臺商 兩岸商情
台灣本土電商競爭失利 臺媒:網路經濟不能缺大陸
華夏經緯網   2018-05-14 09:53:29   
字號:

  台灣本土電商競爭失利 臺媒:網路經濟不能缺大陸

  台灣電商龍頭“網路家庭”旗下“商店街”與境外“蝦皮”競爭失利,台灣《中國時報》今日發表社論表示,“商店街”競爭失利案例,很清楚讓我們看到全球化所帶來的機會與挑戰。台灣一味抗拒大陸,不肯思考與大陸合作,只會把自己推向斷崖,落入孤島絕境。這真的是台灣人民所期待的嗎?

  社論摘編如下:

  台灣電商龍頭“網路家庭”旗下“商店街”與境外“蝦皮”競爭,不堪長期虧損而決定終止上櫃,以每股44元(新台幣,下同)收購在外流通股數。本土電商競爭失利,反映了一個殘酷的事實:網路新經濟全球化的趨勢下,面對挾雄厚資本而來的外來競爭者,台灣業者應如何自處?瞻望未來,台灣互聯網與物聯網相關業者的處境勢必更艱困,台灣需要全局性戰略的再思考。

  全球電子商務發展方興未艾,尤其網路科技崛起與行動通訊普及,推動電子商務的低成本與高效率化逐漸吸引消費者的偏愛與零售業者的投資興趣,電商已大幅取代傳統零售銷售模式。2017年全球電商銷售額超過2兆美元,預估2021年將倍數翻轉,達到4.5兆美元,在這樣的浪潮下,台灣電子商務市場也連年成長。資策會最新數據指出,2017年台灣電子商務規模粗估1.25兆新台幣,已成為新興兆元產業。值得注意的是,不僅是台灣,跨境電商平臺是全球電子商務市場高速成長的關鍵角色,其背後倚靠的就是網路無國界的特性。某種層面上,這也意味著不同於以往的全球化時代正悄悄來臨。

  傳統的全球化依賴的是商品與勞務的貿易往來,以及產業價值鏈的互通有無,帶動各國的經濟發展。現今及未來的全球化可能更加倚重網路平臺的作用,就如同馬雲提出的電子全球貿易平臺概念一樣。在這樣的環境下,企業彼此之間的競爭與合作也可能產生巨大的質變。

  “商店街”下櫃雖然背後主因是來自“蝦皮”的強烈競爭,但本質上還是“商店街”的使用介面、服務與客戶體驗無法與時俱進、跟上時代潮流,自然就被全球化的潮流給淘汰。特別是在網路科技愈來愈發達之際,透過網路或新興科技帶動的創新模式,將讓企業面對全球化競爭時更加激烈。商店街案例只是其中一個縮影,未來勢必還會有更多這樣的例子出現。

  但我們可以把全球化視為洪水猛獸嗎?還是應該借力使力、當作企業轉型升級的養分?答案顯然是後者,畢竟全球化已是不可逆的趨勢。另一方面,競爭與合作是人類社會的創新動力來源。有競爭,才有危機意識,才能刺激企業創新轉型,也就是所謂的鯰魚效應。合作則是獲取資源與技術的重要管道,更是創新不可或缺的部分。迎向全球化,正可加速企業競爭與合作的進行。

  這些年來,自“太陽花學運”以降,台灣社會“反中”、“拒中”、“抗中”的情緒四處瀰漫,揮之不去。反全球化、反服貿、否認兩岸經貿往來對台灣未來的重要,已成為政治正確,讓企業對拓展大陸商機瞻前顧後,裹足不前,加上其他政治經濟因素,近年台灣企業新投資金額銳減。最近經濟反中範圍擴大,只要具有陸資成分的企業或資金,基本上就不歡迎來臺投資或參與並購,這讓台灣企業少掉很多競合機會,也造成台灣經濟向前行動力的削減,這對台灣經濟長期發展而言絕非好事。

  “商店街”競爭失利案例,很清楚讓我們看到全球化所帶來的機會與挑戰。台灣無法自絕於世界洪流,在新興全球化浪潮中,主導力量已非如過去,悉數掌握在歐美先進國家手堙C由中國大陸帶頭的新興市場力量正在快速崛起,遊戲規則也在重新改寫。台灣一味抗拒大陸,不肯思考與大陸合作,只會把自己推向斷崖,落入孤島絕境。這真的是台灣人民所期待的嗎?

