臺商 兩岸商情
電子書數量大增 文藝類圖書走俏 台灣“無紙化”閱讀漸成氣候
華夏經緯網   2018-09-14 14:56:31   
字號:

    據臺媒報道,隨著科技進步,島內閱讀生態發生轉變。線上檢索和閱讀電子資源逐漸取代借閱紙本圖書,在高校內漸成氣候,成為圖書服務的主流。

  據台灣教育主管部門最新統計,2017學年島內大專院校圖書館電子書數量已攀升至6429萬冊,相較于2011學年,大幅增加2000萬冊。整體紙本借閱冊次則大幅減少,平均每人借閱冊數少了一半,只剩下10冊。

  電子圖書逐漸主流化

  據台灣圖書館2016年大專院校圖書館年鑒數據,島內大專院校用於購買電子資源的經費支出逐年增加,現已佔總經費的2/3。與之相應,各大專院校的電子書數量大幅攀升,電子期刊種類也從原本的544萬種,累計增加120萬種。相較之下,紙本書報數量逐年下降,報紙及西文紙本期刊數量只剩下 2011學年的一半,中、日文紙本期刊也縮減近1/4。

  台灣教育主管部門稱,由於館藏資源形態發生轉變,紙本圖書借閱人次逐年減少,與2011學年相比,2017學年紙本圖書借閱人次減少36%,紙本圖書借閱冊次則減少46%。學生平均借閱紙本圖書冊數也從原本的20冊,大幅下降至10冊,相當於攔腰砍半。圖書館的閱覽座位數,也跟著減少約一成。不過整體看書的人數沒減少,電子資源檢索人次在2017學年時逼近1.5億人次,6年來增長近六成。

  台灣教育主管部門分析指出,圖書電子化種類及冊數不斷增加,已成為圖書館館藏的重要資源形態,加上通信傳輸速率的提升以及雲端等應用,線上檢索及閱讀電子資源逐漸取代紙本圖書,成為圖書服務的主流。預計隨著電子科技及新興資訊應用的持續發展,電子圖書主流化趨勢將更日益顯著。

  藝術類圖書館藏大增

  大專院校圖書館在學術研究及支援教學資源上,常扮演著舉足輕重的角色,並反映學生的閱讀趨勢與喜好。根據台灣教育主管部門統計,2017學年館藏增加最多的是藝術類圖書,比2011學年增加約23%,其次為宗教類叢書,增加約19%,而應用科學類及語文類書籍,增長幅度都超過一成。

  據統計,島內閱讀仍以中文書籍為主,中文書籍共有4631萬冊,相較外文書籍1659萬冊,約為後者的2.8倍。而在2017學年的中文圖書類別中,數量最多的語文類有916萬冊,佔比近20%。其次為社會科學類903萬冊、佔比19%,應用科學類809萬冊、佔比17%,分居書籍類別排行第二三名。

  受圖書電子化趨勢影響,2017學年圖書館紙本圖書館藏總冊數共6290萬冊,相較于2011學年僅小幅增加715萬冊,增長幅度約12%。受少子化現象影響,平均每名學生擁有圖書的數量比原先明顯增加,從2011學年的每人41.2冊,逐年上升到2017學年的49.4冊,相當於6年增加近兩成。

  文創業興起助推閱讀

  考察近年來各類圖書數量變化,藝術類圖書增幅最大,從2011學年僅263萬冊增至326萬冊,增幅達23%。其次是宗教類書籍。2011學年時僅有106萬冊,2017學年已增長至126萬冊,增加19%。根據變化幅度,此外依次為應用科學類、語文類、哲學類、史地類、社會科學類。所有類別中,以自然科學類變動最小。

  為何藝術類圖書增長幅度最大?台灣教育主管部門分析,這應與近年文創設計產業興起、島內民眾愛好攝影與重視休閒旅遊有關。而宗教類叢書的增加,應受近年民俗活動探討熱絡影響。

