臺商 兩岸商情
臺商怒斥“獨派”逼大陸武統 軍演只是“小菜”
華夏經緯網   2018-04-19 11:09:43   
字號:

  圖:解放軍18日在臺海進行實彈演習。圖為近日陸軍官兵進行海上專業訓練 網路圖片

  解放軍18日在台灣海峽水域進行實彈射擊軍事演習。對此,臺商認為這是大陸對島內“行政院長”賴清德“台獨”言論的嚴重警告,並擔憂“台獨”勢力發展下去將危及兩岸和平,逼迫大陸方面採取武力方式收復台灣。台灣軍事專家指出,“418軍演”只是小菜,大陸軍艦日後可能貼近臺海四週“巡航過境”,他指出,大陸現在對臺戰略戰術都很靈活,祭出的軍事、法律、心理及輿論戰四大組合拳“拳拳到位”。

  全國臺企聯常務副會長謝智通指出,“我們認為這是對賴清德‘台獨工作者’言論的一個比較強烈的反應”,雖然民進黨當局為安撫民心,故意淡化這次解放軍實彈演習的影響,將其說成是例行性演習,但實際上並非如此。

  他認為,賴清德的言論比當年李登輝和陳水扁當政時期的“台獨”言論更直接、更露骨,不僅違反歷史潮流和兩岸原有的共識,而且明目張膽地踩到了大陸的紅線。特別是以賴清德如今以“行政院長”的身份說出這樣一番話,並且多次重復,這顯然代表了臺當局的立場,等於是逼大陸方面採取比較激烈的手段,包括武力方式實現兩岸統一。

  賴清德播“獨”毀兩岸和平

  謝智通強調,武力統一對於兩岸來說都不是好事情,作為兩岸和平最為受益的群體之一,臺商顯然不希望發生戰爭。他說,“我們臺商能做的雖然很有限,但是我們在不同的場合都表達了我們的意願,希望用和平的方式實現兩岸統一,這是最好的一種方式。”臺商很早就來到大陸經營,已經融入當地社會,非常了解兩岸交流的重要性,也更加珍惜兩岸和平,因此當然反對像賴清德這種明目張膽的“台獨”言論。

  不過,謝智通也指出,儘管當前兩岸關係趨於緊張,但是並未對臺商在大陸的經營和兩岸經貿往來造成衝擊。他說,大陸把政治和經貿分開,大陸各地最近陸續落實“31條惠臺措施”,盡最大的努力讓臺商感覺在大陸經營沒有風險、沒有問題。

  “其實‘31條’是ECFA要做的事情,本來經過兩岸談判後要實施的,現在是大陸單方面做了。”謝智通強調,大陸方面表達的意思很明確,就是讓臺商覺得受到尊重和保護,讓臺商安心經營,不受兩岸局勢的影響。

  臺當局應對措施外行

  據海外網報道,早前有輿論直指,解放軍此次臺海軍演亮劍,將震懾“台獨”、反制美國。“中華戰略學會”研究員張競表示,“418軍演”只是小菜,大陸軍艦日後可能貼近臺海四週“巡航過境”,台灣最後或進退兩難不知如何因應。張競聲稱,“解放軍南海操演後,艦艇可能緊貼東部蘭嶼與綠島周邊,甚至穿越兩島中間航路北返駐地;或緊鄰澎湖週邊,穿越澎湖水道,各種震撼謀略不是沒可能發生。”

  張競感嘆,大陸現在對臺戰略戰術都很靈活,反觀綠營執政應對“418軍演”,只表明提升岸置導彈部隊,十分外行,“要提升戰備應是三軍一起,怎會只有單個部隊提升,作秀意味濃厚”。

  軍演或是臺海危機前兆

  另據中評社報道,兩岸關係和平發展協同創新中心執行主任、廈門大學台灣研究院教授劉國深對中評社表示,最近來自美國和台灣內部的某些力量不負責任的言行確實帶來兩岸關係新的動盪,中國大陸一方不能無視這一變化,採取迫近軍演相應的行動也是合理的選項。 北京聯合大學台灣研究院副院長李振廣表示,解放軍18日在台灣海峽舉行的實彈射擊軍事演習,與美國近期在台灣問題上的動作直接相關,也與賴清德近期的“台獨”言論有關。如果“台獨”勢力還不收手,這次軍演極有可能成為另一次臺海危機的前兆。

  “台獨”分子破壞兩岸和平

  圖:賴清德早在2015年擔任台南市長時就公然宣揚“台獨”,受到國民黨嚴厲批評 網上圖片

  “獨派”言行

  •台灣行政機構負責人賴清德多次就兩岸關係發表不當言論,否定“九二共識”,並自稱“台獨”工作者

  •“台獨”、“港獨”等分裂勢力相勾連,公然鼓吹“獨立建國”

  •台灣高雄新成立的“喜樂島”聯盟聲稱明年要舉行所謂“獨立公投”

  •有一名目是“以台灣為全名參加國際奧運及運動賽事”的“公投”提案正在島內爭取聯署

  外界批評

  •狂妄挑戰兩岸關係現狀,嚴重挑釁兩岸主流民意,危害臺海和平穩定,性質非常嚴重,影響極其惡劣

  •妄圖危害國家主權和領土完整,損害民族利益,損害港臺兩地民眾的利益\&

  •歷史已經並將繼續證明,任何以“公投”“正名”方式搞“台獨”的分裂圖謀註定要失敗

  •台灣極少數人操縱所謂的“正名公投”,撕裂台灣社會,挑釁兩岸關係,是十分危險的,也是不可能得逞的

  特寫:16小時晝夜軍演 海邊炮聲隆隆

  18日晚上八時許,記者聯繫上福建省泉州市惠安縣海邊的村民莊先生時,他告訴記者:“現在還有炮聲,還在打炮,晚上聽得更加大聲。”

