臺商 兩岸商情
富士康大陸“光速IPO”上市 “炸翻”台灣輿論
華夏經緯網   2018-03-12 10:59:52   
字號:

  鴻海集團旗下的富士康工業互聯網股份有限公司(FII)A股首次公開發行(IPO)申請以36天的“光速”獲批,創下A股IPO排隊時間最短紀錄的同時,也在島內引爆了一枚輿論炸彈。

  “陸鋪天蓋地磁吸惠臺”“臺企群起渡海大陸掛牌吸金”“台灣資本市場警報響起”……9日,台灣主要報紙都以整版篇幅報道此事,紛紛慨嘆今後恐怕“真的擋不住”臺企紛紛“出走”大陸。部分綠營媒體不忘炒作大陸此項“惠臺”政策背後有政治動機,然而就連它們也無法否認,大陸“已成為全世界資本追逐的中心”。

  說到FII此次登陸A股的特殊之處,所有媒體都會提到,去年上市的陸企IPO平均耗時1年3個月,與之相比,FII確實可稱得上是“跑步上市”“光速IPO”。《日本經濟新聞》9日稱,這是“罕見的優待”,與此同時,這也是首次台灣代表性企業的子公司在大陸股票市場上市。據台灣《經濟日報》9日報道,曾協助多家臺商順利在滬深股市掛牌的富拉凱投資銀行董事長劉芳榮說,FII大陸員工高達26.9萬人,2017年營收3545億元人民幣,超過99%的A股上市公司,是實體經濟的典型代表。FII能走快車道完成A股上市,凸顯北京當局對實體經濟的支援。

  “大陸積極籠絡臺商優質公司”,多數島內媒體這樣解讀FII火速登陸A股一事。《自由時報》等綠營媒體則更進一步稱,這背後有“政治動機”,“大陸欲拉攏臺商搞統戰”。這些報道援引日媒的話說,大陸想借此進一步加深台灣對大陸的依賴,分裂台灣企業和蔡英文當局,推動兩岸統一。

  這種炒作“政治動機”的聲音只佔極小部分,更多島內媒體強調,這是大陸經濟具有吸引力的結果。《經濟日報》稱,鴻海是繼亞翔後第二家台灣上市公司以“T+A”(臺股+A股)模式,分拆大陸子公司在A股上市,“FII登陸A股對台灣資本市場可能造成的後續效應不容小覷”。“很多企業都在鴨子划水準備中”,台灣《聯合報》9日稱,一名任職于四大會計師事務所上海公司的臺籍會計師說,在傳出FII將在A股上市消息後的一個多月堙A他接到多家臺商詢問電話。一名台資券商表示,對於在大陸有投資的台灣上市公司而言,遵循“T+A”模式、在大陸就地融資,無疑是最好的選擇。

  “FII或帶動臺企到大陸的上市潮,台灣資本市場恐面臨企業出走窘境”,台灣《旺報》說的正是島內輿論最擔心出現的狀況。國民黨“立委”、前“金管會主委”曾銘宗9日說,“台灣上市上櫃公司大約1600家,其中大約1200家在大陸有轉投資”。若之後中國大陸要這些轉投資的子公司都在大陸上市,將造成台灣產業“空洞化”。

  對於這樣的發展趨勢,曾銘宗坦言“擋不住,真的擋不住”。他表示,“現在台灣已有南僑、鴻海等28家公司在大陸上市,這兩三年還有加速增加情形,最後勢必造成大陸股市對台灣股市的磁吸效應”,如果臺當局無法有效應對,最後“台灣人走了,企業走了,錢也走了”。就連綠營媒體也警告蔡英文,FII的成功會引發“臺企群起渡海大陸掛牌吸金”,因為從“宏觀發展趨勢來看,與全世界任何地方相比,大陸已經成為全世界資本追逐的中心,任何一個有融資慾望的企業都不會錯過這樣的時機”。駐台北特約記者 蕭師言 記者 倪浩 王逸

  來源:環球時報

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
江丙坤故去,或成兩岸絕響?
三位臺胞的改革開放之緣
台資加速向湖北聚集 中西部台資密集區漸形成
上海夕半實業公司獲銀定資產5000萬人民幣
應對環保壓力 台灣要和燃油摩托車說“再見”
武漢至臻高考培訓內部流出的管理手段、教學方
貨物貿易大陸對臺累計減免關稅256億元人民
70週年紀念鈔期貨破80 高開高走趨勢背後
中國頂級富二代大揭密(組圖)
王健林:房地產仍是中國經濟最後“救命稻草”
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·揭秘台灣最富有的企業傢俱樂部
·新時代慈善信託正揚帆
·中國上市公司高管薪酬報告
·福布斯科技行業影響力女性榜
·中國“富裕家庭”快速增長
·大陸600萬資產家庭數達387萬
·高凈值人群最密集的大陸城市
經濟時評
  更多
·不能繼續“揣著明白裝糊塗”
·臺媒:台灣經濟持續低迷的根源
·不要“甩鍋”,要“翻轉”
·“韓流”席捲,洗滌台灣政壇
·“九二共識”正從島內“地方包圍中央”
·蔡英文“深刻檢討”的自以為是
·無人參選只是民進黨問題的表面
走近臺商
  更多
·臺商吳寶春大陸開店惹爭議:身為中國人我驕
·台灣“陶作坊”創辦人林榮國:傳承需要生活
·台灣藝人吳克群中原開店:用服裝傳達中華文
·臺青大陸圓夢:“創二代”靠新技術獲天使投
·台灣青年沈宗賢廈門逐夢記:再自然不過的事
·“90後”教授鄭勵志:有生之年要為改革開放
·郭臺銘:平衡中美貿易差“臺商也盡一份心力
臺企風采
  更多
·臺達電持續深耕大陸市場,營收佔比80-85%不
·富士康回應削減29億元成本:定期檢視應對挑
·富士康回應削減成本裁員 郭臺銘已多次向小
·英特爾壟斷地位動搖?臺積電有望奪下IBM大
·過度依賴“蘋果”?傳鴻海工人爆發“離職潮
·台資企讚“31條”:“南亞塑膠”體驗越來越
·富士康否認“從中國調人”傳言:被質疑“白
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---