臺商 兩岸商情
台灣本土電商競爭失利 臺媒:網路經濟不能缺大陸
華夏經緯網   2018-05-14 09:53:29   
字號:

  台灣本土電商競爭失利 臺媒:網路經濟不能缺大陸

  台灣電商龍頭“網路家庭”旗下“商店街”與境外“蝦皮”競爭失利,台灣《中國時報》今日發表社論表示,“商店街”競爭失利案例,很清楚讓我們看到全球化所帶來的機會與挑戰。台灣一味抗拒大陸,不肯思考與大陸合作,只會把自己推向斷崖,落入孤島絕境。這真的是台灣人民所期待的嗎?

  社論摘編如下:

  台灣電商龍頭“網路家庭”旗下“商店街”與境外“蝦皮”競爭,不堪長期虧損而決定終止上櫃,以每股44元(新台幣,下同)收購在外流通股數。本土電商競爭失利,反映了一個殘酷的事實:網路新經濟全球化的趨勢下,面對挾雄厚資本而來的外來競爭者,台灣業者應如何自處?瞻望未來,台灣互聯網與物聯網相關業者的處境勢必更艱困,台灣需要全局性戰略的再思考。

  全球電子商務發展方興未艾,尤其網路科技崛起與行動通訊普及,推動電子商務的低成本與高效率化逐漸吸引消費者的偏愛與零售業者的投資興趣,電商已大幅取代傳統零售銷售模式。2017年全球電商銷售額超過2兆美元,預估2021年將倍數翻轉,達到4.5兆美元,在這樣的浪潮下,台灣電子商務市場也連年成長。資策會最新數據指出,2017年台灣電子商務規模粗估1.25兆新台幣,已成為新興兆元產業。值得注意的是,不僅是台灣,跨境電商平臺是全球電子商務市場高速成長的關鍵角色,其背後倚靠的就是網路無國界的特性。某種層面上,這也意味著不同於以往的全球化時代正悄悄來臨。

  傳統的全球化依賴的是商品與勞務的貿易往來,以及產業價值鏈的互通有無,帶動各國的經濟發展。現今及未來的全球化可能更加倚重網路平臺的作用,就如同馬雲提出的電子全球貿易平臺概念一樣。在這樣的環境下,企業彼此之間的競爭與合作也可能產生巨大的質變。

  “商店街”下櫃雖然背後主因是來自“蝦皮”的強烈競爭,但本質上還是“商店街”的使用介面、服務與客戶體驗無法與時俱進、跟上時代潮流,自然就被全球化的潮流給淘汰。特別是在網路科技愈來愈發達之際,透過網路或新興科技帶動的創新模式,將讓企業面對全球化競爭時更加激烈。商店街案例只是其中一個縮影,未來勢必還會有更多這樣的例子出現。

  但我們可以把全球化視為洪水猛獸嗎?還是應該借力使力、當作企業轉型升級的養分?答案顯然是後者,畢竟全球化已是不可逆的趨勢。另一方面,競爭與合作是人類社會的創新動力來源。有競爭,才有危機意識,才能刺激企業創新轉型,也就是所謂的鯰魚效應。合作則是獲取資源與技術的重要管道,更是創新不可或缺的部分。迎向全球化,正可加速企業競爭與合作的進行。

  這些年來,自“太陽花學運”以降,台灣社會“反中”、“拒中”、“抗中”的情緒四處瀰漫,揮之不去。反全球化、反服貿、否認兩岸經貿往來對台灣未來的重要,已成為政治正確,讓企業對拓展大陸商機瞻前顧後,裹足不前,加上其他政治經濟因素,近年台灣企業新投資金額銳減。最近經濟反中範圍擴大,只要具有陸資成分的企業或資金,基本上就不歡迎來臺投資或參與並購,這讓台灣企業少掉很多競合機會,也造成台灣經濟向前行動力的削減,這對台灣經濟長期發展而言絕非好事。

  “商店街”競爭失利案例,很清楚讓我們看到全球化所帶來的機會與挑戰。台灣無法自絕於世界洪流,在新興全球化浪潮中,主導力量已非如過去,悉數掌握在歐美先進國家手堙C由中國大陸帶頭的新興市場力量正在快速崛起,遊戲規則也在重新改寫。台灣一味抗拒大陸,不肯思考與大陸合作,只會把自己推向斷崖,落入孤島絕境。這真的是台灣人民所期待的嗎?

