲以下精英榜單背後的真相
·中國億萬富翁數量增長迅猛
·500萬在北京能買到什麼房?
·人民日報揭世界華人聯合會真相
經濟時評
  更多
·“台灣年輕世代”正在登場
·關西機場救助事件說明瞭什麼?
·“文化台獨”偷雞不成蝕把米
·蔡英文當局亂象:什麼官都做
·警惕兩岸交流中的“暗流”
·蔡當局拿什麼讓臺商“回心轉意”?
·“消費大陸”已成蔡氏風格
走近臺商
  更多
·臺商陳採婕談大陸創業:惠及臺胞措施讓我更
·大陸的台灣空姐:大陸帶給我一片全新的“藍
·台灣遠東科技大學王元仁校長的鄉愁:相見更
·父子臺商東莞生意經:與更多大陸顧客“相遇
·臺胞周芷茹穿梭閩臺:樂當兩岸文化“擺渡人
·鑫記偉業總裁林鑫:來大陸建設新農村的女臺
·台灣國畫家趙屏蘭:當花鳥從紙面躍然于陶瓷
臺企風采
  更多
·臺泥集團培養選拔在陸青年才俊:把人放第一
·臺積電創始人張忠謀:持續看好半導體業前景
·臺積電穩固7納米下製程地位 投資前景被看好
·台灣老牌石化企業榮化下市 臺工商界暗自心驚
·臺積電遭病毒攻擊,新款iPhone能否按時交貨
·臺積電證實:病毒攻擊將導致三季度營收損失3
·生產線全線停擺!臺積電台灣三大基地遭勒索
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---