  有台灣大學生認為,身處地球村,出島旅遊已是一種趨勢,包括畢業旅行、短期打工等,都會優先選擇島外,幾乎每個人都曾到圖書館翻過或借閱過旅遊相關書籍。此外,隨著照片晼B臉書等社群軟體的流行,近年來與攝影相關的工具書也受到歡迎。原因在於許多人希望透過拍美照,在網路上凸顯自我。而現代人偏好獨一無二的風格,也推動文創產業崛起。(記者 張盼 人民日報海外版

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·台灣打零工找兼職人數創新高 過半曾遭不公平待遇
·台灣旅遊市場現“郵輪熱” 今年前7月搭乘人次同比增逾一成五
·台灣國畫家趙屏蘭:當花鳥從紙面躍然于陶瓷
·到監獄喝咖啡成台灣旅遊新體驗 收容人員親自沖泡
·臺青“登陸”創下了新天地:勇氣與夢想齊飛
·負面因素多 8月台灣房市交易量比7月萎縮7.3%
·台灣醫生在天津求學工作15年:天津成第二故鄉
·奔走大陸的台灣創業者:更廣闊市場的游泳者
·台灣對大陸香港出口占比逐年回升 對東盟出口占比下滑
·中國台灣遊客在肯亞遭河馬襲擊致1死1傷
·調查顯示低薪導致台灣男性上班族不敢婚育比例升高
·台灣7月製造業PMI指數下滑 增速為18個月來最緩
·台北市場整改爭議不斷 商販不滿反遭官員罵
·台灣大學生“登陸”職場實習 驚嘆大陸智慧新生態
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
君樂寶獲得中國品質獎提名獎 國產奶粉首次入
浙江衛視《你和我的傾城時光》發佈會 趙麗穎
德國愛他美vs英國愛他美 兩個版本有什麼區
麥子金服:智慧金融已成為互聯網金融的”必殺
金瑞龍財富堅守初心 做互聯網金融行業“尖子
信和財富夏靖董事長:公益這條路上從不缺席
金瑞龍P2P平臺應邀出席互聯網金融行業高峰
土撥鼠碳纖維自行車品牌談共用單車巨頭最後決
支付寶的借款平臺這麼多,知道方法不怕你借不
隱形富豪車峰的三個“貴人”
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·經濟紅利,是否會被富人獨享?
·內地家族企業銷售增比超全球
·千億國企人事變動遭群嘲
·黃崢的“反阿堙迄I豪朋友圈
·看看“拼多多”黃崢的朋友圈
·中國最有錢勢的五對夫婦出爐
·福布斯中國上榜多半財富縮水
經濟時評
  更多
·綠影重重下的台北故宮
·真心歡迎在臺陸配回家鄉創業
·民進黨猛攻“新三不”目的何在?
·“淘寶陰謀論”該破產了!
·干預台灣選舉?臺當局真逗
·當“拚經濟”都可以被“抹紅”
·北京釋放助臺企轉型發展訊號
走近臺商
  更多
·臺商黃紫玉珍藏的記憶:照片中的改革開放40
·臺商第二代闖出了新路子,看這倆兄弟大展身
·跨過海峽來築夢:這位臺商在寧波建了座工業
·臺商角本清的教育情懷:希望讓更多的孩子受
·臺商何紀豪大陸行善十年:把愛心傳到更多地
·九旬臺胞的大陸故鄉情:一條回鄉路,跨越40
·張忠謀談聯電晉華案:個案不代表台灣晶片廠
臺企風采
  更多
·台資企讚“31條”:“南亞塑膠”體驗越來越
·富士康否認“從中國調人”傳言:被質疑“白
·宏達電年底再推中低階手機?王雪紅堅持不放
·聯電陷困境?台灣學者建議“先救台灣IC設計
·台灣聯電驚爆捲入美光竊密案 恐威脅台灣經濟
·臺積電南京廠量產典禮,劉德音謝大陸正向保
·寶島眼鏡二十年三個拐點:“逆生長”背後邏
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---