  民進黨當局顯然並未意識到問題的嚴重,或者是刻意地忽略與逃避,但不論何者,都只會讓台灣未來處境更加艱困。台灣曾經緊緊抓住過全球化機會,透過比較利益與專業分工,創造名留青史的“台灣經濟奇跡”。未來,全球化仍是台灣經濟再次起飛的不可或缺要件。只是,隨著全球經濟板塊的挪移與重組,全球化的齒輪不再只由歐美先進國家驅動,大陸的角色會更加吃重,如果主政者無法看清這點,針對既有政策做出因應,那麼,對於台灣的經濟前景其實也不需太過期待了。

  來源:中國台灣網

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·沃爾瑪轉型“突圍”前路維艱 電商業務不及預期
·瓜子與大搜車口水戰始末:充斥著虛妄和水分的競爭
·海外消費者熱捧 電商為全球消費者貢獻中國製造紅利
·電商“毀滅”實體經濟?商場已變成餐館、兒童樂園
·台灣香港為“雙11”暖身 台灣電商忙“備戰”
·把用戶需求轉為生產力 “嚴選模式”開啟電商新模式
·網聯首迎電商雙十一大考 峰值處理能力秒刷18萬筆
·貝塔斯曼龍宇:二級市場太現實 寺庫模式沒有先例
·跨境電商增長迅猛 中國模式角逐新一代貿易規則
·中國賣家佔領亞馬遜:80%跨境電商貨源都來自深圳
·京東正式佈局房產電商平臺 已在全國拿下5850畝土地
·柯文哲轟台灣電子商務落後:大陸買菜都刷手機
·走秀網CEO因走私被捕 奢侈品電商難獲品牌正式授權
·我媽的駐顏神器 億人都在拼的社交電商拼多多
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
以科技定義互聯網金融 好車貸實現戰略升級
支付寶螞蟻花唄怎麼套現,這樣做會有哪些後果
功能解讀佳能M6,帶你了解微單鏡頭怎麼選?
入門微單相機排行榜 佳能M6讓微單小白輕鬆
澳洲保健品是如何煉成的?聽澳洲營養教父的故
收藏果然別出心裁 看“95後”寄望的脈寶雲
頂級碳纖維自行車品牌 土撥鼠析單車行業最大
支付寶的借款平臺這麼多,知道方法不怕你借不
存管技術門檻提高 海航聚寶匯為客戶增加”安
公益大愛感動你我 紅瑞集團社會責任企業擔當
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·信託規劃下的“財富”身後事
·如何破局新中產的財富焦慮?
·賭王5000億家產爭奪戰劇終
·那些爭搶富人移民的小國家
·大陸A股獨董薪酬大揭秘
·劉益謙王中軍等富豪的新遊戲
·洞悉台灣七大財富家族之秘
經濟時評
  更多
·臺當局“低薪”解方離題太遠
·民進黨當局上臺兩年:成績單與出走潮
·執政兩週年,兩岸已惡化為對抗
·兩岸“軟肋”效應讓台灣內外交迫
·臺媒:蔡當局執政風格引來民眾不滿
·蔡英文520上任兩週年大勢已去
·蔡當局讓“台灣模式”光環不再
走近臺商
  更多
·台灣設計師高意靜“深耕”北京:一見傾心的
·臺達電創辦人鄭崇華:兩岸都是中國人好好珍
·台灣“胖大叔”在蘇州:林仁正的“深夜滷味
·臺商陳三榮佛事展推廣沉香精油:不點香更環
·台灣青年林聖超:要創業,我還是會選擇去大
·“做先吃螃蟹的人”——北疆小城臺商群像素
·創業經紀人養成記——台灣青年范姜鋒創業故
臺企風采
  更多
·台灣半導體產業鏡鑒:臺積電製程或超英特爾
·永和豆漿計劃A股上市 臺媒:出走潮正一觸即
·聯發科已獲得與中興開展業務許可,出貨無限
·虛驚一場,聯發科原來並沒有向中興“補刀”
·富士康僅36天登陸A股:大陸為臺商創造更好條
·富士康“跑步上市” 臺感嘆“大陸磁力擋不
·富士康即將揭開面紗:營收超過99%A股上市公
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---