  民進黨當局顯然並未意識到問題的嚴重,或者是刻意地忽略與逃避,但不論何者,都只會讓台灣未來處境更加艱困。台灣曾經緊緊抓住過全球化機會,透過比較利益與專業分工,創造名留青史的“台灣經濟奇跡”。未來,全球化仍是台灣經濟再次起飛的不可或缺要件。只是,隨著全球經濟板塊的挪移與重組,全球化的齒輪不再只由歐美先進國家驅動,大陸的角色會更加吃重,如果主政者無法看清這點,針對既有政策做出因應,那麼,對於台灣的經濟前景其實也不需太過期待了。

  來源:中國台灣網

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·沃爾瑪轉型“突圍”前路維艱 電商業務不及預期
·瓜子與大搜車口水戰始末:充斥著虛妄和水分的競爭
·海外消費者熱捧 電商為全球消費者貢獻中國製造紅利
·電商“毀滅”實體經濟?商場已變成餐館、兒童樂園
·台灣香港為“雙11”暖身 台灣電商忙“備戰”
·把用戶需求轉為生產力 “嚴選模式”開啟電商新模式
·網聯首迎電商雙十一大考 峰值處理能力秒刷18萬筆
·貝塔斯曼龍宇:二級市場太現實 寺庫模式沒有先例
·跨境電商增長迅猛 中國模式角逐新一代貿易規則
·中國賣家佔領亞馬遜:80%跨境電商貨源都來自深圳
·京東正式佈局房產電商平臺 已在全國拿下5850畝土地
·柯文哲轟台灣電子商務落後:大陸買菜都刷手機
·走秀網CEO因走私被捕 奢侈品電商難獲品牌正式授權
·我媽的駐顏神器 億人都在拼的社交電商拼多多
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
支付寶紅包強勢歸來 領取餘額寶消費紅包怎麼
聚財貓怎麼樣?一起看看用戶眼中的聚財貓
克緹直銷成就行業新風向 聲名鵲起鑄造行銷鐵
諾信進軍再生銅項目,投資收益領域見新章
諾信金融研究院建立首個高校科技成果轉化指標
填補市場空缺,天津諾信投資麥角硫因項目
天津諾信攜手誠品鮮,助力生鮮“新零售”發展
信和財富夏靖董事長:公益這條路上從不缺席
“一路相伴·感謝有你 ”德融天下2017大
北京白癜風醫院黨支部紅心志願先鋒隊授旗儀式
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·中國億萬富翁數量增長迅猛
·500萬在北京能買到什麼房?
·人民日報揭世界華人聯合會真相
·中國新中產家庭的財富焦慮
·摳門成新中產家庭媽媽縮影?
·信託規劃下的“財富”身後事
·如何破局新中產的財富焦慮?
經濟時評
  更多
·“馬英九案”令兩岸看清蔡當局真面目
·港媒:兩岸關係仍是民進黨的難題
·點讚貪污犯,賴清德價值觀錯亂!
·習總書記的“四個堅定不移”
·胡本良:習近平講話為兩岸同胞堅定信心
·民進黨費盡心力“拔管”之後
·核四走入歷史 台灣經濟何去何從?
走近臺商
  更多
·得之大陸報之大陸:義務為病人理髮的台灣志
·台灣街舞達人簡曉珊:一邊跳舞,一邊打工
·一位台南醫師的大陸義診足跡:我想為社會服
·台灣教師張紋瓏:我在大陸開啟了“戲劇”人
·在黔創業台灣青年:現在大陸充滿機遇不想錯
·“台灣女婿”汪小菲:邀台灣青年“進京”創
·從手工榨油到領跑台灣——聽臺商世家兩岸故
臺企風采
  更多
·“製造”台灣的今昔:小島製造昔日風光難再
·撐不住了!昔日股王宏達電宣佈在臺裁員1500
·新域資產:定向降準釋放7000億利好股權投資
·一罐旺仔牛奶賣了20年?旺旺業績“跌落”背
·富士康股價遭遇“滑鐵盧”:郭臺銘跌落神壇
·臺積電與鴻海警訊:這是台灣走向平庸的訊號
·臺積電大佬張忠謀退休,大陸芯能否複製傳奇
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---