臺商 兩岸商情
2017年中國經濟對世界經濟增長貢獻率達34%
華夏經緯網   2018-04-16 10:49:59   
字號:

  2017年對世界經濟增長的貢獻率34%左右

  中國經濟活力驅動全球增長(讀數·發現經濟運行的軌跡)

  中國經濟的世界影響力有多大?

  2017年,中國經濟增速回升至6.9%,繼續位居世界前列。據世界銀行估測,2017年世界經濟增速為3%左右,按此增速計算,2017年中國經濟佔世界經濟的比重提高到了15.3%左右,對世界經濟增長的貢獻率為34%左右。

  “持續穩中向好的中國經濟有力地推動了世界經濟復蘇,有力地促進了世界貿易發展,為世界各國人民帶來了前所未有的發展機遇。習近平主席在博鰲亞洲論壇開幕式的講話,明確了我國進一步擴大開放的一系列重大舉措,意味著中國將給世界帶來更多的開放紅利。”國家統計局綜合司有關負責人說。

  中國經濟是世界經濟增長的主要動力

  近年來,中國經濟持續保持中高速增長,成為全球經濟復蘇和可持續發展不可或缺的發動機。2013—2016年,按照當年匯率計算,中國國內生產總值佔世界經濟總量的比重由12.5%提高到14.8%,提高了2.3個百分點。按照2010年不變美元價格計算,4年間中國經濟實現了年均7.2%的增長速度,遠高於同期美國、歐元區和日本三大發達經濟體2.1%、1.2%和1.1%的年均增速,有力推動了世界經濟增長,對世界經濟增長的平均貢獻率超過30%。

  作為全球第二大經濟體,中國經濟的平穩增長也對降低世界經濟波動風險起到了舉足輕重的作用,成為世界經濟的穩定器。2013至2016年間,中國經濟增速波動幅度只有1.1個百分點,明顯小于同期美國、歐元區和日本經濟的波動幅度。測算結果表明,2013—2016年,如果不考慮中國經濟的影響,世界經濟年均增速將放緩0.6個百分點,波動強度將提高5.2%。

  中國市場是世界消費增長的關鍵力量

  中國承載了全球近1/5的人口,人民生活即將實現全面小康,已成為全球增長最快、最具潛力的消費市場。

  近幾年,中國最終消費對世界消費增長的年均貢獻率已經是世界第一。2013—2016年,按照不變美元價格計算,中國最終消費對世界消費增長的年均貢獻率為23.4%,同期美國、歐元區和日本的年均貢獻率分別為23%、7.9%和2.1%;中國最終消費的年均增速為7.5%,同期美國、歐元區和日本的年均增速分別為2.2%、1%和0.6%,世界消費市場的年均增速為2.4%。

  中國已連續多年保持世界第一大出境旅遊客源國地位。據有關部門統計,2017年中國公民出境旅遊1.3億人次,比上年增長7%,國際旅遊支出達1152.9億美元,增長5%。另據統計,2016 年中國遊客在美國人均花費約1.3萬美元,當年旅遊支出高達352.2億美元,平均每天為美國創造約9700萬美元收入。

  中國進口貿易是世界經濟再平衡的重要力量

  近年來,中國進口需求迅速擴大,為國際貿易繁榮做出越來越大的貢獻,有效促進了世界經濟再平衡。根據世界銀行統計,2011—2016年,中國進口貨物和服務總額佔全球進口市場的份額由8.4%提高到了9.7%,提高1.3個百分點,而同期美國、歐元區和日本三大發達經濟體的進口份額下降了0.4個百分點。

  2017年,中國進口繼續穩健增長,對世界貿易增長的貢獻進一步提高。據世界貿易組織統計,2017年1—10月份,中國進口(按美元計)增速分別比美國、德國、日本和全球高10.4、8.1、7.6和6.5個百分點,前三季度中國進口增長對全球進口增長貢獻率達17%,進口占全球份額提高到10.2%。

  中國還是世界重要的大宗商品進口國,2017年中國進口原油、鐵礦砂、大豆等商品量刷新紀錄,分別達4.2億噸、10.75億噸、9554萬噸,分別比上年增長5%、10.1%、13.9%,進口均價分別上漲29.6%、28.6%、5%,對穩定大宗商品價格,拉動原材料出口國經濟復蘇起到了重要作用。

  實際上,中國改革開放為世界提供了新的重要機遇。

  “中國的發展不僅造福了廣大中國公民,也為所有發展中國家和發達國家創造了發展機遇。”該負責人說,中國提出的“一帶一路”倡議得到了眾多國家的積極響應,目前,100多個國家和國際組織以不同形式參與“一帶一路”建設,80多個國家及國際組織同中國簽署了合作協議。