  村民遠觀演習

  夜晚,炮彈射出的光芒,在夜空留下長長彈道,隨即就傳來了“砰、砰”的響聲。因為莊先生的家就在海邊,每當炮彈聲響起,他就感覺到家埵a面有震動。

  當天早上8點,“418演習”正式啟動。台灣海峽北端入口處靠近泉州一側,炮聲隆隆,有不少當地村民甚至在海岸邊礁石上遠遠圍觀演習。記者看到,白天海邊沙灘空無一人,遠處有船隻,炮聲隆隆響起的時候濺起了水浪,但看不清炮彈從哪個方向打來。

  在岸上的崇武古城及距此不到兩公里的清沙灣,原本這個時節遊人不少。但離演習區域最近的海域景點都挂著“軍事演習,沙灘關閉,禁止入內”的紅色警示牌,景區全部封閉,人員不得下到沙灘。而周邊道路,當地的相關部門設置了路障,也進行了一定程度的封閉。

  休漁季將至,這段時間原本是當地船老大“大幹一票”的時候。但海面早就禁止船駛入,漁船在早前也都撤回了港灣。

  據福建海事局日前發佈的禁航警告,泉州對開的台灣海峽由當天上午8時至翌日淩晨零時,因部分水域範圍內進行實彈射擊軍事演習,禁止船隻駛入,意味著整個實彈軍事將持續16個小時。 (記者 蔣煌基)

  金門忽停電 民眾:演習打過來了?

  圖:福建省惠安縣崇武古城風景區,海邊被封鎖,且禁止遊客進入 中央社

  據中通社報道:距離解放軍演習地點只有60多公里的金門,縣政府當天中午卻忽然停電。

  有居民還開玩笑說:“難道是演習打過來了?”大陸軍演消息在台灣引起廣泛討論。據中時電子報消息,當天早上8時演習一開始,在泉州石獅海邊直播的記者就聽到了隆隆作響的打靶槍聲。

  臺電公司金門營業處表示,主要是民權路上的一條電纜線跳脫,影響的區域包括縣政府、電信大樓、民生路、民權路、北堤路、頂埔下等,影響約2114戶。據臺媒指出,雖然金門去年也曾因電廠機組跳機造成3萬多戶停電2小時,但這次停電正值軍演敏感時期,當地居民虛驚一場。

  臺電金門區營業處解釋,由於天氣炎熱,負載不平衡引起保護設備動作,而造成短暫停電。

  “金門不用打直接投降”

  另據《聯合報》報道,在金門最熱鬧的東門菜市場,上午買菜的人潮依舊,問到“大陸軍演怕不怕?”陳姓老伯說,以前“單打”、“雙不打”都不怕,這個軍演沒什麼。阿伯甚至笑說,大家都說沒感覺,大陸要打也先打台灣,金門不會打,直接投降。記者賀鵬飛

  來源:大公網

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
批量定購,讓掌富易購APP用戶月入上萬的關
訪談贊同科技譚小波:負載均衡A5的顛覆之道
張汝京:那個三次創業“中國芯”的美籍台灣人
入門微單相機排行榜 佳能M6讓微單小白輕鬆
向上金服CEO袁成龍:最具數學家氣質的金融
國美金融“美借”平臺安全可靠 讓用戶更省心
十年深耕不輟 鑄就澳門太陽城集團的不凡品質
資本貪慾毀了黃光裕黃金十四年
海峽兩岸農產品物流城漳州開工 打造農貿合作
郭臺銘打造山西老家:"要把最好的留在家鄉"
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·信託規劃下的“財富”身後事
·如何破局新中產的財富焦慮?
·賭王5000億家產爭奪戰劇終
·那些爭搶富人移民的小國家
·大陸A股獨董薪酬大揭秘
·劉益謙王中軍等富豪的新遊戲
·洞悉台灣七大財富家族之秘
經濟時評
  更多
·回歸“九二共識”是正道
·172名美議員對台灣“廉價示愛”
·臺生:請民進黨還台灣一個安靜繁榮
·臺媒:馬英九被判刑折射“辦藍不辦綠”?
·臺媒:回避兩岸現實是陷入困境的主因
·樂見臺胞當選大陸“勞模”
·“經濟不靠大陸論”違背現實
走近臺商
  更多
·臺達電創辦人鄭崇華:兩岸都是中國人好好珍
·台灣“胖大叔”在蘇州:林仁正的“深夜滷味
·臺商陳三榮佛事展推廣沉香精油:不點香更環
·台灣青年林聖超:要創業,我還是會選擇去大
·“做先吃螃蟹的人”——北疆小城臺商群像素
·創業經紀人養成記——台灣青年范姜鋒創業故
·台灣醫師洪慈憶在廈門:“大白”的私人牙醫
臺企風采
  更多
·台灣半導體產業鏡鑒:臺積電製程或超英特爾
·永和豆漿計劃A股上市 臺媒:出走潮正一觸即
·聯發科已獲得與中興開展業務許可,出貨無限
·虛驚一場,聯發科原來並沒有向中興“補刀”
·富士康僅36天登陸A股:大陸為臺商創造更好條
·富士康“跑步上市” 臺感嘆“大陸磁力擋不
·富士康即將揭開面紗:營收超過99%A股上市公
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---