臺商 兩岸商情
台灣老牌石化企業被收購 主動退市漸成風潮?
華夏經緯網   2018-08-06 09:22:10   
字號:

  中新社北京8月9日電 (記者 劉舒淩)已有50餘年歷史的台灣老牌企業李長榮化工(簡稱榮化)7月下旬宣佈知名國際私募股權基金將收購其股份、預計年內下市。這件台灣石化業歷來最大並購案至今余波盪漾。

  台灣工商界有識者暗自心驚,石化業龍頭是否即將外遷?自臺股退市逐漸成為更多上市上櫃公司發展的參考選項?

  據介紹,榮化是全球產能最大的TPE(熱可塑性橡膠)生產商,其發展過程以善用並購手段聞名,轉投資卡達等海外多地的子公司收益豐厚。4年前,高雄氣爆案(造成32人死亡、321人輕重傷)中,該公司作為責任方之一深受衝擊,所幸後續處理得到各方認可。

  逐漸走出氣爆案陰影之際,榮化這番宣佈的重要消息卻是被並購:私募基金KKR以溢價率17.28%、總金額約新台幣478億元,全面收購其流通股份。

  台灣財經界分析,KKR願以較高價格收購,說明榮化近年開發高附加價值產品取得成果,如佈局血液透析設備中的醫療材料等,為其中長期發展奠定基礎。

  但啟動並購與股票退市並無必然邏輯關係。榮化借並購之機宣佈退市,被認為是不再看好台灣投資環境,決定向外尋找擴展版圖的途徑。

  多年來,工業界屢次提出台灣投資環境面臨“五缺六失”(即缺水、缺電、缺工、缺地、缺人才,以及當局失能、社會失序、民意機構失職、經濟失調、世代失落、台灣失去總體目標)。作為重要工商團體,台灣工業總會7月27日發表的《2018產業政策白皮書》直接表明,上述問題未獲解決。

  涉及榮化所在的石化產業,尤其面臨空污總量限制、上游原料不足、環評程式冗長造成大型投資案停擺等多重困難。

  榮化總經理劉文龍對外稱,把KKR找進來,是為借助對方經驗與人脈、在海外尋找優質並購目標,也有助產品向高附加價值發展。

  台灣財經界人士也認為,榮化這一步是不得已;不過,其選擇路徑有可能成為台灣更多上市上櫃公司的參考選項。一旦龍頭企業不再加碼在臺投資,一大串中下游企業也將跟隨搬遷。

  雖然KKR大中華區總裁楊文鈞聲明,榮化下市是為了改造,並沒有離開台灣,改造完成後將擇期重新上市。但輿論認為,榮化被收購後,有很大可能是赴海外或大陸掛牌上市。

  特別是在鴻海集團旗下子公司工業富聯今年于大陸A股上市後,包括台灣聯電子公司和艦科技在內有近20家在臺上市上櫃的臺企子公司,開展赴大陸上市相關工作。

  榮化作為製造業龍頭企業之一,洞見觀瞻,其後續作為會否掀起一陣下市下櫃風潮?臺當局“金融監督管理委員會”稱,榮化大部分產能放在台灣,若未來要去大陸或海外掛牌,屆時會就“產業調整及發展”角度在當局“經濟部”投審會充分表達意見。針對媒體報道,該主管機關發佈的新聞稿還特別強調“並無所稱臺股掀下市(櫃)風潮之情事”。

  榮化一案的發展仍待觀察。

  臺輿論擔憂的是,在國際投資機構或跨國公司眼中,台灣市場目前仍積澱不少在國際市場上頗具競爭力的上市上櫃企業,涉及精密工業、汽車零組件、紡織等若干領域。臺當局若不能解決投資環境存在的多種瓶頸,優質企業競相退市之風恐難以阻擋。(完)

  來源:中國新聞網

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·台灣老牌石化企業榮化下市 臺工商界暗自心驚?
·中石油大連石化火災頻發:2010年至今已是第七次事故
·中國石化十三五擬投資2000億打造4大煉化基地
·迄今為止 兩岸最大石化產業合作項目在廈門揭牌
·十三五開局 石化行業整體回升向好態勢仍未改變
·我國部署石化產業轉型升級 石化去產能提上日程
·國七條促石化行業轉型升級 首要任務是去產能
·中石油撫順石化扭虧後再陷僵局 總經理稱當地保護地煉
·石化油服獲注240億石油工程資產 高業績承諾成為泡影
·千年古寺退市方案陷僵局 北京文化轉型或難割愛
·高橋石化搬遷5年未果 政府新思路或使中石化大賺
·報告:煉油煤化工等行業產能利用率或繼續下降
·石化產業發展大會今召開 十三五發展指南將公佈
·石化十三五規劃下月發佈 優先發展化工新材料等
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
鳳凰金融全球化資源助力 支援自貿區金融產業
寧波薇琳綜合美眼暨95後名牌大學生分享會
麥子金服:智慧金融已成為互聯網金融的”必殺
克緹直銷成就行業新風向 聲名鵲起鑄造行銷鐵
信和財富夏靖董事長:公益這條路上從不缺席
昆明寶島專業正規婦產醫院 精細化服務傾聽心
金瑞龍P2P平臺應邀出席互聯網金融行業高峰
廣州建國醫院開展“7元婦科公益援助”就診
台灣也有“國產”車?看台灣同胞都買什麼車
臺豪門媳婦辛酸指數
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·“新中產”階層的財富管理
·2018中國慈善企業家榜
·那些富豪榜上沒有的名字
·逾百名汽車人上胡潤富豪榜
·《福布斯》中國富豪的變遷
·揭秘胡潤富豪榜“二八定律”
·香港年輕人的買樓夢:榨幹幾代人
經濟時評
  更多
·阻擋兩岸交流的行為多麼可笑
·“又老又窮”警訊連連
·蔡當局嚴審臺商“醉翁之意不在酒”
·勿為臺海局勢製造麻煩
·民意難違,還用多說嗎?
·口惠不實?事實勝於雄辯
·為臺胞發展創造更多機遇與空間
走近臺商
  更多
·台灣名嘴黃智賢說兩岸:統一,是台灣最好的
·一對高雄父子的“甜蜜”事業:到大陸“追蜂
·“兩岸通”邱榮豐的福州故事:精彩的大陸生
·台灣農人許天佑紮根大陸:一千天等一碗白米
·台灣“茶癡”的大陸茶緣:不僅是生意更是信
·臺青三姐弟在廣西的“花樣”生活:北海才是
·臺籍教師“闖大陸”空間廣闊:看到善意和誠
臺企風采
  更多
·獨佔蘋果之光 臺積電明年全球市佔率可望破6
·台灣半導體測試大廠 京元電子142億聯貸案完
·郭臺銘離夢想遠了:工業富聯市值4月蒸發2500
·鵬鼎控股登陸A股 沈慶芳:只選全球一流的客
·呷哺呷哺陷“老鼠門”:快速擴張的背後現隱
·臺泥集團培養選拔在陸青年才俊:把人放第一
·臺積電創始人張忠謀:持續看好半導體業前景
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---