  2017年,中國企業對“一帶一路”沿線的59個國家進行了非金融類直接投資143.6億美元,在“一帶一路”沿線的61個國家新簽對外承包工程合同額1443.2億美元,同比增長14.5%,完成營業額855.3億美元,同比增長12.6%。

  中國對服務業和高科技產品的巨大需求也為發達國家提供了前所未有的合作機遇。按照美國商務部統計數據,2015年美貨物和服務貿易對華出口支援國內就業91萬個。中國龐大的人口規模和平穩的經濟增長為來自全球的企業提供了發展空間,越來越多的發達國家企業進入中國市場,加強與中國的合作,獲得了豐厚的利潤。

  “中國開放的大門不會關閉,只會越開越大”,習近平主席在博鰲亞洲論壇上的講話向世界明確表達了中國立場。作為負責任的大國,中國秉持開放融通、互利共贏的發展理念,倡導構建人類命運共同體,推動世界共同繁榮,將給世界各國帶來越來越多的發展機遇。本報記者 陸婭楠

  來源:人民日報

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·厲害了,移動互聯時代的大陸經濟
·英報告:中國將在2032年前成全球最大經濟體
·鄭柵潔:大陸經濟快速發展變革中商機無限
·掌舵大國經濟 習近平引領大陸經濟開啟新航程
·經濟改革關鍵領域這些“實招” 為你賺錢省錢
·大陸經濟最強10大城市新鮮出爐 你家鄉上榜嗎
·500強最賺錢公司仍是四大行,京東入虧損榜
·中國鐵路經濟時代全面開啟:建八橫八縱鐵路網
·大陸經濟6.7%增速 讓臺商看好大陸“錢景”
·大陸“新經濟”藍圖:給台灣機遇還是挑戰?
·大陸經濟生活10年調查:京滬房價上漲近400%
·代表委員熱議中國經濟:不會“斷崖式”下跌
·四個沒變+四大殲滅戰 從兩會看大陸經濟冷暖?
·臺媒關注大陸農村經濟建設 建言開放土地商用
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
支付寶紅包強勢歸來 領取餘額寶消費紅包怎麼
諾信進軍再生銅項目,投資收益領域見新章
諾信金融研究院建立首個高校科技成果轉化指標
填補市場空缺,天津諾信投資麥角硫因項目
天津諾信攜手誠品鮮,助力生鮮“新零售”發展
功能解讀佳能M6,帶你了解微單鏡頭怎麼選?
金瑞龍財富堅守初心 做互聯網金融行業“尖子
信和財富夏靖董事長:公益這條路上從不缺席
“一路相伴·感謝有你 ”德融天下2017大
北京白癜風醫院黨支部紅心志願先鋒隊授旗儀式
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·中國億萬富翁數量增長迅猛
·500萬在北京能買到什麼房?
·人民日報揭世界華人聯合會真相
·中國新中產家庭的財富焦慮
·摳門成新中產家庭媽媽縮影?
·信託規劃下的“財富”身後事
·如何破局新中產的財富焦慮?
經濟時評
  更多
·“馬英九案”令兩岸看清蔡當局真面目
·港媒:兩岸關係仍是民進黨的難題
·點讚貪污犯,賴清德價值觀錯亂!
·習總書記的“四個堅定不移”
·胡本良:習近平講話為兩岸同胞堅定信心
·民進黨費盡心力“拔管”之後
·核四走入歷史 台灣經濟何去何從?
走近臺商
  更多
·得之大陸報之大陸:義務為病人理髮的台灣志
·台灣街舞達人簡曉珊:一邊跳舞,一邊打工
·一位台南醫師的大陸義診足跡:我想為社會服
·台灣教師張紋瓏:我在大陸開啟了“戲劇”人
·在黔創業台灣青年:現在大陸充滿機遇不想錯
·“台灣女婿”汪小菲:邀台灣青年“進京”創
·從手工榨油到領跑台灣——聽臺商世家兩岸故
臺企風采
  更多
·“製造”台灣的今昔:小島製造昔日風光難再
·撐不住了!昔日股王宏達電宣佈在臺裁員1500
·新域資產:定向降準釋放7000億利好股權投資
·一罐旺仔牛奶賣了20年?旺旺業績“跌落”背
·富士康股價遭遇“滑鐵盧”:郭臺銘跌落神壇
·臺積電與鴻海警訊:這是台灣走向平庸的訊號
·臺積電大佬張忠謀退休,大陸芯能否複製傳奇
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---